標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
遭快鍋炸傷但檢測正常 責任險無法啟動
文/鄧佳惠 | 2015.01.28 (新聞)

前(2013)年10月,新北市一名黃姓男子使用一款義大利式快鍋燉牛肉時,鍋蓋突然爆開,造成黃男頭、臉、前臂等多處燙傷,黃男認為快鍋產品瑕疵,憤而向製造商提告。

產險業者表示,製造商在投保產品責任險時,會將產品檢驗報告、產品認證書及損失紀錄提供保險公司,確保產品無疑慮後才能通過核保;但使用產品時發生意外,是否起因於產品有瑕疵,往往只有使用該產品的消費者最清楚,因此消費者需負起舉證責任,證實意外發生與產品瑕疵有因果關係。

如果懷疑有瑕疵的產品並未完全損壞,可送檢驗並依照該產品的檢驗結果來釐清責任,但若該產品已完全損壞,則僅能以同款商品進行檢測。

新北地檢署認為,該款壓力鍋經國家檢驗通過,不曾有投訴案件,此外,檢方將同款快鍋送往檢驗公司測試,結果功能正常,難以認定是鍋具本身有瑕疵,判定應是操作不當釀禍,因此製造商不起訴,產品責任險也無法啟動。




編輯推薦
健康醫療百科
有專業協助 戒菸成功率提高2倍
戒菸不易?國際實證研究顯示,有專業協助可提高戒菸成功率2倍以上。 國民健康署指出,...
市場訊息
臺灣銀行:春臨臺灣基業永固 福至銀行業績長紅
2月2日是新春開市第一天,臺灣銀行總行營業大廳熱鬧歡慶開工,臺灣銀行董事長呂桔誠特別率領總行一級主管...
市場訊息
富邦投信:2018市場波動加劇 強化產品線深度 協助投資人持盈保泰
2018年初美股波動加劇、美債利率屢創近年新高,值此時空背景,投資如何能持盈保泰實為重要課題。富邦投...