標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2006.11.01 (月刊)

【保險訊息】昇降及機械停車設備專業廠商 規定強制投保責任保險

為保障民眾使用電梯及機械停車場的安全,金管會與內政部於10月16日共同發布「建築物昇降設備及機械停車設備專業廠商責任險附加條款及費率」,並自即日起強制要求昇降設備或機械停車專業設備廠商,依據建築法第77條之4第10項規定投保,未來民眾因搭乘電梯或使用機械停車位,不幸發生人員傷亡或財物損失,都可獲得保險公司理賠。 

保險局指出,以具有500個停車位的機械式停車場規模而言,每個停車位每年保費約為90元,保費尚稱低廉,因此業者應不致於提高停車費,將保費轉嫁給消費者,民眾不用太過擔心。

利率變動型年金依規定做好相關控管 宣告利率得依實際報酬率自行設定

為發展利變型年金保險商品業務,金管會於10月17日宣布,保險公司的利變型年金、萬能壽險、利變型壽險等商品,只要在明(96)年4月1日前,根據精算學會所訂定的「利率變動型年金精算實務處理準則」,做好資產區隔、投資準則及建立現金流量測試風險控管機制,其宣告利率將得依實際報酬率自行設定,不再受統一宣告利率公式的限制。

金管會表示現行10年期政府公債次級市場殖利率上限的規定實有修正的必要,再加上高齡人口比例增加,對於年金保險商品的需求勢必與日俱增,希望藉由利變型年金保險宣告利率規範的調整,幫助保險業推動年金保險業務,提升老年人口的生活保障。

金管會開放保險業資金 投入國際債券及從事附買回交易

為提昇保險業資金運用彈性及活絡我國國際債券交易市場,金管會於10月17日宣布開放保險業資金得投資國際板債市及進行國際板債市附買回交易。金管會指出,目前國內保險資金規模高達6兆多元,只要信評等級在BBB+以上的國際板債券,保險公司都可投資,但其投資額度仍須併入國外投資不得超過資金35%的限額內,且單一債券不得超過保險資金5%、發行額度的10%。

金管會表示,開放保險業得投資國際債券的種類包括經金管會依證券交易法第22條第1項核定的國際組織債券及外國發行人發行的普通公司債、本國及外國發行人募集與發行或私募的普通公司債,以及本國金融機構發行的金融債券。且債券評等須達BBB+級以上、私募公司債部分發行公司評等則須達BBB+級以上。 

勞委會放寬職業病認定標準 只要與執行職務具因果關係者即可認定

現行「職業病種類表」已10年未進行修訂,隨著勞工工作造成的傷害型態愈來愈多,勞委會決定放寬勞保職災給付的解釋,若勞工的疾病傷害不在現行的職業病種類表內,只要經職業病專科醫師認定勞工疾病確因執行職務所引起,勞委會認可後,就核定其職災給付。至於先前曾申請職災給付,卻因疾病不在種類表上而被駁回者,若未超過2年申請期限,則可再次提出申請。

根據規定,職災給付主要認定標準是依據職業病種類表以及增列職業病種類表,過去若勞工的職業病不在這2表內,勞保局就會送到勞委會職業病鑑定委員會審查,但真正領得到職災給付者少之又少。 依據勞委會這項新解釋,辦公室上班族常見的椎間盤突出、腕隧道症候群、膝關節軟骨病變等文明病,只要由專業醫師證明確因工作引起,經勞保局審核後,就可領取職災給付。

【財金訊息】開放票券公司辦理固定收益有價證券經紀 擴大次級市場規模

為發展固定收益商品市場,擴大次級市場規模,金管會於10月16日決議通過開放票券金融公司兼營固定收益有價證券經紀、自營業務。而所謂的固定收益有價證券是指證券交易法第6條第1項規定含有固定收益性質的有價證券,如國際性或區域性組織債券、一年以上的資產基礎證券及受益證券等。

我國於92年開放票券金融公司得辦理公司債經紀及自營業務後,已顯著提升公司債次級市場的交易量。為再強化固定收益有價證券市場深度及廣度,並使次級市場交易更為活絡,金管會決議開放票券金融公司得辦理其他固定收益有價證券經紀及自營業務,即新增資產基礎證券、受益證券及國際金融組織在台發行的債券等,未來任何新增的固定收益有價證券亦可辦理。

金融證照將不再終身有效 規範不溯及既往

考量金融商品快速創新,相關法規也經常配合修正,金管會研擬的金融服務業法草案中,增訂規定「依法令參加金融業務人員資格測驗合格者,自測驗合格日起五年內未辦理登錄,或經辦理登錄但已離職連續滿五年者,將喪失資格。」,也就是說未來法令通過後,有金融證照資格的從業人員,如果連續五年沒有從事相關工作,五年後想要再出發時,就必須重新參加考試,取得相關證照資格。

然而,金管會表示目前金融證照的類型繁多,難易度差也大,究竟哪些金融業務人員的資格測驗種類,須受這項有效期限的規範,將授權由主管機關決定後對外公告。不過為顧及法律信賴保護原則,這項新規定通過後,將不溯及既往,對於在金融服務業法草案通過前已取得的測驗資格證書,且無有效期間規定者,將不受這項新規定限制。 








編輯推薦
財經時勢
P2P交易詐欺多 免費送保險 實驗性公司推
只要發揮創意和想像力,就能為世界帶來多一點改變。澳洲保險公司Suncorp和西班牙新創Traity成...
市場訊息
國泰金控:2015最佳亞洲經營團隊評選結果出爐─國泰金控名列最受尊崇企業之一
全球機構投資者信賴的權威性金融雜誌《機構投資人》 (Institutional Investor) ...
財產保險
強制車險適用《金融消保法》?業者:勞、健保應一體適用
強制車險適不適用《金融消費者保護法》公平合理原則,近日引起廣泛討論,產險業者認為,由政府主導、公辦民...