標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
食安問題多 產品責任險難理賠
文/周采萱 | 2013.10.25 (新聞)

大統、富味鄉油品連續出包,重創消費者食安信心,儘管這兩家廠商都有投保產品責任險,但是廠商蓄意混充油品的行為不在承保範圍,加上消費者無法提出因長期食用混充油品導致生病、死亡的直接證據,產品責任險恐怕無法理賠。

塑化劑、香精麵包、油品陸續出包,當中不少廠商投保產品責任險,還會在產品包裝標示「已投保某公司X千萬元責任險,請消費者安心食用」等字樣,騙取消費者信任,事實上,產品責任險保額是以每一事件最高賠償金額為計算基礎,就算投保1,000萬元,如果同時有十個人受害,平均每人最高也只能賠償一百萬元,以大統、富味鄉油品而言,若真的對人體造成直接戕害,受害人絕對超過十人以上,平均每人可分到的保險金少得可憐。

另外,廠商投保產品責任險,也不代表產品出包消費者就有保障,產險公司核保人員指出,食品類的產品責任險,核保過程僅會就廠商提供的食品成分、製程表、合格檢驗標章等確認產品的安全無虞,最多就是核保人員走一趟工廠查勘,但大多數的核保人員都不具有食品專業,不容易看出產品是否有問題,原則上都是對投保廠商採信任態度。

其次,混充油品是廠商的蓄意行為,屬於產品責任險的不保事項,若有消費者因此受害,保險公司可以不負理賠責任。此外,無論食品添加物或不合格的混充油品,對人體造成的損害都是長久累積的,以罹癌原因為例,除了吃下致癌物以外,還有許多其他因素交雜,消費者難以證明問題食品有直接影響,保險公司也無法理賠。

食品安全問題頻傳,一來政府沒有嚴格把關程序,二來法令也沒有強制廠商投保產品責任險,再者,且在現行的保單架構下,消費者也很難獲得理賠,該名核保人員不諱言,食品類的產品責任險如同雞肋,還有很大的檢討空間。




編輯推薦
財經時勢
<電視座談> 世代變遷 產壽險拉你一把
台股日前一度站上8,000點、經建會預測景氣燈號第二季有機會亮出代表穩定的綠燈,擺脫長期低迷的...
市場訊息
南山人壽:內外勤徵才逾6,500名 3月起前進校園徵才 首度新增研發替代役徵才 培養新時代智慧金融尖兵
為鼓勵醫務社工單位及夥伴,全台首創專為醫務社工設立的「南山全國醫務社工獎」,入圍名單揭曉,共計有8家...
市場訊息
元大金控:CSR報告率先採用最新準則獲得肯定 9大子公司為環保盡力 同步獲環境永續(ISO)認證
元大金控連續第7年編製及對外揭露的2016年CSR報告書,領先同業採用全球永續報告協會2016年公布...