標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
藥有所歸 善用廢棄藥物檢收站
文/鄧佳惠 | 2015.01.13 (新聞)

看病領藥、吃藥,許多人家裡都有一堆沒吃完的藥物,該怎麼辦呢?根據藥師公會調查顯示,有61.5%的民眾會當一般垃圾丟掉、4.3%的人會直接沖進馬桶、2.9%竟轉送親友,只有16.2%會將廢棄藥物拿至醫院、診所、藥局回收。

台大環境工程學研究所調查發現,民眾任意丟棄藥物,造成大漢溪中的抗生素濃度超過歐盟標準值的7,500倍,而新店溪也驗出含有止痛藥、雌激素。

台北市衛生局藥物食品管理處代處長姜郁美表示,為避免藥物不當處理,造成環境汙染、影響民眾健康,市政府透過衛生局、環保局、台北市藥師公會、台北市藥劑生公會等單位,從民國99年開始成立社區藥局168個站點、醫院藥局51個站點,共計219個藥物回收點。

每個檢收站都有藥師把關,且門口都有張貼「台北市居家廢棄藥物檢收站」標章,以利民眾辨識。藥師會妥善分類回收的藥品,包括固體廢棄藥品、液體廢棄藥品、廢棄針具(針具、針頭)、可回收藥物廢容器 (紙盒、空瓶)。

此外,「台北市居家廢棄藥物檢收站」的藥師,也會提供民眾正確的藥物儲放重點,並協助民眾檢視藥品安全,如藥品有效期限,藉此提升用藥安全認知。

 




編輯推薦
財經時勢
破冰!歐巴馬訪古巴 旅平險有保障?
美國與古巴外交關係跨出了一大步,昨(20)日美國總統歐巴馬踏上古巴國土,進行歷史性訪問,這是繼前(2...
市場訊息
臺灣銀行:「己亥豬年精鑄生肖銀幣鍍金版」暨「臺銀金鑽條塊豬年生肖版」上市開賣了!
臺灣銀行委託鑄幣巨擘中央造幣廠設計、鑄造之「己亥豬年精鑄生肖銀幣鍍金版」及「臺銀金鑽條塊豬年生肖版」...
健康醫療百科
吃湯圓別貪嘴 4顆等於1碗飯
明(22)天就是冬至,大家吃湯圓,但要小心吃出湯圓臉!國健署指出,包餡湯圓含糖量及油脂高,小小一顆熱...