標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
調降單一持股比率 壽險業反對
文/周采萱 | 2013.12.03 (新聞)

金管會今(3)日將召開第二次公聽會,討論保險法修訂草案,其中,金管會有意將保險業單一個股持股比率從10%調降為5%,壽險公會理事長許舒博昨日彙整業者意見,提出七大理由,表達反對立場。

許舒博表示,保險業資金屬於長期財務投資,以獲得長期穩定的報酬收益為主,具有安定市場的作用,對於被投資公司而言,引入長期停留的資金,可以穩固經營權,再者,也有持股比率較低者會透過收購委託書、採取結盟換股策略等方式來獲取經營權,顯見持股比率並非是獲取經營權的唯一要素,如果調降持股比率,等同被投資公司長期穩定的股權減少,反而會造成經營權波動,影響營運績效。

許舒博指出,與獲取最大利益為主要投資目的、經常短線進出的外資相較,壽險業的資金才是長期穩定台灣股市的力量,尤其過去保險業在股市遭逢重大事故表現不佳時,經常與四大基金、國安基金共同扮演「救火隊」角色,降低持股比例,將來保險業的「救火」力道恐怕也會跟著減弱。另外,保險業資金與退休基金一樣,都是為了將來兌現長期保障的承諾,資金運用的方式則比較像是股票型基金,因此持股比率也應該同樣維持10%。

對於外界關注的經營權問題,許舒博強調,現行監理政策與法令已能有效防範保險業介入經營權之爭,維持保險業持股比例以及表決權,可以預防被投資公司的股權分散,並有效健全被投資公司經營層面。

許舒博表示,國內可投資的管道不多,限制保險業持股,將使保險業資金欠缺有效的去化管道,預估股票市場中將有81檔個股受到影響,連帶減少股市投資者的信心。如果主管機關一定要修法,壽險公會將積極爭取維持單一持股比率,但超過5%部分的表決權無效。




編輯推薦
財經時勢
實物給付保單 醫療專機運送最熱賣
保險局公布,去(2017)年4家壽險公司推出的6張實物給付保單,國泰人壽海外旅平險附加的醫療專機運送...
財產保險
勒索病毒橫掃全球 資安保險需求大增
5月中旬,電腦勒索病毒“WannaCry” 肆虐全球,超過150個國家受害,...
市場訊息
國泰金控:年輕數位團隊 追求生活化金融
金融業傳統制式的刻板印象常給人滿滿的距離感,但隨數位行動科技逐漸普及,消費者的期待也轉向更生...