標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
1000大製造業 如何挑選產險公司
文/陳淑惠 | 2002.09.01 (月刊)

產險市場這幾年來受到一些外在環境的影響,不論是國內一連串的重大災害或國外的天災人禍,都讓台灣產險市場一再掀起了巨大的波濤。尤其,美國九一一事件之後,再保市場緊縮而導致保費高漲的結果,也影響了大型企業與保險公司之間的關係。

火險大企業必保 七成備有附加險

整體而言,一千大製造業投保各類財產保險的情形,排序上與四年前所做的調查相同——火災保險、汽車保險、運輸保險、責任保險;各大險種投保的比率,除了運輸保險外,均較四年前的調查結果增加五%到六%,顯示大企業對財產保險的依賴度日增。

火險仍是大企業共同必備的險種,投保率接近百分之百,其中有加保颱風、地震等附加險的約佔七成,加保營業中斷保險的則約三成。三成只投保純火險而未投保其他附加險的一千大企業中,超過九成表示係主動購買,且透過經紀人安排者約佔四成。

由於九二一地震、納莉颱風及美國九一一等重大事件的影響,火險及其附加險保費飆漲了二倍甚至到四倍以上,即便如此,能否獲得國際再保公司的支持而順利續保,也還是一大問題。因此,有些製造業者就算願意負擔高額保費,也無法獲得颱風、地震或是營業中斷保險的保障。

「理賠服務」最重要 「條件寬、費率低」最實際

而這些具有指標性意義的大企業,在投保時如何選擇產險公司呢?

不論基於何種動機投保、是否有理賠經驗,或有無透過經紀人安排保險,八成以上的受訪者,最重視保險公司的「理賠服務」。不論環境如何改變,理賠服務在歷次調查中都最受企業重視。畢竟理賠是企業最不願意發生的,卻也是企業之所以投保的目的。因此一家保險公司能否提供完善的理賠服務,當然是企業選擇保險公司最重要的考量。

而本次調查比較特殊的是,一千大中,分別有七成五與六成三的受訪者坦承「保險條件」與「費率最低」是他們選擇保險公司的主要考量因素,這與過去「公司形象」、「業務員專業素養」獲得較高的票數有顯著不同。顯示在保險費率調漲、條件限制趨嚴的雙重壓力下,大企業也必須承認,保險公司若能提供較寬鬆的承保條件與較低的保費,還是比較實惠。

「損害防阻服務」痛定思痛者的抉擇

在幾次重大火災之後,越來越多企業感受到保險與損害防阻相輔相成的重要。

在所有受訪者中,甚至有一家位於新竹科學園區,年營業額兩百多億元,曾因一起重大火災揚名國內外產險業與再保險業的半導體業者,獨鍾能夠提供損害防阻服務的產險公司。而從該企業所勾選的最佳形象、最佳售後服務、最佳專業產險公司均為其主要投保的產險公司來看,該企業確實已經做到「擇其所愛、愛其所擇」的最高境界。

三成大企業 接受經紀人推薦的保險公司

保險經紀人公司逐漸成為大企業的危險管理顧問,不僅為企業規劃保險,也為企業選擇保險公司。在本次調查中,有三十%的受訪者表示,經紀人公司是否推薦,是他們選擇產險公司的主要考量。可以預期的,未來經紀人在大型企業的保險計劃中,將更具舉足輕重的地位。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
保險業刷臉時代來臨!保局進攻生物辨識
金管會表示已請壽險公會研議透過「生物辨識機制」驗證保戶身分,其中方式包括指紋、聲紋、刷臉、虹膜與靜脈...
財經時勢
62檔BB+海外公司債 金管會同意備查
金管會日前同意由產壽險公會共同篩選出的62檔BB+級或相當等級的國外公司債、非本國企業發行的可...
醫療、健康保險
劉真的45天 哪些保險幫了辛龍?
標舞女王劉真從手術到身故的四十五天,正是武漢肺炎疫情延燒之際。這段期間疫情相關報導占滿各媒體平台篇幅...