標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
如何在抹平的世界裡投資全球股市
文/周威宇(投顧公司資深副總經理) | 2006.11.01 (月刊)

近來有本暢銷書「世界是平的」,在封底有段話蠻有意思,「小時候我常聽爸媽說:『兒子啊,乖乖把飯吃完,因為中國跟印度的小孩沒飯吃』,現在我則說:『女兒啊,乖乖把書唸完,因為中國跟印度的小孩正等著搶你的飯碗』。」,這段話充分揭示了一個新的時代來臨,書中也提到造成這種轉變的十大原因,其中最重要的就是1989年柏林圍牆倒塌鐵幕國家崩解、1995年起網路的興起,及外包與岸外生產的趨勢。

投資市場的蝴蝶效應

除了實體的國與國的疆界被打破外,拜寬頻與網際網路發達所賜,全球化的溝通更為容易與順暢,無實體的資訊、技術與管理也在跨國間通行無阻。客戶可能在美國透過網路購買一台戴爾的筆記型電腦,下單後不久,鴻海在中國大陸某生產線生產用來供應廣達代工的筆記型電腦的連接器也同步接獲了新增的訂單。

在一個世界是平的年代,對全球金融投資市場又有何重大的影響?簡單的說,就是國與國的投資疆界已經打破,資金無祖國,哪裡有機會就往哪裡流動,且全球各個金融市場的關連度越來越高。所謂的蝴蝶效應,其實相當的明顯,當跨國公司在不同國家的證券市場掛牌,任何一個利多或利空消息公布時,可能會影響全世界股票市場的走勢。在如此高度關連的全球股市投資,投資人如何解讀每天眾多的經濟數據與市場訊息,從中整理出一個較為清晰的投資架構呢?

全球市場供應鍊與景氣循環相關

基本上,投資人可以把國家分為三個大的族群:一個是以7國集團(G7,包括加拿大、法國、德國、英國、義大利、日本與美國等7大工業國)為主的富有的消費國,其中又以美國為馬首是瞻;其次是以中國與印度為指標的新興國家,也就是工業化國家的製造國;第三個族群為天然資源豐沛的資源國,如澳洲、拉丁美洲及俄羅斯等。

第一類的成熟國家經濟規模佔全世界GDP總額的8成左右,他們的經濟榮枯也就左右了全世界金融市場的動向,這些國家內需市場龐大,但工資高昂。自鐵幕國家釋放出大量的勞動人口後,這些高工資國家的工業生產漸漸的外包到新興工業化國家以降低生產成本。新興工業化國家在爭取到訂單後需要向天然資源輸出國提出需求,再由這些資源國出口天然資源到新興工業化國家進一步加工生產,製成成品後再出口到消費國賣給民眾。如此產生了一個供應鍊,而全球化的市場與景氣循環也因此被串連了起來。

景氣循環的源頭始於消費國的景氣復甦

景氣循環的源頭來自於G7消費國的景氣復甦,此復甦可能是政府財政政策的刺激,也可能是央行降息的貨幣政策的影響。當景氣復甦的初期,企業為了節省生產成本,更加把工作外包給低成本新興工業化國家,這些生產國受惠於出口成長,景氣開始加溫,當庫存不足時必須增加產能,訂購生產設備與採購原物料,使得天然資源的出口國景氣更熱,而當原物料供不應求時,價格便開始上漲,通膨也隨之而來,我們可由油價的上漲或可以反應原物料價格的商品期貨指數(CRB Index)的上漲中觀察出來。

原物料價格上揚後將導致生產者的成本提高,這可以從生產者物價指數(PPI Index)觀察得知,而最後生產者則可能把成本轉嫁給消費者,如此一來,所謂扣除食物與能源的核心通貨膨脹率(core CPI Index)將會因此走高。核心通貨膨脹率即使因為生產者提高效能而受到控制,但消費者仍會從生活上的油價與水電價格等感受到通貨膨脹的壓力,這也會從消費者物價指數(CPI Index)反應出來。當通膨開始加劇,消費大國的央行為將通膨控制在合理水準,通常會升息緊縮貨幣,如此一來,企業與家庭將開始漸漸感受到融資利息的壓力,個人消費降低,企業獲利縮水,景氣開始降溫,結束一個景氣循環。

預期心理與時間差對不同群組國家影響不同

在綜觀整個景氣循環與供應鍊的關係時,需特別注意整個景氣循環中時間差與預期心理對不同群組國家所造成的影響。舉例來說,當景氣復甦時,在消費國家的某零售廠商可能感受到客戶增加,當季營收成長了一成,因此為增加庫存就增加了二成的訂單給製造國的廠商,而該製造廠商可能因有多個零售廠商同時增加二成訂單,感覺到景氣似乎真的反轉變好了,所以努力提高產能,甚至擴增生產設備來因應,且為怕原物料供給吃緊,很可能再向上游資源國的原物料供應廠商大幅提高四成採購量。而上游的廠商感覺到嚴重的供不應求,生產設備的擴增又無法在短期執行,所以只好提高單價,延後交期,以價制量來因應,以致於原物料價格可能因此爆增一倍。

