標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
堅持、努力 還要腳踏實地
文/吳淑雯 ; 攝影/高平遠 | 2005.09.01 (月刊)

10年前還在歐化廚具公司擔任財務主管的許碧雲,當時的月薪就已經超過5萬元,不過當她思索到未來的前景時,考量到所就職的公司是家族企業,恐怕沒有太大的發展空間;加上年齡只差3歲而且從小一起長大的阿姨,放棄幼稚園老師的工作而轉戰南山人壽後,不斷向她灌輸壽險業務工作比傳統產業更有升遷的管道與制度,只要有能力就可以不斷往上爬等觀念,許碧雲終於在遞了4次辭呈後,正式轉換跑道踏入壽險業。

努力的回饋是倍數成長的年薪

既然放棄了原有的高薪工作,許碧雲的想法是--從頭開始學習。因為如果正如她阿姨所講的,壽險業務員的工作與傳統公司最大的差別,就是努力付出達成目標就可以獲得晉升,那麼何不努力一點,打拼出屬於自己的一番事業呢?

許碧雲抱持著這樣的想法進入壽險業後,從最基本的訓練開始一步步地穩紮穩打,她說,「除了公司提供的基礎訓練外,剛開始也花很多時間透過陌生拜訪與電話約訪,來增加自己的勇氣與膽量,目的就是要讓自己磨練到即使面對陌生人也能談得很投機。」

而這樣努力的成果讓她在第一年就領了70多萬元的年薪,超越先前工作的所得;第2年增加到100多萬元、第3年更超越200萬元,年薪逐年成倍數成長。她笑著說,「若是當初仍選擇留在原來的公司,即使工作再努力,根本不可能會有這樣的報酬。」

學習、學習再學習 才能更上層樓

投入壽險業務工作後的許碧雲,每年總是能達成、甚至超越自己的目標,她認為除了憑著堅持與努力才能成就出自己的一番事業外,她更相信不斷學習才會讓自己更上層樓。所以即使目前事業上已有一定的成就,許碧雲仍利用工作之餘到交通大學管研所的EMBA班進修。

而談到學習,許碧雲表示自費進修對業務員固然重要,可是最基本的訊息來源管道--早會,只要她人在國內就絕對不會錯過。她說,「很多人可能覺得每天早會的內容經常重複而不想參加;不過,我相信總是會有一部份是自己從來沒聽過而值得去吸收的內容。」

品嘗豐碩成果的秘訣

許碧雲能有今日亮眼的成績,除了強烈的學習企圖心之外,良好的時間管理,也是她成功的秘訣。許碧雲表示,由於壽險業務員工作的特點之一是時間有彈性又自由,如果缺乏自制能力,或者無法妥善安排,進入壽險業很容易白白浪費時間而一無所獲。也因此,她說:「就是體認到時間管理的重要,所以從不會讓自己有懶散的機會,當我踏入壽險業之後,便做好一天工作12小時的心理準備。」因為她相信從事壽險業唯有努力地付出、不斷學習與善用每一刻,才能享有豐碩的成果。

難忘經驗分享 財務主管背景 贏得企業老闆年繳保費3千萬

在許碧雲10年的壽險資歷中,最讓她印象深刻的莫過於一位企業老闆為了買保險,找來3家壽險公司業務員並從中比較挑選的案例。

這位老闆本來有些「閒錢」擺放在銀行定存,但在利率走低的時期,因銀行握有過多的資金無處消化,給定存大戶的利率反而較一般市場利率低,如果為了要獲得較高的報酬率,就得分別存在不同的銀行,可是這樣的做法讓這位老闆覺得非常麻煩;再加上放在銀行定存的利息還得繳交40%的稅,於是打算每年提撥3,000萬元買保險,並且從國內前3大壽險公司的業務員中挑選一位,為其規劃保單。

由於許碧雲在學生時期攻讀的是商科,加上原先擔任財務主管的經驗讓她對投資稅務有一定程度的了解,所以當許碧雲得知這位老闆除了國內銀行的定存外,也投資上市與未上市的股票,在境外銀行(OBU)也還有存款,因此,她除了主動提供其所投資標的的相關資料,一有機會也會向這位老闆提醒該留意哪些可能會發生的風險;另外,許碧雲還從稅務的角度向對方說明各種投資必須被扣繳稅款、扣多少的問題等。在她往返10多趟的拜訪與巨細靡遺的解說之後,這位老闆在3家候選的業務員中選擇了許碧雲,而這樁年繳保費高達3,000多萬元的案子終於塵埃落定。









編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:短線高檔震盪機率大 年底仍有高點可期
美國聯準會維持利率不變,聲明內容符合市場預期,帶動歐美股市及亞洲股市收紅表現,台股週四盤中更創下9,...
健康醫療百科
出去玩腳扭傷 醫師:有2種處理方式
夏天戶外活動總是特別多,若一個不小心因地面不平或踩空扭到腳,沒有及時正確處理,疏於照顧卻繼續遊玩,很...
市場訊息
2019投保指南勘誤
2019投保指南勘誤 頁數 原內...