標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
搶商機 產險擬推5大創新保單
文/鄭慧菁 | 2014.02.10 (新聞)

產險業去(2013)年簽單保費收入創造1,200億元佳績,業者樂觀預估今年產險簽單保費收入將上看1,300億元。此外,在險種的推陳出新下,產險業今年有機會推出5大創新保單分散各式風險。

去年食安問題不僅造成民眾恐慌,連帶通路商也受累,主管機關希望產險業者推出「食安保險」以保障消費者及通路商權益;此外,擁有逾百萬會員的微笑單車(Ubike)、民眾登山失聯、投信經理人違法操盤、檢察官算錯刑期造成冤獄等,都有機會透過保險理賠分散風險。

產險公會表示,目前有華南、旺旺友聯、富邦、新光等四家公司因應主管機關要求送審食安保險,保障項目包含退貨費用。Ubike責任保險採使用者付費方式,每次保費不到1元,即享有最高200萬元的過失責任賠償。

富邦與新安東京海上已送審登山團體保險,保障範圍包括一般登山意外及突發疾病,但因消防單位提不出救難SOP程序,有可能同一山難有多個單位出動救援,費用無法計算,因此未包含救難費用。

配合法務部推動保障檢察官、檢察事務官等因過失造成冤獄、留置,甚至死刑等,民眾可依刑事補償法申請國賠,國庫再向有過失的公務人員求償,兆豐、新光也已送審刑事補償責任保險商品,也就是檢察官起訴書若不慎超出應有刑度、或證據不足等出現賠償責任,未來將有保單可以承保。

先前投信經理人因違法等過失,造成四大基金委外代操損失,金管會協調產險業者設計類似投資管理人責任險等,由承接政府基金委外業務的投信業者投保,但因再保公司承保意願不高,保單內容仍在協調當中。




編輯推薦
財經時勢
TESLA想進軍保險業? 香港、澳洲搶先試點
以電動車、自動駕駛和優異的外型打響名號的Tesla,竟開始打起保險市場的主意。知名汽車科技網《ele...
財經時勢
機器人賣網路投保險種 保險局:可避免不當招攬
機器人於各領域應用逐步起飛,長庚醫院昨(8)日宣布引進委由長庚醫學科技開發的「智慧型運輸機器人」,負...
財經時勢
服貿危國安? 金管會:有「安全閥」
金管會主委曾銘宗日前赴立院報告兩岸簽署服貿協議的國家安全審查機制及運作方式,若陸資來台對保險業...