這種因為時間差與預期心理的影響,使得景氣從消費國擴展到資源國的過程中,有倍增的效益。這也就是為何我們常看到消費國的GDP成長率只有3-4%,而新興工業化國家GDP成長率高達7-8%,原物料價格則可能爆增了數倍的原因。

擴增效應有倍數的效益也會有倍數的傷害

從附圖來解釋近年全球金融情勢就可以一目了然。美國自2000年歷經了網路泡沫的衝擊後開始降息,到了2002年景氣開始復甦,股市從谷底逐漸回升,全球股市也從2003年初開始走上坦途。截至今(2006)年9月底的過去三年來,美國股市上漲了32.71%,而可代表新興工業化國家的摩根士坦利新興亞洲指數上漲82.54%,油價上揚121.51%,而受惠於油價上漲的俄羅斯股市也上揚174.93%,摩根士坦利拉丁美洲指數也上揚174.67%。這三個不同族群股市的不同漲幅,正是前述因時間差與預期心理所造成的擴增效應所致。

然而,今年5月,在通膨的陰影及美國FED升息的影響下,全球股市紛紛自高點滑落,而跌幅最重的,恰好正是最上游的資源國家如拉丁美洲及東歐。可見當市場上漲時,因為擴增效應可以讓上游資源國股市有倍數的效益,然而,在市場反轉時,也同樣會產生倍數的傷害。

全球股市要大幅回檔的風險不高

美國聯準會(FED)自7月起暫停升息,全球股市才脫離緊張的氣氛,未來市場怎麼走,其實還要看整個景氣循環的後續變化。如果把全球股市比喻為一個充氣的皮球,富有的消費國好比充氣的幫浦,如果持續充氣,皮球就會越來越大,而因為擴增效應,中游的生產國的股市會表現得比消費國好,上游的資源國表現會更好。但此時需注意的兩個風險為充氣的幫浦是否仍繼續充氣以及氣壓是否會大到皮球承受不了?如果是充氣的幫浦不再充氣,那皮球就會自然縮小,且在縮小的過程中,原來漲得多的資源國股市會回檔的較多,而消費國相對較為溫和。如果是持續充氣,通膨持續攀高,雖然原物料價格上揚有助於資源國家的股市表現,一旦有根針來刺(例如核心物價指數上揚),極可能讓皮球爆裂,全球股市可能急速回跌。今年5月9日起的全球股市回檔整理,正是當時因為恐懼通膨可能失控所造成的。

以目前的國際經濟情勢觀察,美國經濟開始趨緩,G7的領先指標也已觸頂,可見充氣的幫浦已經不再像前兩年那麼有力,也因此FED停止升息,油價更從每桶78元高點快速跌破60元,紓解了通膨的壓力。在中國大陸等新興國家持續輸出通貨緊縮的情況下,消費國絲毫感受不到核心通膨上漲的壓力,也就是那根刺皮球的針基本上尚未形成,所以全球股市要大幅回檔的風險其實並不高。

掌握經濟數據與景氣循環  投資致富非難事

雖然美國景氣趨緩,G7的GDP在2007年預估仍能有2.9%的成長,算相當不錯,只是成長的速度比過去緩和。而且,歐洲與日本的內需也仍穩定復甦成長,亞洲的中國與印度雙引擎的成長動能依舊,這也就好比充氣的幫浦其實仍在運轉,只是轉速變慢了。如果未來不是全然停擺--也就是經濟衰退進入所謂的硬著陸(hard landing),而是所謂的軟著陸(soft landing),全球股市前景依然是健康的,尤其是過去幾年漲幅不大的消費國股市更是如此。只是過去3年狂漲的原物料、能源、拉丁美洲及俄羅斯等市場,可能會因為時間差與預期心理對上游資源國家造成的增溫現象在幫浦轉速減緩時會顯得有些力不從心,漲不上去,要漲回到前波的高點恐怕還得等到消費國的經濟幫浦重新加溫(例如降息等)才有可能。

因此,投資人在布局未來市場時,應拋開過去三年追逐高風險市場、隨便買隨便賺的迷思,而是重新思考整個景氣循環與供應鍊的關係,密切注意未來經濟數據公布的變化,才能在抹平的世界裡撥雲見日,洞燭機先,掌握投資致富的要領。








編輯推薦
市場訊息
全球第2 台灣自行車產值破600億
2015年自行車整車製造業產值突破600億元,年增率達16.98%,台灣自行車產業銷售量僅次於中國,...
市場動態
女中豪傑不讓鬚眉 連抽煙都不輸男生
壽險業鼎鼎大名的開天闢地以來第一位女性總經理任醒怡,可以說是保險界的傳奇人物。她從一個具有二十...
市場訊息
新光人壽:打造幸福職場全國第一 卓越成效獲「績優健康職場」雙首獎肯定
新光人壽視人才為永續經營的重要資產,致力為員工打造幸福職場,1月18日榮獲由衛生福利部舉辦之...
新聞網