標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險是保安全 保幸福最重要的良方
文/洪淑妍 ; 攝影/楊顓華 | 2007.03.01 (月刊)

從小差點成為別人家的養女、30歲罹患癌症、36歲因高雄事件遭執政當局以「暴力叛亂」罪名囚禁1,933天,出獄後仍不改其志,在世界舞台上,積極參與國際會議,並發起台灣加入聯合國運動,30年前更首開風氣之先,倡導新女性主義,爭取男女平等,1990年成為台灣有史以來第一位女性副總統,致力於「人權、民主、和平、愛心、高科技」柔性國力的發揚。在台灣過去保守的社會氛圍,經歷這般令人無法想像的人生,仍能展現堅毅、寬容、勇敢特質的女性,副總統呂秀蓮堪稱第一人,說她是台灣的「世界之女」,一點也不為過。

開春首日 接受「理財保險大家談」電視節目獨家專訪

相較於傳統由男性主導的「剛性國力」,呂秀蓮以女性特質,倡導以和平、和善、和樂方式讓台灣走向世界的「柔性國力」,更顯與眾不同,呂秀蓮在上任後,心心念念為台灣人民祈求「國家安全、社會安定、人民安心」,即所謂的「三安」。

呂秀蓮表示,人民信賴政府,就是一種對國家安全的投保行為,而在各行各業中,保險業在確保人民安心、維繫社會安定上更具有舉足輕重的地位,也是民間一股強而有力的力量,尤其在濟難扶弱與風險分攤方面貢獻很大。在開春的第一天,呂秀蓮就選擇長期以推廣保險教育,宣導正確保險知識為宗旨,開播迄今已超過11年、由現代保險金融理財雜誌所企劃製作的「理財保險大家談」電視節目,接受節目主持人淡江大學保險經營研究所教授黃秀玲專訪,談「保險三安」,向全國民眾傳達關懷之意。

保險業是「三安」最重要的民間力量

談到為台灣人民祈求三安──「國家安全、社會安定、人民安心」的緣起,呂秀蓮表示,2000年總統大選時,兩岸關係緊張,中國向台灣發射3枚飛彈,企圖影響台灣首次民選總統選舉,自此,每年都增加飛彈數量的布署,目前對準台灣的飛彈已高達1,000枚,令人遺憾的是,由於國內朝野政黨對峙,為提高國防安全的軍購案預算,7年來一直無法走出立法院大門。此外,近幾年來大型天災不斷,失業率也因國際經濟局勢影響曾在2003年增至4.9%,以及去(2006)年初的卡債金融風暴,與日前爆發的力霸掏空案件,確實都讓國人處在缺乏國家安全、社會安定及人民安心的環境,也使得追求國家安全、社會安定及人民安心成為她責無旁貸的責任。

而在追求國家安全、社會安定及人民安心上,除了例如勞農保、全民健保等政策性保險之外,民間的保險業是真正協助政府發揮「三安」最重要的一股力量。一直以「在最需要你的時候,到最需要你的地方,做最需要你做的事,說最需要你說的話。」為人生座右銘的呂秀蓮,在專訪時就十分感佩全國30幾萬散布在全國各地的保險業務員,她說:「保險業不只為女性創造了很多的就業機會,讓女性在職場打拼之餘,又可兼顧家庭,而散布在各地的業務員就如同是每個家庭的安全訪視員,藉著登門拜訪解決每個家庭的人身安全與財產保全問題,讓保險充分發揮濟難扶弱的功能。」。

肯定保險業對國家社會的貢獻與努力

呂秀蓮進一步指出,過去的人常說多子多孫多福氣,但因社會結構變遷,主計處預估台灣10年內人口會開始負成長,2018年人口為2,323 萬人、到了2050年只剩1,700萬人,其中65歲以上約有680萬人、20歲以下約200萬人,僅有800萬人是賺錢人口,因此,現在的年輕人必須一肩擔起未來家庭的經濟責任,一定要趁早開始進行理財規劃,而透過保險一點點的投資換得人生、事業的保障,絕對是值得的。

根據瑞士再保險公司統計顯示,2005年台灣保險業的保費收入占國內生產毛額(GDP)的比重高達14.11%,排名世界第一,而事實上,台灣大部分的保險公司多僅有40幾年的歷史,但對GDP的貢獻度卻居全球首位,顯示國人對保險的信任感不斷在提昇,對此,身為國家副元首的呂秀蓮肯定地表示,很感謝國內保險業的貢獻及為支撐社會安定所做的努力,保險業在民間積極推廣保險理財觀念,並透過業務員到府宣揚保險理念,讓民眾可以用一點點的投資,換得事業、人生的保障,建立國人居安思危的意識,確實是協助政府追求三安最有力的貢獻者,除此,呂秀蓮並指出,根據統計,在就業市場上,每70人就有1人是保險從業人員,保險業在提高就業率的貢獻上也功不可沒。

儲蓄與保險是必備的「謀生之道」

當談到對時下各種理財商品的看法時,呂秀蓮表示,在目前少子女化、長壽化的人口趨勢下,每個人確實都要懂得「謀生之道」,透過儲蓄與保險才能平安終其一生,而保險則是每個人、每個家庭保安全、保幸福的最重要良方,也是一種負責任的行為。曾在大學教授過保險相關課程的呂秀蓮也認為,為了讓保險觀念能被民眾接受,保險業務員除了重視行銷技巧外,人際關係的拓展更為重要,取得保戶的信任後,才能讓保險進入每個家庭之中,讓更多人擁有保險的保障。

