標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
國華產險倒閉是危機也是轉機!
文/吳淑雯 | 2006.02.01 (月刊)

去(94)年11月18日國華產物保險公司被勒令停業的消息一傳出,不僅引起社會一片嘩然,也為台灣的保險史投下一顆震撼彈。產險界發生如此重大事件,身兼產險公會理事長與富邦產險董事長的石燦明,一肩扛起領導產險業、協助主管機關解決國華產險倒閉問題的重責大任,徹底考驗他的危機處理與保險專業能力。

國華產險倒閉  削價競爭與投資不當是主因

「我可能運氣比較不好吧!」,前(93)年8月甫接下產險公會理事長一職的石燦明,遇到國華產險倒閉這樣的大事件,不禁如此自我解嘲。分析國華產險之所以會倒店,石燦明表示,過去台灣保險業屬於封閉市場,開放外商公司成立及實施費率自由化後,業者為了搶市佔率難免會在價格上做競爭,使得成本增加利潤降低,若再加上投資報酬率不如預期,時間久了公司營運自然會出問題。

在處理國華產險倒閉事件的過程中,石燦明表示很感謝同業伸出援手,從原先僅有4家業者協助到後來幾乎全部加入,並依各公司的業務量大小分配協助處理國華產險的後續理賠問題。

產險公會去年提報16類強制險

除協助處理國華產險倒閉的問題外,石燦明也表示為配合社會經濟政策的發展,並確保消費者的權益,產險公會在去年已提出16類強制保險報請金管會核准。

其中已核准的共7類,包括旅行業的責任保險、海外遊學業者的責任保險、意外污染責任保險、毒化物運作人責任保險,還有因層出不窮的掏空案而日漸受重視的會計師責任保險;另外則是保障乘客權益的大眾捷運系統責任保險與鐵路旅客運送責任保險,這些也都是政府根據相關法令要求業者投保的險種。石燦明強調,愈來愈多行業強制須依規定投保責任保險,可以讓民眾消費得更安心,生活也更有保障。

強制車險去年大翻修 火險費率大調降

而素有第2個全民健保之稱的強制汽車責任保險,在去年做了大幅度的修法,石燦明表示這是朝對消費者最有利的方向去修法,以達到充分保護消費者的目的。強制車險去年在修法與民眾息息相關的重點包括,放寬保險人得就已審定的殘廢等級暫先給付保險金;訂定「強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法」,其中明定保險人於保險期間屆滿30日內要通知客戶辦理續保至少3次;死亡給付由140萬提高至150萬,各級殘廢給付按比例增加;未投保者的罰鍰調降至機車的3,000~15,000元與汽車的6,000~30,000元;規定強制車險的保險給付與特別補償基金的補償除全民健保所支付的醫療費用外,其他保險或社會保險給付皆不能扣除等。

在新的一年開始,石燦明也提醒消費者,從今(95)年3月1日起強制汽機車責任保險費率也將再度調降,平均降幅達2.23%;另外,由於火災保險費率自由化的實施已到第二階段,目前除了2家產險公司外,其他產險公司申報的火險費率皆已獲得主管機關核准,費率可望調降至5%以下。

產、壽險業都賣傷害及健康險 找誰買好?

另外,觀察產、壽險業者推出的傷害險後可以發現,相較於壽險公司,產險公司的費率反而較低,對此石燦明表示這主要是因為產險公司將傷害險多樣化的附加在各種產險商品,使得成本降低,費率自然就跟著調下來;另外,有別於壽險業是以仰賴業務員的行銷通路為主,產險業經營傷害險的通路則較多元,通路成本也較低。

而對於未來修法後產險業將可經營短期健康險,石燦明表示樂觀其成,而事實上部份產險業者也早已開始暖身,不過他也提醒產險業者必須先將經營健康險的技術、組織及硬體設備事先都準備好,等到法令通過後才能順利推行。而對於產、壽險業者都開始販售傷害險及健康險,消費者究竟該向誰購買會比較合適,石燦明中肯的說:「雖然產險公司推出的某些商品較便宜,但消費者依需求選擇最重要!」。

國華產險倒閉 是危機也是轉機

最後,石燦明從另一個角度來分析國華產險倒閉事件造成的影響。他說「國華產險的事件可以讓消費者明白,選擇保險公司時應該更重視公司的清償能力、專業及服務;同時也讓監理機關重新思考對於管理保險公司資訊揭露及退場機制的缺失;而活生生的例子更讓同業看清楚,惡性競爭下的後果是什麼,進而有所警惕。」。

儘管經歷國華產險倒閉事件,保險公司不倒的神話已宣告破滅,石燦明對台灣產險業未來的發展仍抱持樂觀態度,「我國產險滲透度在93年雖然已提高至1.13%,但若與其他先進國家相比,仍有很大的成長空間!」石燦明肯定的說。








編輯推薦
市場動態
TRF慘賠 爆銀行不當銷售!
自前(二○一五)年八月中國央行匯率改革後,美元兌人民幣匯率從六.二○九一路走升,到去年十二月出現六....
健康醫療百科
想要養生 呼吸就可以!
均義身形偏瘦,跑起業務來常覺精神不佳,氣勢不足。雖餐餐飽食,卻怎麼也不長肉,只好求診問醫。醫師的回答...
市場訊息
和泰產險:癌症時鐘又快轉 打造醫療保障帳戶是王道
根據國健署公布最新統計,平均每4分58秒就有1人罹癌,比前一年快轉2秒。105年十大癌症排行榜依序為...