標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
擅於「拋棄」繼承更多
文/黃文和(會計師事務所會計師) | 2006.11.01 (月刊)

從報章雜誌上常看到,許多人因不懂運用拋棄繼承,導致年紀輕輕( 甚至剛出生沒多久) 就因為繼承父母留下的卡債而成為卡奴。事實上,這樣的遺憾如果能多懂一些相關的法令規定是可以避免的。我國法令關於繼承的規定,是在民法繼承篇,其中第1147條規定:「繼承,因被繼承人死亡而開始。」、第1138條「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姐妹。四、祖父母。」與第1139條規定:「前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。」。

由這些規定可知,繼承人取得繼承權,無需另為意思表示或請求,而且繼承一經開始,被繼承人(死亡人)財產上的一切權利義務均移轉於繼承人,如果被繼承人財產狀況良好,繼承人繼承當然有利,反之,若遺產狀況不佳,甚至負債高於財產時,要強迫繼承人繼承,讓他甚至辛苦一輩子都無法償還因繼承而承擔的負債,自有違公平原則,因此我國民法便設有允許繼承拋棄的相關規定。以下將以實例說明如何運用「拋棄繼承」,及「拋棄繼承」對財產繼承產生的相關影響。

要在多久時間內拋棄繼承?

老林因經商失敗欠廠商許多錢,也欠了銀行很多卡債,老林有天晚上借酒澆愁後駕駛不幸發生車禍當場死亡,留下唯一的兒子小林,小林不知如何是好?

由於老林留下財產可能不足以清償鉅額的負債,小林可依民法1174條規定:「1.繼承人得拋棄其繼承權。2.前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起二個月內以書面向法院為之。並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不在此限。」因小林是民法1138條所訂第一順位的繼承人,故應於老林往生日起二個月內以書面向法院提出聲請拋棄繼承,如此小林即可不用承擔其父親留下的龐大債務。另外,若老林尚有民法1138條所訂第一、二、三、四順位的繼承人時,例如老林除兒子及兄弟姐妹外,無其他親屬,則小林亦應以書面通知老林的兄弟姐妹,告知其自己已拋棄繼承權利,所以他們成為老林遺產的繼承人,老林的兄弟姐妹如要拋棄繼承,則也應於收到通知之日起(知悉其得繼承之時)二個月內以書面向法院提出聲請。

被繼承人可以生前要求繼承人拋棄繼承?

老黃病重,他希望在往生後,能將士林夜市金店面傳給兒子小黃,但怕女兒黃蓉不同意拋棄繼承而無法如願,故要求女兒黃蓉預為繼承權的拋棄,如此老黃是否能達成目的?

因被繼承人死亡而得為拋棄繼承者,須為已取得繼承權的人,由於老黃尚未死亡,黃蓉尚無繼承權,其拋棄自是無效,因此,老黃想藉由女兒預為拋棄的途徑是不可行的。如果要達到將店面留給小黃的目的,只有透過生前贈與或預立遺囑,但生前贈與需考慮贈與稅 、土地增值稅及契稅的合計數,與遺產稅金額比較是否划算。而預立遺囑不得傷害到黃蓉的特留分,直系血親卑親屬的特留分為其應繼分的二分之一,否則同樣無法達到目的。

想用拋棄繼承讓母親一人得到全部遺產可以嗎?

老陳死亡,由妻子陳太太及兩個兒子大寶與小寶共同繼承,已成家的大寶及小寶自小就很孝順,他們想要藉由拋棄繼承讓媽媽繼承所有遺產,可行嗎?

大寶與小寶若想利用拋棄繼承方式讓媽媽繼承父親全部遺產,必須是在老陳無民法第1138條所訂各順序繼承人的情況下才行,亦即老陳除有二位兒子以外無其他直系血親卑親屬、父母、兄弟姐妹及祖父母等順位的繼承人,否則大寶與小寶拋棄繼承,將依序由其他順位的繼承人與陳太太共同繼承,大寶與小寶的美意就無法達成。且採拋棄繼承還會減少二個直系血親卑親屬的扣除額(目前每人為45萬元),會導致須多繳遺產稅。其實大寶與小寶可利用遺產分割協議書上(所謂遺產分割協議書係遺產繼承人全體以書面簽名蓋章同意遺產之繼承明細,繼承人即使未繼承任何遺產,只要在分割協議書上簽名蓋章,就表示未拋棄繼承)同意由媽媽繼承所有遺產即可達到目的,又可節省遺產稅,因為依照稅法規定,未依法定比例繼承遺產也不須課徵贈與稅。

父親拋棄繼承 兒子可以代位嗎?

老鄭死亡,由妻子及子女鄭忠、鄭孝、鄭仁、鄭愛5人共同繼承,其中鄭忠有二子鄭甲及鄭乙,若鄭忠拋棄繼承時,鄭甲及鄭乙有權代為繼承嗎?而其他繼承人的應繼分為何?

