標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
陸資參股台銀行 提升評等有限
文/魏妤庭 | 2013.04.16 (新聞)

今(2013)年4月初的兩岸金銀三會,台灣大幅放寬陸資銀行來台設立分行及參股投資的條件,信評業者表示,開放陸資參股應可提升雙方策略結盟關係,不過,雙方發展出成功營運模式需要時間,未來1~2年內,該項金融放寬措施對台灣銀行業評等影響有限。

今年4月初金管會召開兩岸金銀三會,達成新的投資協議,將中國金融機構對台灣上市櫃金控、銀行的參股比重提高至10%,非上市櫃提高至15%,金控旗下的子銀行則可達20%,讓陸銀有機會在參股的金融業中拿下董監席次。

中華信評表示,放寬陸資參股門檻,可望促進台灣與大陸銀行業者締結策略結盟關係,若成功結盟,可增加台灣銀行業在中國大陸的競爭力,使台灣銀行業者的低獲利率情況獲得改善。此外,策略夥伴關係也可協助台灣銀行業突圍,擴大在中國大陸的營運靈活性,提升兩岸人民幣業務的服務能力。

不過,受到兩岸法規限制影響,台灣銀行業者在中國大陸能開辦的業務範圍有限,且與中國大陸銀行相比,台灣規模相對較小,均是台灣銀行業無法滲透中國大陸市場的原因。

因此,中華信評認為,實施金融放寬措施後是否出現顯著的參股投資情形,仍取決於兩岸主管機關修法速度與實施範圍而定,加上台灣銀行與陸銀需要時間才能達成經營策略的共識,因此未來1~2年內對提升台灣銀行競爭力有限。




編輯推薦
醫療、健康保險
年輕失能,更可怕!
本身是醫護人員的佳佳,一年前因身體不適接受檢查,發現脊椎長了腫瘤,原以為開刀後身體會漸漸康復,...
市場訊息
中國輸出入銀行:結合勵馨基金會 義賣支持消弭兒婦暴力傷害
為台灣這塊土地上需要幫助的社會弱勢民眾,默默地送上溫暖與關懷,是中國輸出入銀行成立至今,永不中輟的堅...
財經時勢
金融業個資外洩風險高 資料保護險投保意願低迷
南山人壽因內部疏失大量流出超過100位保戶的個人資料,讓個人資料安全風險再度浮上檯面,然而,資料保護...