標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
平均每2小時3分 就有1人自殺身亡
文/洪淑妍 | 2006.10.01 (月刊)

自殺案件頻傳,尤有甚者,近年來更傳出多起父母攜子女集體自殺的家庭悲劇,令人不勝唏噓!根據衛生署所發布的94年國人主要死因統計,「自殺」名列10大死因的第9位,以94年有4,282人自殺死亡換算,平均每2小時3分鐘就有1人走上自殺這條不歸路。

若按自殺人口的年齡層分析,65歲以上是自殺死亡率最高的年齡層,每10萬人口有37.3人、其次依序為60~64歲,每10萬人口有32.2人、55~59歲,每十萬人口有29.4人。值得注意的是,若與民國84年相較,近10年來,自殺死亡率增幅最大的竟是40~44歲這個正值人生黃金歲月的年齡層,從84年每十萬人口9.4人,大幅增加到94年的26人。由此不禁讓人思考這些「上有高堂、下有稚子」的「三明治族群」,雖然站在人生的最高峰,但所承載的精神壓力也最大,自殺是否已成為40~44歲壯年族群尋求解脫的手段?

再從各縣市自殺人口來看,大台北地區是自殺死亡人數最多的城市,94年台北縣市共有1,188人,約占全國自殺人數的28%,意即約每3位自殺者中就有1人來自台北縣市;除了離島之外,台東縣則是自殺死亡人數最少的縣市,只有49人。在醫療科技與心理諮商機構較普及的大都會地區,自殺人口卻高於鄉村偏遠地區,究竟生活在步調快速的大都會地區民眾,是因承受工作、家庭的壓力大過鄉村地區民眾?抑或大都會民眾的自我紓壓能力遠不如鄉村居民,而不得不以自殺結束生命?值得進一步研究。

精神疾病已成為現代人健康的最大剋星,研究顯示,絕大多數自殺者在生前都有憂鬱現象,民眾若有情緒困擾,應儘速尋求專業醫師的協助。由於精神疾病在治療上往往耗費相當大的時間與金錢,透過健康醫療保險,將可減少因疾病所帶來的經濟損失。








編輯推薦
市場訊息
摩根投信:美國小型股高度參與美國內需市場 川普勝選效應發酵 美小多頭大爆發 漲勢狂勝大型股
川普勝選效應發酵,美國小型股「漲」聲響起!在共和黨完全執政,以及川普承諾擴大美國基礎建設與財政支出等...
市場訊息
富蘭克林:資金作多 台股漲勢高歌 鎖定三財商機
美國聯準會近來發布暫緩升息的鴿派聲明,相對提振風險性資產表現,觸發國際資金動能湧入亞洲市場,為台股注...
調查&排名
台灣人產量再創歷史新低!
台灣人愈來愈不愛生小孩,去(97)年「產量」再創歷史新低!根據內政部最新發布的統計數據,97年...