標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
症狀與痔瘡相似 大腸癌易延誤
文/葉惠娟 | 2013.11.18 (新聞)

台灣每年約有1萬多人得到大腸癌,並有近4千人因大腸癌死亡,由於大腸直腸癌的症狀與痔瘡類似,容易被患者忽略而延誤就醫。振興醫院家庭醫學科醫師顏伯翰提醒,超過60歲之後,一半的人有大腸息肉,為避免惡化成癌症,呼籲民眾應從40歲開始每年安排一次直腸肛門指診,50歲以上每年應另外做糞便潛血試驗,且每3~5年最好進行一次大腸鏡檢查。

國民健康署資料顯示,4年來98萬名接受糞便潛血篩檢的民眾當中,有1萬1,301人被檢查出腸道有息肉,1,012人罹患結腸直腸癌,其中0期與1期的早期個案僅占31.8%。顏伯翰強調,沒有症狀不代表沒有大腸直腸癌或息肉,排便出血、習慣改變或排出像鉛筆般的細便、不明原因的腹痛或絞痛,都應提高警覺。

顏伯翰並指出,大腸直腸癌的症狀與痔瘡類似,一般人容易延誤就醫,有血便、大便習慣改變時,不要自行服藥或當成痔瘡置之不理,應找專科醫師進一步檢查。

現代人外食多,攝取太多肉類和脂肪,使得腸道內膽酸分泌增加,腸中的害菌將膽酸代謝成致癌物質。顏伯翰表示,除了透過糞便潛血檢查早期發現大腸癌,平時養成定時排便習慣,減少動物蛋白及脂肪攝取、多進食高纖維食物等,都可降低致癌風險。




編輯推薦
醫療、健康保險
62歲罹癌 保費只豁免3年合理嗎?
在主約外加買豁免保費附約,一旦因病或因傷致殘,主約剩下的未到期保費都可以不用繳了嗎?那可不一定。 ...
市場訊息
希臘舉行公投 紓困方案遭到否決
希臘5日就國際債權人的紓困方案舉行公投,根據官方公布公投結果,38.69%選民支持紓困案、61.31...
人壽保險
哪些壽險公司的保戶,死亡保障最高?
【本文重點】金管會力推保障型商品,各家壽險公司推出的商品不盡相同,身故保障額...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號