標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
名人的保險觀
| 2011.04.01 (季刊)

1. 行政院長 吳敦義:保險與生活緊密相連

保險業數十年來對於台灣的安定繁榮有重要貢獻,尤其是計算保費收入占GDP比率的「保險滲透度」,台灣以十六%高居世界第一,證明保險業已與全國人民的生活緊密相連。

台灣保險業無論在管理知識、運作經驗,甚至商品設計,都比中國保險業擁有更優越的條件,國內保險業者能夠運用這些優勢,對中國大陸的台商及當地需要保險保障的消費者提供更完善的服務。

(摘自第260期現代保險健康理財雜誌,保險信望愛獎頒獎典禮:吳敦義院長致辭)

2. 民進黨主席 蔡英文:壽命愈長,愈需要風險管理與保險

台灣少子化、人口老化的趨勢,對政治人物來說是一個嚴重課題,也是未來經濟發展的最大挑戰,當前必須將經濟重新改構,以符合少子化趨勢,否則會喪失往前走的動能,成為嚴重的經濟問題。

國家必須建構一個基本的社會保險及社會安全體系,此外,個人也需要商業保險加一層保障。以往婚姻、家庭是建構安全體系的主要元素,但是越來越進化的結果,社會安全體系已經自然形成,情感上只要有好的朋友、好的家人關係,甚至不需要婚姻,也可以獲得保護,經濟上則可以透過商業保險來安排。

在現代社會裡,即便來自經濟條件非常好的環境,還是要有理財規劃。當人的壽命愈長,愈需要風險管理。

(摘自第255期現代保險健康理財雜誌,人物專訪:民進黨主席蔡英文)

3. 前副總統 呂秀蓮:買保險是負責任的行為

在追求國家安全、社會安定及人民安心上,除了勞農保、全民健保等政策性保險之外,民間的保險業是真正協助政府發揮「三安」最重要的一股力量。

因社會結構變遷,主計處預估台灣10年內人口會開始負成長,到了2050年只剩1,700萬人,其中65歲以上約有680萬人、20歲以下約200萬人,僅有800萬人是賺錢人口,因此,現在的年輕人必須一肩擔起未來家庭的經濟責任,而透過保險一點點的投資換得人生、事業的保障,絕對是值得的。

在少子化、長壽化的人口趨勢下,每個人確實都要懂得「謀生之道」,而保險則是每個人、每個家庭保安全、保幸福的最重要良方,也是一種對自己及家庭負責任的行為。做好自我財務經營與管理,一定可以享有幸福平安的人生。

(摘自第219期現代保險健康理財雜誌,人物專訪:副總統呂秀蓮)

行政首長買保險

1. 總統 馬英九,全家都保,年繳37萬元

總統馬英九一家四口,一年的保費支出合計超過37萬元,共有7張分別以馬英九、周美青以及兩個女兒為被保險人的終身險,都採年繳,最貴的是以女兒為被保險人的一張增額壽險,年繳近15萬元。

以馬英九本人為被保險人的兩張保單,包括一張年繳5.7萬多元的終身險,與一張年繳約4.2萬元的增值分紅終身險。周美青則有一張年繳2萬元的終身壽險與一張年繳約6萬元的增值分紅養老壽險。兩人的四張保單都在1993年投保。

(資料來源:監察院)

2. 行政院長 吳敦義,夫人兩張利變型年金,躉繳逾1,300萬元

行政院長吳敦義的夫人蔡令怡搭上利變年金的熱潮,分別在2009年與2010年以躉繳方式買了兩張利率變動型年金。

其中一張躉繳約1,090萬元,投保10年後開始給付年金;另一張在投保後13年開始給付,躉繳保費300萬元。

(資料來源:監察院)

3. 金管會主委 陳裕璋,最愛郵政簡易壽險,年繳95萬元

保險業主管機關行政院金融監督管理委員會主任委員陳裕璋和家人,擁有6張郵政簡易壽險,都是六年期保單,其中4張月繳,每月合計繳48,500元,一年58.2萬元,另兩張為年繳,各約18.5萬元,合計超過37萬元。

換句話說,陳裕璋和家人一年繳給中華郵政約95萬元。

(資料來源:監察院)

4. 財政部長 李述德,最愛保險,申報23張保單

淡江大學保險系系友財政部長李述德不只學以致用,而且堪稱是最愛保險的財經閣員,擁有的保險種類也很多樣化。

李述德申報的保險共有23張,扣掉有5張已繳費期滿,4張只繳一或兩年,還有14張還在繳費中,總計年繳超過59萬元。繳費期滿的5張保單,合計已繳超過305萬元。

(資料來源:監察院)







編輯推薦
醫療、健康保險
【長照專欄】照顧父母天經地義 談錢傷感情?
日前一則網路留言,引起家庭照顧者很大的迴響,也挑起我的好奇心。 一位網友沈小姐留言:「家裡兄弟...
市場訊息
國泰金控:國泰女籃締造25連霸驚人佳績
2018年籃球賽季,國泰女籃再次蟬聯UBA【大學籃球聯賽】、WSBL【女子超級籃球聯賽】2項...
市場訊息
安聯人壽:二度獲教育部體育署「運動企業認證標章」表揚
員工的健康資產是企業的火紅競爭力!安聯人壽今(25)日再度榮獲教育部體育署表揚,以推動員工運...