依民法1176條第1項規定:「1138條所定第一順序之繼承人中有拋棄繼承者,其應繼分歸屬於其他同為繼承之人。」因此,鄭忠拋棄繼承後,其子鄭甲及鄭乙並無繼承的權利,因此老鄭的遺產則分別為其他4人即妻子、鄭孝、鄭仁、鄭愛繼承,且依民法1144條第1款的規定應平均,故4位繼承人的應繼分各為四分之一。

已過世父親的應繼分兒子可以繼承嗎?

承案例四,如果鄭忠並沒有拋棄繼承,只是鄭忠先於老鄭死亡,且老鄭的繼承人並無人拋棄繼承時,則老鄭的繼承人各應繼分應為多少?

依民法 1140 條規定:「1138條所定第一順序之繼承人有於繼承開始前死亡或喪失繼承權者,由其直系血親代位繼承其應繼分。」。因此,鄭忠先於老鄭死亡,其繼承權由其二位兒子鄭甲及鄭乙代位繼承其應繼分,老鄭繼承人有妻子、鄭孝、鄭仁、鄭愛、鄭甲及鄭乙共6位,其應繼分各為1/5、1/5、1/5、1/5、1/10、1/10(其中鄭甲及鄭乙是代位繼承鄭忠1/5的應繼分,故各為1/10)。

配偶與兄弟姐妹同為繼承人時應繼分為何?

老張死亡,由妻子及兄弟姐妹張忠、張孝、張仁及張愛共同繼承,張愛拋棄繼承,則老張繼承人的應繼分各為何?

依民法1176條第2項規定:「第二順序至第四順序之繼承人中有拋棄繼承者,其應繼分歸屬於其他同一順序之繼承人。」因此,張愛拋棄繼承,其應繼分歸由張忠、張孝及張仁所有,又依民法1144條第2項規定:「配偶與1138條所定第二順序或第三順序同為繼承人時,其應繼分為遺產二分之一。」,而同一順序的繼承人有數人時,按人數平均繼承規定,故老張的繼承人有妻子、張忠、張孝及張仁等4位,其繼分各為1/2、1/6、1/6、1/6。

父親再婚 兒子如何確保自身權益?

李通是李德唯一的兒子,從小就出國留學也在美國結婚定居,並育有5位子女 ,李通很少回國探望父親,有天他接到父親往生噩耗,通知他應儘快回台處理後事,當他回台後才發現父親在往生前一個月又結婚,對象就是特別看護黃鳳。李通該如何處理才能降低父親再婚對他權益所造成的傷害。

李德死亡時,留下繼承人為配偶黃鳳及兒子李通,二人遺產繼承的應繼分各為1/2,但李通若拋棄繼承,依民法1176條第5款規定:「第一順序之繼承人,其親等近者均拋棄繼承權時,由次親等之直系血親卑親屬繼承。」,再由1144條第1項之規定:「配偶與1138條所定第1順序之繼承人同為繼承時,應繼分與他繼承人平均」。因此,如果李通拋棄繼承,將由黃鳳及李通的5位子女共同繼承,黃鳳僅能繼承1/6,如此就可減少黃鳳的應繼分。

拋棄繼承 保險金請領權會受影響?

老劉往生,由唯一的兒子劉義繼承,老劉生前因經商失敗而留下龐大負債,使其財產不足以清償負債,劉義想用拋棄繼承權以免使自己繼承債務而一輩子無法翻身,但又怕因而無法得到其父親生前投保的保險金,因而不知如何是好?

依保險法112條規定:「保險金額約定於被保險人死亡時給付其所指定之受益人者,其金額不得作為被保險人遺產。」因此,劉義拋棄繼承並不影響其取得人壽保險死亡給付的權利。其他傷害保險的死亡給付及年金保險指定死亡後給付年金者,其受益人都準用保險法112條,亦即保險給付不被認定為被保險人的遺產。至於勞工退休金(新制)及勞基法下退休金(舊制)係因勞工身分而領取的給付,當然屬於被繼承人的遺產,如有拋棄就不能請領。至於因勞工保險條例而給付遺屬津貼或喪葬津貼,則非屬遺產,拋棄繼承並不影響遺屬領取的權利。

適當使用拋棄繼承權  保障自己

當往生者留下龐大負債,遺屬有可能終其一生都無法償還,此時若懂得利用「拋棄繼承」,就可避免因繼承而導致一輩子無法翻身,除此之外「拋棄繼承」在節稅及財產規劃上都深具良好的功能,但如使用不當,亦可能造成多繳稅或無法繼承財產的窘境,故想藉由「拋棄繼承」作規劃的人還是要深思熟慮才好。








編輯推薦
市場訊息
萬寶華全球就業展望調查 台灣排名第2
美國人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)昨(13)日公布最新「萬寶華全球就業展望調查」,...
財經時勢
3位專家教你用錢賺錢
有人說理財就像教育下一代,不斷投入金錢,報酬率卻不一定是正的。所謂十年樹木、百年樹人,作育英才...
市場訊息
國泰人壽:媽媽心裡苦,但媽媽不說!呵護媽媽 從「好險」開始
一年一度的母親節,偉大的母親們是否也為自己作好保險規畫了呢?根據行政院主計總處統計,近年隨著社會結構...