標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
全世界最有錢的10個人
文/方雪俐 | 2014.04.01 (月刊)

全球有多少十億美元富豪(billionaire)?富比世(Forbes)日前公布的2014全球富豪排行榜顯示,共有1645人擁有300億台幣身價,其中女富豪共有172人進榜,創下138年來的新高。而且富豪也不再集中在經濟大國,坦桑尼亞、立陶宛等較偏遠的國家,今年也首次有人晉身10億美元富豪行列。

1645名富豪總身價,台灣GDP128

全球十億美元富豪以美國人數最多,共有492人,其次是最近幾年崛起的中國152人和俄羅斯的111人。

十億富豪的身價合計高達六十四兆美元,約1920兆台幣,是台灣去年GDP14.6兆的128倍。即使全球景氣多變化,有錢人似乎越來越有錢,這些有富豪的身價就比去年增加了十兆美元,換句話說,這些億萬富豪去年的身價暴增了二十個台灣的GDP(國內生產毛額)!

今年的十億美元富豪比去年增加268人,其中有四十二人為女性,不論新增人數或新進榜女性富豪都創歷史新高。新進十億富豪以美國人最多,達50人,其次為中國37人,德國與巴西分別以26人、23人排名第三、第四。新進富豪擁有的財富合計五千一百億美元,約十五兆三千億台幣,比台灣去年的GDP還多。不過這二百多位新進富豪擁有的財富加總,僅與十大富豪合計相當。

前十大富豪的身價在都347億美元以上,前二十大富豪的門檻也創新高,從去年的230億美元增加L到310億美元。

比爾蓋茲, 重回世界首富寶座;Zara老闆,十大榜內唯一歐系富豪

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)今年重回世界首富寶座,蓋茲在連續四年被墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim Helu)超越後,今年身家大漲90億美元,以460億美元(約二兆二千八百億元台幣)領先史林的720億美元,過去二十年蓋茲有十五年名列億萬富豪排行榜首位,是全世界最資深的有錢人。

西班牙服飾Zara老闆奧迪加(Amancio Ortega)以640億美元排名第三,這是他繼去年之後再度蟬聯,也是十大當中僅存的精品服飾業者。巴菲特(Warren Buffet)以582億美元排名第四,第五名則是甲骨文的執行長艾利森(Larry Ellison),身價480億美元。

柯氏(Koch)工業集團家族的兄弟檔Charles 與 David 各以身價四百億美元併列第六,排名第八的是賭場大亨Sheldon Adelson,身價380億美元;十大當中的最後兩席則由零售業龍頭沃瑪特華頓 (Walton) 的Critsty 與 Jim獲得,身價分別為367億美元與347億美元,Critsty 是全球十大富豪中唯一的女性。

十大富豪的身價合計5076億美元,超過台幣十五兆元,比台灣去年一整年的GDP還多。

十大富豪最年輕的是比爾蓋茲五十八歲,最年長的是巴菲特八十三歲,十大當中除了排名第二的史林為墨西哥人及奧迪加是西班牙人外,其他八位都是美國人。

去年歐洲經濟不景氣,歐系富豪財富連帶縮水,尤其是以包括LV等精品致富的幾位富豪,除Zara外,無一進榜十大。

而去年財富增加最可觀的則是臉書的創辦人馬克薩克柏(Mark Zuckerberg),從一五二億美元爆增到二八五億,排名二十一。

亞洲首富李嘉誠蟬聯;蔡衍明,第三度連任台灣首富

亞洲首富由香港長江實業集團主席李嘉誠蟬聯,身價310億美元,即台幣九千三百億元,但全球排名由去年的第八跌到第二十。台灣首富則由旺旺集團的蔡衍明第三度連任,身價二千八百五十億元台幣,全球排名第一百三十名。

除蔡衍明外,台灣還有二十七位身價在三百億元以上的富豪,包括富邦集團蔡萬才、鴻海郭台銘、正新橡膠羅結、聯邦集團林榮三、國泰金集團蔡宏圖與蔡政達、全聯林敏雄、環旭電子張洪本等,去年身價排名全球六百一十三名的宏達電董事長王雪紅今年因股價爆跌,退出三百億元俱樂部,台灣女性因而無一上榜。

2014年全球10大富豪排行榜

1. Bill Gates(美國),財產總值:760,主要事業:科技/微軟

2. Carlos Slim Helu( 墨西哥),財產總值:720,主要事業:電信

3. Amancio Ortega(西班牙),財產總值:640,主要事業:Zara服飾

4. Warrant Buffet(美國),財產總值:582,主要事業:波克夏控股公司

5. Larry Elliso(美國),財產總值:480,主要事業:科技/甲骨文

6. Charles Koch(美國),財產總值:400,主要事業:柯氏工業集團

7. David Koch(美國),財產總值:400,主要事業:柯氏工業集團

8. Sheldon Adelson(美國),財產總值:380,主要事業:賭場

9. Critsty Walton(美國),財產總值:367,主要事業:零售/沃瑪特

10. Jim Walton(美國),財產總值:347,主要事業:零售/沃瑪特

(單位:億美元)

資料來源:Forbes







編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:防疫保障添利器一天只需銅板價 「心安逸」讓您安心防疫
「你買到口罩了嗎?」這已經是時下民眾之間最夯的熱門話題,新冠肺炎疫情持續在全球延燒,臺灣確診人數恐有...
市場動態
574萬人要買醫療險!
不論投保動機是照顧家人或自己,都可以在壽險公司找到適合的保單。業務員幾乎都知道如何為準客戶做需...
市場訊息
資策會:台灣金融科技走向國際 金融總會攜手區塊鏈大聯盟籌組台灣館 前進「新加坡金融科技嘉年華」
台灣金融科技與區塊鏈發展之創新生態已具一定規模,金融總會之金融科技創新園區(FinTechS...