標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
新郎敬酒猝死太意外 意外險賠不賠?
文/宋依玲 | 2015.02.03 (新聞)

南投縣一名吳姓司機,近日舉辦婚宴兼兒子滿月酒,原本應是雙喜臨門,未料喝了幾杯酒返家後狂吐,甚至臉色鐵青昏迷,緊急送醫仍不治。檢警和法醫相驗後,確定死因為急性心肌梗塞,家屬指出吳男雖有抽菸習慣,但身體硬朗,並無心血管病史,猝逝令人難以接受。

意外險的承保範圍是非由疾病引起的外來突發事故,所導致的傷害或死亡,判斷是否為意外包含外來、突發、不可預期等3要件。此外,意外險理賠也會根據「主力近因」的原則,也就是以因果關係來判斷,若導致身體傷害或死亡的主要近因是意外事故,保險公司就會負起賠償責任。

吳男酒後猝死,檢驗後認定是由心肌梗塞引起,屬於疾病,並非意外,因此不在意外險保障範圍內。但若吳男有投保壽險,則會給付理賠。壽險業者建議,家中重要經濟支柱可以透過壽險加強保障,避免一人倒下全家經濟陷入困境。

醫師表示,近幾年心肌梗塞患者有年輕化趨勢。預防心肌梗塞,平日應控制血壓、不抽菸;運動時若出現胸悶、頭暈、冒冷汗等不適症狀,最好立即就醫檢查。近日低溫、溫差大也是誘發心肌梗塞危險因子,建議早晚或外出需注意保暖。




編輯推薦
醫療、健康保險
低醣飲食 三高不上身
台灣老化速度世界第一,根據內政部統計,我國老化指數以每年平均六~七%的幅度增加,估計最快明年(二○一...
市場訊息
臺灣銀行:共同簽署「臺南0206震災維冠大樓與大智市場重建都更案合作意向書」 為居民早日重返家園圓夢
臺南市政府、臺灣銀行與維冠大樓、大智市場更新會106年9月29日於臺南市政府,特別邀請臺南市...
市場訊息
國泰人壽:23歲血癌網紅攜手國泰 喚醒民眾保障意識
歐歐,本名歐庭華,喜愛背包旅行、潛水、攝影、親近大自然,「樂觀、開朗、陽光」是朋友對她的印象,儘管不...