標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
心肌梗塞年輕化 飲食油膩、熬夜影響大
文/宋依玲 | 2014.12.26 (新聞)

近日寒流發威、氣溫驟降,全台各地紛傳猝死意外,23日台中一名年僅21歲的曾姓男子,清晨在家昏倒送醫不治,檢警研判為低溫引發心肌梗塞死亡。此外,彰化另一名57歲顏姓男子開車時也因心肌梗塞,失控撞上對向休旅車,送醫已無生命跡象。

亞東紀念醫院心臟血管內科吳彥雯主任表示,冠狀動脈阻塞造成心臟供血不足,心肌可能因此缺血壞死,引發心肌梗塞,嚴重則有致命危險。

當氣溫降低,血液通常較為黏稠、加上天冷血管收縮、循環較差,尤其清晨與半夜時,因為人體這時自律神經(交感神經和副交感神經)較不平衡,若此時沒有配合好,相對危險性比較高。

心肌梗塞大多來得突然,讓人措手不及,及時正確治療是救命關鍵!通常發生時會先持續性的胸痛,若5~10分鐘後還沒減緩,甚至越來越嚴重,就要直接前往急診;若10分鐘內已漸緩,但經常發生時,也必須前往醫院檢查,可用心電圖、測血壓來了解是否心血管異常。

吳彥雯提到,以往心肌梗塞多為老年人,但近年來發現不少40歲以下的年輕人,若本身有三高,加上經常外食,飲食西化或太油、太鹹,加上生活壓力大、作息不規律、熬夜,都會造成心血管功能較差,導致血管發生早期病變,及血栓產生的機會大增,進而造成心肌梗塞。

因此,預防心肌梗塞發作要從生活、飲食習慣著手。30歲以上要定時量測血壓,每1~2年就要檢查血糖、膽固醇。急性心肌梗塞並非全無徵兆,當發現之前做定量的運動不會喘,而現在做卻會喘、不適,就要多加注意;心血管疾病與遺傳因素也有極大關係,若有家族病史更要提早防範。




編輯推薦
市場動態
人生ㄟ路 勇敢做伙行
當時光漸漸流逝,回頭檢視自己過往人生,你希望擁有甚麼樣的回憶?雖然,我們無法預測未來,但卻可以...
市場訊息
喜憨兒基金會:幸福的等待 最愛的寶貝到來-彌月禮盒
...
財產保險
駕駛人貪杯,強制險一次加費2100
三五好友相聚,免不了一杯接著一杯的黃湯下肚,不但能釋放一天的壓力,酒酣耳熱的氣氛也顯得格外歡樂,但可...