標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
搶商機 產險擬推5大創新保單
文/鄭慧菁 | 2014.02.10 (新聞)

產險業去(2013)年簽單保費收入創造1,200億元佳績,業者樂觀預估今年產險簽單保費收入將上看1,300億元。此外,在險種的推陳出新下,產險業今年有機會推出5大創新保單分散各式風險。

去年食安問題不僅造成民眾恐慌,連帶通路商也受累,主管機關希望產險業者推出「食安保險」以保障消費者及通路商權益;此外,擁有逾百萬會員的微笑單車(Ubike)、民眾登山失聯、投信經理人違法操盤、檢察官算錯刑期造成冤獄等,都有機會透過保險理賠分散風險。

產險公會表示,目前有華南、旺旺友聯、富邦、新光等四家公司因應主管機關要求送審食安保險,保障項目包含退貨費用。Ubike責任保險採使用者付費方式,每次保費不到1元,即享有最高200萬元的過失責任賠償。

富邦與新安東京海上已送審登山團體保險,保障範圍包括一般登山意外及突發疾病,但因消防單位提不出救難SOP程序,有可能同一山難有多個單位出動救援,費用無法計算,因此未包含救難費用。

配合法務部推動保障檢察官、檢察事務官等因過失造成冤獄、留置,甚至死刑等,民眾可依刑事補償法申請國賠,國庫再向有過失的公務人員求償,兆豐、新光也已送審刑事補償責任保險商品,也就是檢察官起訴書若不慎超出應有刑度、或證據不足等出現賠償責任,未來將有保單可以承保。

先前投信經理人因違法等過失,造成四大基金委外代操損失,金管會協調產險業者設計類似投資管理人責任險等,由承接政府基金委外業務的投信業者投保,但因再保公司承保意願不高,保單內容仍在協調當中。




編輯推薦
市場動態
長期海外打工 180天旅平險不夠!
不管是勇於追夢、還是想開闊視野,到海外打工成為台灣年輕族群的其中一塊未來拼圖,到國外打工度假,容易因...
調查&排名
失能扶助險 保戶再購首選!
根據統計,國人平均持有的九張壽險保單中,就有四張是醫療險。本刊調查發現,保戶願意再次投保的保險,前三...
財產保險
被收養後哥哥車禍去世 妹妹無法領取強制險理賠金?
強制車險向來以「不問過失責任」、「快速理賠」聞名,卻也有拒賠死亡給付的案例鬧上評議中心。 阿芬...