標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
臺銀人壽董事長 張國欽 透析4挑戰3機會
文/葉惠娟 | 2010.08.01 (月刊)

九十七年一月,台灣第一家百分之百公股國營壽險公司臺銀人壽,正式揭牌營運,二年多來,透過母公司臺灣金控資源,不斷成長茁壯,根據統計,至今(九十九)年六月底,臺銀人壽總資產達二五九一.二三億元,保戶數超過一六九萬人,前半年新契約保費收入一八三.五七億元,較去年同期成長九.七二%,市場排名第六。

檢視前半年的成績單,臺銀人壽董事長張國欽對未來成長充滿信心,他說,目前公司有四個通訊處、業務人員一三一人、臺灣銀行行員登錄於臺銀人壽的業務員則有四六九四名,除了業務人員與銀行通路,還與六十餘家經代公司合作,日後將積極增設通訊處,延攬優秀人才、增加績優經代公司,採取銀行通路及傳統通路多元行銷,並配合臺灣金控發展策略,發揮業務綜效,加速拓展營運規模。

4挑戰3機會 保險業的危機與轉機

透析保險業的機會與挑戰,張國欽表示,目前保險業面臨四大挑戰、三大機會。其中最常被提出的挑戰就是利差損問題,近幾年保險公司銷售的保單預定利率雖然較以往低,但由於市場競爭激烈,各公司仍然推出較市場利率高的利率敏感型商品吸引消費者購買,使得利差損的問題仍然存在。

此外,會計準則變動也對保險業造成重大影響。張國欽說,三十四號公報施行後,保險業的資產除了配置在「持有至到期日」的金融資產外,都需要按公平價值評價,然而對壽險業而言,資金多以長期資產配置,依據三十四號公報評價,全體壽險業在金融海嘯發生後資產大幅減損,再加上須依照RBC規定大幅增資,顯示資產一概以公平價值評價並不妥適。再者,明(一○○)年保險業將與國際會計制度接軌,對壽險公司來說,負債評價的不確定性與方法將對業者造成衝擊,如果評估利率採無風險利率,業者將無法有效因應。

面對國際經濟金融情勢瞬息萬變,張國欽表示,短期而言,歐洲部分國家發生主權債務清償問題,仍待繼續解決,全球也籠罩在是否會發生二次經濟衰退的陰影,因此保險業應步步為營,但中長期而言,市場隱含著經營契機,想要把握機會成長,改善企業體質是目前最主要的課題。

掌握獲利契機 消弭利差損

面對挑戰、迎接機會,張國欽說,臺銀人壽未來將持續配合政府政策與母公司臺灣金控決策,並強化公司組織功能、提高客戶服務品質,同時帶動發展「質」「量」並重指標,也就是兼顧業務成長及財務合理規劃,以及掌握各項投資契機,提升獲利機會。

前身為中央信託局的臺銀人壽,由於配合政府政策承辦保單銷售,也受到利差損衝擊,因此在質、量並重的目標下,透過專業的投資團隊,掌握投資獲利機會、消弭利差損,已成為重點目標。張國欽說,公司早期高預定利率的保單銷售並不多,預計市場利率上升至三%,在沒有投資失利的情況下,將可消弭利差損,成為固定獲利的公司,財務結構更加穩健。

提到投資策略,臺銀人壽將向主管機關申請提高國外投資額度至資金的三十五%以上,降低現金低收益部位,提升資金運用效率。張國欽解釋,近年來台灣處於低利環境,加上國內債券市場深度不夠、交易券種有限,難以滿足壽險公司的投資需求。而歐美金融商品標的多、市場交易量大、流通性高、收益率較佳,為提升資金運用效率與資產配置運用彈性,將衡酌增加投資標的,再者,經由國外投資,增加投資地點及投資標的的多樣化,分散投資風險。

針對國外投資,張國欽提出數據說明,以過去數年的歷史資料估算,國外投資的匯兌損失(收益)及避險成本約占投資金額一.二%~二%,扣除匯兌風險成本,國外投資的淨收益率仍可達到四%~五%,相較於國內商品投資報酬率,海外投資仍是提高資金收益率主要途徑。

併購 西進 擴大經營版圖

談到國內外佈局策略,張國欽說,併購是中長期的目標,短期將致力於調整經營體質、優化財務、業務結構。併購的對象為中小型保險公司,與臺銀人壽具有互補性,以增加銷售通路與競爭實力。

除了併購,張國欽也積極擘畫西進策略,他說,今年年底前臺銀人壽計劃在北京設立辦事處,從搜集商情做起,在對岸做好擴大經營版圖的準備。

世事萬物沒有恆常不變,尤其金融情勢改變更是迅速,在張國欽的帶領下,身為國營事業的一份子,臺銀人壽肩負堅強穩固經營的使命,除了全面掌握市場脈動,也將以積極的行動力,讓臺銀人壽倍數成長。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
喝茶有益健康 專家帶你泡好茶
台灣人愛喝茶,有人更是每天照三餐喝茶。不過,茶葉種類繁多,價格與品質參差不齊,茶葉市場魚目混珠者眾,...
健康醫療百科
青少年沉迷3C不運動 預期壽命恐比父母短
自從智慧型手機人手一機,現代人的運動量遠遠不及標準!一篇刊登在《預防醫學》(Preventive M...
市場訊息
國泰投信:申請募集「國泰臺指ETF傘型基金」
國泰投信於5月27日向金管會遞件申請「國泰臺指ETF傘型基金」,包括正向2倍基金及反向1倍基金兩檔子...