標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
如何為自己埋下財富種子?
文/羅尤美(投顧公司資深經理) | 2006.04.01 (月刊)

中國人講究食補要配合節氣採用當令食材,才能讓食材創造最佳療效進而達到養生功效,而在講究美食的法國所流行的「後有機時代」,則主張在正確的土地上種植或飼養正確的物種,以加乘效果培育出更自然豐碩的成果。而投資和食材搭配其實有異曲同工之妙,投資必須在正確的投資市場選對投資標的,才能加值財富,享受豐收的成果。時序已邁入2006年第二季,你找到要在哪裡埋下財富種子了嗎?

股債齊揚局面可望在今年重現

2006年全球景氣將在溫和中求擴張,預期股債齊揚局面可望重現,海外投資機會將增多,美國第三季經濟成長率頻頻上修,日本在民間消費與資本支出的支撐下復甦成型,提供景氣敏感度高的新興市場穩扎穩打、持續上探的動能,而美國高科技產業則在那斯達克站穩2,200點,半導體、網路、生化製藥與消費電子利多頻傳下強勢地位再現,建議投資人逢拉回可加碼新興股市與美國科技類股。

此外,縱使股票投資題材依然搶眼,但景氣溫和復甦、美國升息接近尾聲以及禽流感傳染病等變數環伺的局面,美國債市可望提供更甚2005年的投資價值,市場人氣也有助美國債市反彈,預估美國高收益公司債市與高債信評等的政府債市將雙強鼎立,至於歐亞債券為主的全球債市也可望贏取匯兌收益空間。

依自身投資屬性 做不同投資組合

投資人在選擇投資標的時,事先考量自身的投資屬性很重要,下列是分別給予積極型、穩健型及保守型3類不同屬性投資人的投資組合建議。

積極型投資組合建議 逢低進場美國、全球新興市場與日本股市,掌握投資先機

展望景氣將穩步擴張,美國升息步入尾聲後,企業獲利與消費動能可望大展鴻圖,美國股市與景氣敏感度高的全球新興市場可望續漲,而方邁入長線復甦格局的日本股市更是不可或缺的投資要角,台灣股市也可望展現落後補漲潛力。至於黃金股票型基金則可望在供需失衡的情況下續揚,建議積極型的投資人逢金價回檔時可以少量資金波段進場操作;債券部位則建議以美國高收益公司債、全球債為主以穩定報酬。

穩健型投資組合建議 全球股票型基金與新興市場為雙主軸,再以債券部位穩定報酬

對於穩健型的投資人,建議以廣納各國投資機會的全球股票型基金為主軸,逢拉回加碼呈現多頭格局的全球新興市場、可望展現補漲行情台灣股市,或價值低估且波動穩健的美國價值小型股與歐洲股市。債券部位則建議以涵蓋美國高收益公司債、全球債與新興市場債的全球債券組合,多元掌握債信提昇與貨幣升值的豐富題材。

保守型投資組合建議 美國債市搶佔升息尾聲佳機,全球債市分散匯率風險

針對保守型的投資人,建議股市仍以波動性穩健的全球股票型基金為主,以有限風險分享國際股票市場的續航潛力。而債券向來是保守型投資人不可缺少的核心基金,在市場人氣也有助美國債市走強,預估美國高收益公司債市具有債信體質良好、違約率盤距低檔與分享股市多頭行情的利基,其與高債信評等的美國政府債市皆有行情可期,歐亞債券為主的全球債市也可望贏取匯兌收益空間。

以「3+3角度」原則檢視投資組合

坦伯頓基金集團創辦人約翰.坦伯頓爵士曾經說過︰「投資人應該適時留意投資動態(Aggressively monitor your investment),因應經濟情勢變化調整投資組合,才能獲得最佳的投資績效。」;2005年全球股債市雖然有眾多利空消息籠罩,但在年底旺季效應強力撐盤下,海外市場投資人在2005年仍然獲得不錯的報酬。面對瞬息萬變的金融市場,投資目標也應隨時間調整,所以投資組合當然不能一成不變。

在投資組合須隨時順應時勢改變的情況下,建議投資人以「3+3角度」原則檢視投資績效。第一個3指的是「投資屬性」、「市場展望」及「基金績效」,第二個3則是指2006年可能面對的3個市場變數,例如「利率」、「匯率」、「油價、原物料價格」於2006年的影響,以隨時調整投資組合。

主動管理績效 適時汰弱換強

當投資人進行投資組合檢視的時候,除了展望未來的總體經濟環境以調整市場配置,更應該觀察手中基金的個別表現,選擇適合自身風險屬性且報酬優異的基金,適時汰弱換強調整投資組合。舉例來說,假設某一年的投資組合成績特別好,這並不表示年年皆可如此操作,最怕的是一時的高獲利讓自己迷失方向而錯失更好的投資機會;反之,某年的投資組合成績不理想,不見得就全是投資決策的操作錯誤,也有可能是市場非理性的因素影響,這時投資人千萬別忘記向理財顧問或是基金公司諮詢,解決調整組合時的疑問。

2006年景氣溫和擴張,大盤可能多數時間處於區間盤整的行情,因此,主動管理績效將是決戰關鍵,慎選投資標的才有獲利的機會。建議投資人除了從「絕對值」的觀念來檢視績效,也應該從「相對值」的角度切入,將基金的短、中、長期績效與大盤或同類型基金相比較,看看手中的基金是否多頭有攻、空頭有守,因為一檔能夠保障投資人資產、漲跌不對稱、且波動風險或單年最大跌幅偏低的基金,才能夠讓資產持盈保泰。

過度追蹤短期資訊恐陷入投資陷阱

投資人若發現基金主動管理績效不佳,而且排除基金配息或分割等客觀因素之後,多空期間的績效仍然落後大盤,就可以考慮進行基金的汰弱換強,以免精確預測市場走勢,卻沒有好的投資工具協助掌握機會,徒望大盤上漲而興嘆。

另外還要特別提醒投資人,過度追蹤短期資訊,反而可能會陷入「追高殺低」的投資陷阱,因此2006年在投資心態調整上,不妨以更理性且長遠的角度逐一檢視所投資的市場或基金,讓資產穩健成長茁壯。








編輯推薦
財產保險
市售開飲機不符規定 產品責任險無理賠
經濟部標檢局公布近期針對市售15件開飲機,依據國家標準進行「溫升試驗」、「洩漏電流及絕緣耐電壓試驗」...
財經時勢
OIU漸入佳境 各壽險齊進!
壽險國際保險業務分公司(OIU)業務逐漸升溫,今年首季南山人壽以24張保單、860萬美元奪冠,其次則...
市場訊息
保誠人壽:數位服務推陳出新 理賠滿意度百分百
購買保險最主要的目的在於分擔風險以因應不時之需,當意外來臨時,可以為自己和家人提供經濟上的支援,但有...