標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
身心障礙信託是託孤大計
文/編輯部 | 2002.11.01 (月刊)

阿珠忐忑不安的心情,終於在醫師「一切正常」的宣布後稍獲紓解。這個兒子,可是夫妻倆甚至家族間經過好幾年心理煎熬後的結晶,「我們還是可以有正常的孩子……」阿珠的老公快樂的呢喃著。看在阿珠的眼底,這份痛真是徹了心扉。

自從有了大女兒小萍之後,與老公的人生卻徹底的為之改觀,小萍為家庭注入了前所未有的生命力,然而在週歲後仍不能講話,兩歲後走路像猩猩,五歲後已確認是無法挽回的智障兒,阿珠幾乎失去了生存下去的勇氣。

在親友的鼓勵之下,決定賭賭看的阿珠,終於在小傑正常的誕生後重新思考一切:小萍需要人照顧,小傑幸而一切正常,姊弟倆一輩子的命運是分不開了。但是,二十年後命運又會如何的捉弄他們呢?一邊看著佝僂著身子,鎮日傻笑但卻極孝順的小萍,再看看快樂但不知天高地厚的小傑,阿珠心中煩躁著,要給小傑這麼大的責任照顧小萍嗎?

中華民國智障者家長總會經過數年來的推動和宣導,期望能為身心障礙兒設計出最好的照護方式,因為父母總是擔心自己將來過世後,沒有人願意負責照顧身心障礙的孩子,因此若能將自己的部份財產以現金信託、保險金信託、或不動產信託的方式委託信託業者,並委請社福機構擔任信託監察人來監督受託人是否按時付費,並委派社工人員定期評估療養單位的照顧情況,如此的「身心障礙信託」才會是小萍下半輩子的憑仗。








編輯推薦
財產保險
國旅爆炸 公路塞爆 這些大眾運輸保障不可不知
國旅大爆炸,報復性出遊人潮傾洩而出,但高鐵台鐵班次有限,搶不到票的人、不想自己開車的人,就會考慮搭乘...
市場訊息
2019年10大新車必備科技(下)
美國汽車市場研究機構《Kelley Blue Book》評選出2019年新車必備的10大輔助駕駛科技...
市場訊息
宏達電靠VR崛起? 華爾街日報:恐怕無法
巴隆周刊引述高盛報告指出,虛擬實境(VR)將是繼手機後下一個壯大的商品,宏達電也將是下一家有如蘋果般...