標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
大陸就醫回國申請醫療險,收據需認證
文/朱家儒 | 2014.09.03 (新聞)
昨(2)日健保署公布103年上半年境外醫療費用核退統計,申請核退案件為6萬9,295件,總金額達1.69億元,其中以大陸地區的核退金額占總額的73%、申請件數占全部80%居冠,此外,據統計,境外門診最常見的疾病依序為呼吸道感染、支氣管炎、牙齒治療,住院則以生產的申請件數最多,其次為肺炎以及急性呼吸道感染。

此外,今(2014)年上半年境外生產申請核退共230件,其中赴美生產占187件,比例高達8成,健保署表示,民眾在境外無論是因生產或是其他疾病就醫,回國後6個月內皆可向健保核退醫療費用,核退方式為實支實付,但最高以每季公布的申請費用額度為上限,目前7~9月的上限為門診每日1,971元、急診每日3,235元、住院每日7,293元。

至於民眾自行投保的商業醫療保險是否可給付國外的醫療費用,壽險業者表示,目前國內市售的健康醫療險,保障範圍包括國內、外就醫需求,因此,民眾於國外就醫,只要備妥相關就醫文件且符合保單條款的給付條件,均可於回國後申請理賠,但業者提醒,大陸醫療機構參差不齊,多數保險公司會要求於大陸就醫的醫療收據須經國內駐外單位認證。

但須注意的是,目前市售的醫療險、旅平險除非有子宮外孕、前置胎盤等特殊情形,否則無論國內、外,一般的生產不會給付保險金,此外,若擔心赴外生產的嬰兒可能有重大疾病,而必須負擔嬰兒龐大的就醫費用,可在國內投保婦嬰險,同樣可保障在國外生產的風險。









編輯推薦
市場訊息
摩根投信:川普行情再發威 激勵亞股一片紅通通 美股大漲 多頭資金湧向亞洲市場
川普就任後引領美股「川普行情」再發威,道瓊指數一度站上2萬點大關之上,激勵亞洲股市也大走多頭行情,在...
財經時勢
新房貸壽險7月上架 舊保單不得變更要保人  
金管會為整頓房貸壽險市場,去(2012)年底祭出銀行銷售房貸壽險新規定,除了要求銀行不得以購買...
財經時勢
別忽視口腔潰爛 恐為口腔癌前兆
台灣罹患口腔癌的比例較他國都來的高,原因在於特有的檳榔文化。值得注意的是,在罹患口腔癌前,其實可以透...