標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
婦人重病滯留日本 醫療費用高昂待援助
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.26 (新聞)

一台婦因赴日採購貨品,未料因腦血管瘤破裂昏倒,至今4度手術後仍在加護病房觀察,累積了上千萬醫藥費。其丈夫求助駐日代表和健保署,健保署表示目前請家屬和醫院協商,就已進行醫療的自墊部分先提出相關證明,用郵寄方式寄回,健保署將優先進行審查。但國外住院每天費用上限是5,653元,恐怕杯水車薪,目前尚待各界援助。

 

金管會鼓勵長照、銀髮宅實物保單

金管會23日宣布,未來將放寬保險業投資長期照護產業不動產與銀髮宅的最低投報率門檻至 1.095%,也就是壽險業若是投資日照中心、長照機構,再出租給專業照護單位,租金收益率只要高於1.095%即可。此政策的目的在於鼓勵業者能研發出結合長照機構、銀髮宅的實物給付保單。

 

李紀珠可能出任壽險公會副理事長

壽險公會預計於本(8)月30日舉行會員大會,改選下屆理監事。新光金控董事長吳東進,願指派李紀珠出馬,且很可能擔任副理事長。因李紀珠曾擔任金管會副主委及立法委員,又是財經學者出身,對於壽險業者與主管機關、民意代表間的溝通,可能會很有幫助。

 

金金分離 銀行經理人與純網銀董事最好擇一

純網銀董事名單,目前LINE BANK(連線商業銀行)的金融股東擬派任富邦銀行總經理程耀輝。而樂天國際商銀擬派樂天國際商銀董事長簡明仁、國票金董事長魏啟林,但皆尚未確定。金管會主委顧立雄23日強調,三家純網銀董事必須遵守「金金分離」原則,避免競業可能產生的利益衝突。

 

5銀行須增提資本比例 銀行業者喊:「難」!

金管會6月底公布的系統性銀行(D-SIBs)名單,參考國際規範,選出中信銀、國泰世華、北富銀、兆豐銀、合庫銀等五家銀行。依照相關草案,必須要分4年額外增提4%資本,業者表示困難。金管會主委顧立雄23日表示,這樣的要求和國際沒有差很多,將擇日與5間銀行業者懇談。

 

海外資金匯回專法開放投資股債保險等八項

海外資金匯回專法於本(8)月15日正式上路,金管會於當天發布《境外資金匯回金融投資管理運用辦法》,公告資金可投資範圍包含如股票等有價證券、保險商品與債券類商品等8大項目。另外,還開放投資保障型與高齡化保險商品,放寬納入符合一定保障比例的終身壽險。

 

台灣洗錢防制成果亮點

行政院洗錢防制辦公室表示,在亞太防制洗錢組織(APG)6月底公布的第三輪相互評鑑初步報告中,台灣名列亞太地區最佳會員國之一,與澳門、印尼、香港及庫克群島同獲佳績。此外,在技術遵循部分,台灣有3項於大會中獲壓倒性支持,獲國際一致肯定。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:推出「視訊理賠」實踐「關懷零距離」 最快當天完成理賠
在科技進步新世代,富邦人壽除重視服務效率外,更在乎服務保戶的溫度,在通訊技術的輔助下,推出「視訊理賠...
財產保險
搜救、警犬為民奉獻 保險有必要?
內政部消防署日前在特種搜救隊的搜救犬評量檢測上,表達搜救犬訓練難度很高、訓練項目又多,培育一隻能在瓦...
財經時勢
交通部研擬機車強制險肇事加費
為提高道路安全,交通部長賀陳旦日前指示智庫單位研擬,機車強制險保費是否比照汽車,若車主有肇事或違規紀...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號