相較於民間保險業的力量,攸關全國人民醫療照護的全民健康保險與影響全體勞工退休後生活的勞退新制,呂秀蓮在專訪時不諱言的表示仍有很大的進步空間。呂秀蓮指出,勞退新制上路後,降低了勞工未來退休後生活的不安全感,但可惜的是,立法院一直未通過勞工退休基金監理委員會設置條例,使得目前已達1,000多億元規模的龐大勞退基金僅能存放在金融機構,無法有效投資運用,讓勞工退休後可領取的退休金收益減少,也加重政府的撥補負擔。呂秀蓮誠摯地請託:「希望立法院3月1日開議後,在野黨能正視勞工生活,儘速讓勞退基金監理委員會設置條例過關。」

學習是呂秀蓮保持年輕的祕方

而對於財務狀況岌岌可危的全民健保,呂秀蓮也表示,全民健康保險的實施,讓住在台灣的每一位國人都很幸福,全民健保能在台灣實施這麼多年,也讓歐美先進國家深感不可思議,但可惜的是,社會公德心的低落以及國人不正確的服藥觀念,致使不肖醫療院所A健保給付、國人小病也到醫院拿一堆藥品回家,甚至還送到中國對岸去等種種不可思議的行為不斷發生,而讓全民健保財務產生很大的危機。

對於國人不正確的用藥觀念,呂秀蓮說,很多人一點點小病就到處看醫生拿藥,但看醫生不見得一定要吃藥才會好。公務繁忙的呂秀蓮,出現在任何場所總給人神采奕奕的形象,實在看不出在30歲罹患癌症、36歲坐過「黑牢」、60歲總統大選期間挨過子彈等經歷曾帶給她的健康危機。事實上,過去曾推動身心靈健康的呂秀蓮,也有一套自己的養生之道,呂秀蓮說,「經過這些人生經歷,讓我體認到健康要靠自己,感冒時就多喝開水,平時不要暴飲暴食、睡眠正常、多運動,最重要的是多學習,學習是讓自己愈老愈年輕的祕方。」

推動小秀才學堂  帶弱勢孩童脫離貧困

在呂秀蓮柔性問政的版圖中,教育也是她相當重要的一環。在國際救援上,呂秀蓮透過「送愛到印度」、「送愛到西藏」等慈善活動,將愛心傳送到世界各地;在國內,她也積極努力在促進人權、和平、愛心等事務上,其中光是前往921災區訪視就超過60次,撫慰受災戶受傷的心靈。現在,她更發起「陽光未來千班萬秀才活動─小秀才學堂」,幫助弱勢家庭兒童的教育問題。「全國有7,800個村里,以當地的村里活動中心為場所,由退休教師為弱勢家庭學童進行課業輔導,同時也安排參觀訪問,讓這些學童有一個良好的學習環境。希望在我卸任之前能有1,000班的規模,15個人一班,就有一萬多個小朋友可以獲得幫助。」呂秀蓮訴說著她為這些弱勢學童所規劃的學習藍圖。呂秀蓮堅信,「如果國民都很優秀的話,就一定會有優秀的國家,而這些在社會上屬於弱勢的小孩,若能從小就給予他們讀書的環境,教育將是他們徹底脫離貧困最好的辦法。」

呂秀蓮也語重心長地呼籲,目前社會充斥性與暴力,這對成長中的小孩是不良的示範,也會使小朋友產生錯誤的價值觀,為人父母者即便再怎麼忙碌,也應多撥一點時間陪伴孩子成長,重視小孩的教育問題,多讀好書,未來才能做自己生命的主人。

買保險是一種負責任的行為

台大法律系畢業的呂秀蓮,求學時就修過保險法,留學回國後也曾在學校教授過保險相關課程,對保險並不陌生的她,從年輕就具有「居安思危」的危機意識,呂秀蓮指出,不少人常在事故發生時,第一個念頭就是「why me,為什麼是我?」但天有不測風雲,人有旦夕禍福,我們反而應該要想「why not me,為什麼不是我?」這就是「居安思危」的觀念,而儲蓄與保險就是居安思危最實際的作法。

呂秀蓮還舉例指出,就像是投保意外險,只要付出一點點的保費,就可以保平安,即使意外事故是發生在別人身上,自己沒用到保險,但付出的一點點錢能幫助別人渡過難關,也是一件好事;再如儲蓄險,也是民眾投資一點點,由保險公司幫自己理財,或許得到的利息比銀行還要多。呂秀蓮強調:「無論民眾是要投保還是儲蓄,只要選擇擁有誠信、專業的保險公司,就可以保平安保幸福。」。

至於如何將這帖保平安保幸福的良方傳遞到家家戶戶?也曾買過保險的呂秀蓮表示,推廣保險的行銷技巧固然重要,但更重要的是建立良好的人際關係,取得保戶的信任後,才能讓保險進入每個家庭之中,讓更多人擁有保險的保障。而對每位民眾而言,呂秀蓮也堅信,買保險就是一種對自己及家庭負責任的行為,相信做好自我財務經營與管理,一定可以享有幸福平安的人生。 








編輯推薦
健康醫療百科
「醋」進健康的美味秘密
宜雯常到大陸出差,有一次參加滿漢全席的貴賓宴,碗邊就擺個小杯裝著水果醋,宜雯喝得甜滋滋的,微微的酸味...
市場訊息
三商美邦:善盡企業社會責任 續承保高中職以下學保一年
105學年度全國高中職、國中、國小與幼兒園的「學生團體保險」由三商美邦人壽繼續承保,估計有近330萬...
市場訊息
國泰產險:「車險SmartGo」不只專利 更是業務員必備最佳利器
以客為尊「不只是精神口號,更須建構多元便捷的服務項目,才能讓民眾超有感!國泰產險隨著金融科技發展蓬勃...