標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
冬令進補 注意中藥來源
文/周采萱 | 2014.01.14 (新聞)

進入寒冬,就是國人進補的季節,除了直接熬水藥外,菜餚也會加入人蔘、枸杞等中藥,中醫師提醒,市面上充斥不少假貨,或者是用次等貨充當高等貨的中藥材,購買時應謹慎挑選,以免破財又傷身。

臺北市聯合醫院林森院區中醫師黃浩瑞以人蔘為例指出,南、北韓的紅蔘在出口前會先經過加工,浸泡五味子、肉桂等藥材,大陸紅蔘則只有蒸熟,並且選用四到六年的吉林蔘、石柱蔘等小型人蔘,且多以散裝進口、在台灣包裝,價格雖然比韓國紅蔘便宜很多,但容易混充,除非有熟識的店家,否則不建議購買。

另一項炙手可熱的藥材「冬蟲夏草」,則因為價格太高,常被不肖業者灌鉛加重,誤食容易中毒,由於冬蟲夏草屬於補養藥,需要吃上四、五年才有效果,黃浩瑞認為,如果無法長期吃,不如不要吃,也減少買到假貨的機會。

另外,常用於藥膳的蓮子、銀耳、枸杞等藥材,可能薰過硫磺漂白或防蟲,黃浩瑞提醒,蓮子、銀耳乾製後的原色就是淺黃色,雪白的蓮子、銀耳,以及顏色鮮豔的枸杞大多有問題,除了謹慎挑選外,也建議煮食前一定要多用水洗、浸泡一~二分鐘,讓硫磺溶解出來,並洗掉藥材上沾染的髒污。




編輯推薦
人壽保險
保單檢視 別忘身故受益人!
保單健檢除了了解保障規劃是否充足外,也要記得一併檢視身故受益人的安排!南投一名吳先生替自己投保...
市場訊息
摩根投信:全球寬鬆 亞股大玩資金派對 上週吸金量創64週來最瘋狂
全球央行聯手寬鬆,亞股跟著大玩資金派對,摩根投信指出,上週亞洲市場不僅再現全數資金淨流入,且整體吸金...
市場動態
十年內外商產險只剩三家
九月二日財政部核准美商恆福產險(Hartford Ins.)撤資申請,並由富邦產險概括承受了恆...