標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
違規投資衍生性商品 保險業被盯
文/穆震宇 | 2014.02.24 (新聞)

近來保險局查到有業者未確認適法性,就貿然把資金投入海外結構債等衍生性金融商品。金管會重申,保險業投資衍生性金融商品,應符合保本率、投資總額、發行機構信評等規定,以免影響保戶權益。

根據規定,保險業投資衍生性金融商品,應符合最終到期日不超過10年、保本比率不低於90%、操作風險由投資機構承擔等條件。且投資總額不得超過保險業資金10%,發行或保證機構最近一年長期債務信用評等達一定等級以上。

近來有保險公司買進連結超額死亡再保責任,以及連結國外金融機構資本適足率風險的外幣計價債券,這些債券的發行機構一旦發生超額死亡給付或資本適足率低於約定標準,即結清交易,投資人可能因此面臨本金虧損的風險,保險局提醒,保險公司投資外幣結構債,務必遵守衍生性商品交易規範,以免受罰。




編輯推薦
醫療、健康保險
「愛國心」能吃嗎? 球員險實際保障才重要
世界棒球經典賽面臨徵召失利,客氣的則婉謝國家好意,不客氣的則重砲直批選手不受愛護,球隊怎麼敢把寶貝球...
市場訊息
合庫人壽:9周年攜手家總 守護家庭照顧者
一杯咖啡 一起守護 喘息咖啡獲得「國際家庭照顧者服務創新獎」 看見家庭照顧者需求,合庫人壽...
調查&排名
保險奧斯卡
7月8日下午國父紀念館大會堂湧進2千多位來自全國各地的大專院校學生與保險界人士,爭睹素有「保險...