標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
霾害襲台 懸浮微粒濃度亮紅燈
文/宋依玲 | 2015.03.05 (新聞)

台灣近期又受到中國沙塵暴的影響!環保署日前發出空氣品質警訊,今天大陸冷氣團不僅將帶來中國霾害,近4年多沒有影響台灣的中國沙塵暴也將來襲,預計霾害加上沙塵暴,全台的空氣品質可能會很糟,民眾出門最好要戴口罩。

2月28日當天,大陸中央電視台前主持人柴靜發表一部「穹頂之下」霧霾調查紀錄片,引發大陸民眾震撼與共鳴,不到1天播放超過5千萬次,大陸霾害也間接影響台灣空氣品質,全台不分北中南東都在侵襲範圍。

台北榮總胸腔內科主治醫師陳育民指出,這些直徑小於2.5微米的懸浮微粒夾帶汙染物,已被證實為致癌物,人體吸入後不易濾出,很容易積累在肺部深處,濃度指標越高,罹患肺癌與心血管疾病的風險越大。

此外,很多民眾為了身體健康,常以走路通勤作為運動,但近日國內公衛學院團隊研究民眾搭捷運、公車、開車和走路4種通勤方式發現,走路時接觸到空氣中的懸浮微粒每立方公尺多達42.1微克,比起捷運族多出近1倍。

醫師提醒,吸進過多懸浮微粒會導致自律神經調節心臟的功能變差、心跳變慢,尤其走路族下降幅度11.6%最多,建議民眾走路運動得挑對時間,應避開霾害嚴重、交通繁忙時段,或外出隨身攜帶外科口罩,減少吸進髒空氣。




編輯推薦
財經時勢
資產多元配置 提「錢」退休靠自己!
國發會統計,台灣目前六十五歲以上人口已達二八六萬,屬高齡化社會,預計二○一八年邁入高齡社會、二○二五...
市場訊息
景氣冷颼颼 面板廠裁員近200人
竹科管理局指出,面板與LED所屬的光電業受景氣不佳影響,成為竹科近期裁員人數最多的產業。據統計,從9...
市場動態
意外頻上法院 金管會不能漠視(詳全文)
近日保險公司接連因理賠爭議登上媒體版面,除讓民眾對保險公司產生「核保從寬、理賠從嚴」的不良印象,更不...