標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
二○○一年全球巨災保險賠款創歷史新高
文/吳秋蓉 | 2002.07.01 (月刊)

二○○一年在美國所發生的九一一恐怖攻擊事件,不僅令舉世震驚、百業自危,對保險業而言,也因為九一一單一事件的巨額賠款過高,而使得原本應是損失平凡無奇的二○○一年,一夕成為保險史上損失最為慘重的一年。

瑞士再保(Swiss Re)日前發行的Sigma,依據表一的巨災事件財損及傷亡標準,針對自然巨災與人為巨災所致的巨額保險賠款,發表二○○一年全球巨災報告。

報告中指出,二○○一年全球符合定義標準的自然巨災共計一百一十一件,造成一百億美元的保險賠款,人為巨災則有二百零四件,保險賠款二百四十四億美元,合計達三百四十四億美元,為二○○○年的三.二倍!主要原因是九一一事件所造成的巨額理賠損失(參見表二)已非史上其他創紀錄的人為巨災(如一九八八年Piper Alpha鑽油平台爆炸損失三十億美元)所能比擬,而曾達相當水準的自然巨災,目前為止也僅有兩件,分別是造成二百零二億美元損失的安德魯颶風,與一百六十七億美元損失的加州北嶺地震。在人命傷亡部份,二○○一年發生的重大事故共奪走三萬三千條人命,光是一月份發生在印度古加拉特省的地震,便造成一萬五千人罹難,而九一一事件,則添了三千多條亡魂。

若依地區別觀之,因九一一之故,美國造成的賠款損失共占總損失的八○.三%,歐洲只占六%,而亞洲則因納莉等強烈颱風與汐止園區大火,分攤了六%的保險負擔。亞洲以占死亡總人數七十%的數據,再次蟬連罹難人數最多的地區,位居其後的,則又是美國。

根據Sigma的統計,巨災事件自八○年代晚期開始便屢創新高,每年皆達二五○場以上,自一九八七至二○○一這十五年期間,每年的平均保險賠款因此高達二○二億美元(自然巨災一四三億美元,人為巨災五十九億美元)。長期看來,自然巨災——尤其是暴風雨、洪水、地震——仍是賠款損失最嚴重的來源,因此,再保業者與投資者有必要加強其風散分險的能力。

無庸置疑地,全球正因特定區域人口密度增加,和財物、價值的集中程度增高等風險因素,而有越來越容易導致巨額賠款損失的趨勢。如今再加上大規模恐怖攻擊行為的憂慮,保險與再保險業者除了亟思對策以資因應外,也已發展出重新評估可保性,以及借助政府之力提供特殊「恐怖保障」等面對挑戰的方法。

〈資料來源:Sigma,No.1/2002〉

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
<電視座談>土壤液化好心驚 正確觀念降低風險
今年206大地震後,影響最嚴重的台南市區多處出現土壤液化跡象,「土壤液化」成為近期熟悉、熱門的網路搜...
醫療、健康保險
大雨後又高溫易引來登革熱 被蚊蟲咬 意外險賠不賠?
近日高溫悶熱,病菌容易孳生,食物也容易腐敗,有些疾病民眾已習以為常,有些則無法應付,例如大雨過後積水...
市場訊息
景氣未見起色 台經院下修GDP預測至1.57%
台經院將全年GDP成長率預測值下修至1.57%,是國內各預測指標中最悲觀的機構。台灣未來的經濟發展,...