標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
避免保險糾紛 金管會籲業務員勿代簽名
文/葉惠娟 | 2013.07.19 (新聞)

業務員招攬保險時幫要保人或被保險人代簽名,常常衍生交易糾紛,導致保險申訴案件居高不下。金管會昨(18)日警告,一旦查獲業務員代替保戶簽名,將撤銷登錄資格,呼籲業務員勿便宜行事,斷送自己的職業生涯。

據金融消費評議中心統計,壽險公司的非理賠案件爭議當中,以「業務招攬爭議」的件數最多,占率達31.45%,其中一部分是業務員代替保戶簽名衍生的糾紛。評議中心指出,保戶因保險契約沒有親自簽名,主張契約無效,並要求退還所繳保費的申訴案件,以投資型保單居多。

金管會保險局強調,書面文件關係著保險公司未來權利義務行使,除了要保書,契約變更申請書、保單借款申請書等文件保戶都需要親簽,也不要把保單交由業務員保管,避免未來發生爭議。

保險局強調,業務員招攬保險及提供售後服務,應做好應有的文件簽名步驟,一旦查獲業務員代簽名屬實,所屬公司將依保險業務員管理規則,撤銷業務員登錄資格。




編輯推薦
市場動態
四步驟 教你用保險共築愛巢
保險是長年穿在身上的衣服,如同冬要暖、夏要涼,人生不同階段,也要決定保險形式要厚毛衣,還是輕紗裝!步...
人壽保險
坐輪椅賣保險的人 「如果沒有保險,我走不出來」(下)
前後光是開刀,詹駿凱就花費一百多萬元,這還不包括住院病房費用,以及其他醫療雜費的支出。 付不出...
公、勞、農、健保
6千多名勞工遺屬,未領新制勞退金!
台北陳小姐問:前一陣子報紙報導,有不少家屬在勞工過世後,不知道可以把勞退金領回,因為已過規定期限導致...