標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
為生命去框
文/黃秀玲 | 2010.03.01 (月刊)

春天到了。

大自然似乎告訴我們,再難熬的處境都會過去,再燦爛的時刻也是。

一個朋友原本健康開朗,卻因疾病的困擾讓他覺得人生灰暗,似乎再也找不到引導自己往前走的光源;另一個朋友工作不如意,即將被迫離開曾在其中打拼多年的高位,讓他覺得一場空,不知道下一步該怎麼走。

當一株櫻花樹的葉子開始一片片掉落,它雖然正在經歷凋零,但是一個個等著綻放的花苞其實正在悄悄地孕育著。如果櫻花樹以為時間會在枝幹枯乾中停留,那麼也許它連讓花苞蹦出的力氣都沒有,更不可能撐到花開滿樹、讓路過的人驚豔不已的那一刻。

冬去春來,是從來沒有改變過的自然節律;苦盡甘來,得靠我們自己勇敢面對、奮力改變、耐心等待,並且相信那個困住我們的無形框架,有一天一定可以因此被粉碎。

仰望天空,你會發現,雲彩從來沒有固定的形狀,也從來沒有邊際,因為這樣,不管陰晴,天空總讓人有自由自在的感覺。

生命原來也是如此,造物主給每一個人的,是一張可以盡情揮灑的白紙。是我們自己的想法或期待,給生命塗上顏色、畫出界限。有時,我們塗上的是愉悅耀眼的亮彩,有時塗的則是連我們自己都不喜歡的顏色,或者畫上牢不可破的框架,讓我們陷在那個顏色和那個框框裡找不到光與出路。

有時,我們自己的「以為」會讓不是那麼快樂的,變得很快樂;也讓其實是很痛苦的,比較沒那麼痛苦。

有時,我們自己的「以為」,也會讓應該快樂的,不夠快樂;讓沒那麼痛苦的,太痛苦。

不管是生病、失意、挫折、失敗,滋味肯定都不好受,深陷其中、找不到出路的無助,也很可能讓人退縮甚至自我放棄。但是一筆一筆畫上框架的,也許是我們自己的手,粉碎,當然也是。

春天來了。如果你還在灰暗冰冷的框架裡,站不起來、走不出去,想想框外的自由、看看剛從枯枝中掙扎出來的嫩葉,破「框」而出,迎面而來的,就是生命中的另一個春天。








編輯推薦
退休規劃
對抗新家庭結構的利器
愈活愈長,平均餘命20年增5歲 翻開這本特刊,表示你看到健保的財務缺口,也發現當...
市場訊息
元大人壽:花小省大 10分鐘搞定 網路投保旅平險 輕鬆自在Fun心遊
2018年元旦假期即將到來,許多人會趁著連續假期,選擇與家人或朋友出國跨年或旅遊。根據交通部觀光局統...
市場訊息
全球人壽:第5屆MA內勤儲備主管招募台大首登場 校園獵才雙管齊下 參與ATCC預約優秀人才
距離鳳凰花開畢業季不到幾個月,即將成為社會新鮮人的應屆畢業生紛紛開啟履歷求職生涯,全球人壽首...