標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
為50萬弒親! 南投爆發首樁微型詐保案(詳全文)
文/鄭慧菁 | 2015.04.07 (新聞)

慎終追遠的清明節剛過,南投卻發生一起逆倫慘案。39歲的王忠義及妻子長期失業又欠下40萬元卡債,覬覦父母的補助、不動產及保險金,去(2014)年5月涉嫌將重病的父親推下橋致死,10月又將投保微型保險的母親推入溪中,製造失足落水的假象,意圖詐領保險金。由於王母投保到出險,事隔僅1個多月,令壽險公司起疑,於是向南投地檢署檢舉,才使整起事件曝光。

檢調發現,王忠義去年8月就主動打電話向國泰人壽表明要為母親投保,但因為王母高齡70歲,且有中度智能障礙,被保險公司拒保。王忠義揚言要向金管會投訴保險公司歧視身心障礙者,逼迫保險公司受理投保,最後成功為母親投保身心障礙者才能投保的「微型傷害保險」,意外身故理賠上限為50萬元,每年保費只要679元。

為照顧弱勢族群,金管會2009年開辦微型保險,並規範微型保險商品應以「免體檢件」為原則,當時就有學者認為此舉將增加微型保險道德危險及逆選擇的風險,因此,微型保險開辦初期保額上限為30萬元,以降低道德危險與逆選擇發生。但因保額偏低及基層業務員無法掌握目標族群,截至去年,微型保險開辦5年多,投保件數成長緩慢。

為讓微型保險更能發揮功能,金管會去年6月底宣布將相關商品的最高保額,由30萬元增加至50萬元,且保單類型除一年期壽險及傷害險,並開放以醫療單據正本理賠的一年期實支實付傷害醫療險,再加上多項監理誘因,保險公司去年力推微型保險,短短半年的「銷售量」就直逼過去5年賣出的保單,投保件數也突破10萬件。

根據保險犯罪防制中心資料顯示,詐保案件金額動輒上千萬元,王忠義夫婦為50萬元詐保,檢警一開始難以置信,然而在相驗遺體過程中,不見王忠義有一絲悲傷,且隔天就急著將母親遺體捐給中國醫藥大學大體中心,領取5萬元慰問金,才讓檢警開始懷疑王有意滅證,調查詐保動機。

犯罪集團利用貧困民眾詐保的事件時有所聞,2012年檢警偵破高雄一對周姓兄弟招攬至少15名貧困民眾當人頭,先替他們投保,再以淋熱水燙傷或打斷手骨的殘忍方式詐領保險金逾1,400萬元,卻只分給這些可憐人微薄酬勞,其中1人被打斷手骨,痛到大哭,200萬元理賠金只分到10萬元。

微型保險保額上限雖然只有50萬元,但看在長年失業又欠下40萬元卡債的王姓夫妻眼裡,決定鋌而走險,犯下殺父弒母的惡行。

具有身心障礙資格的精神病患,不能投保一般商業保險,然而以照顧弱勢族群為宗旨的微型保險卻成為核保漏洞,也讓精障人士的生命安全受到威脅。如何降低微型保險的道德風險,是金管會必須思考的問題。








編輯推薦
市場訊息
安聯人壽:二度獲教育部體育署「運動企業認證標章」表揚
員工的健康資產是企業的火紅競爭力!安聯人壽今(25)日再度榮獲教育部體育署表揚,以推動員工運...
市場訊息
群益投信:台股基金今年來全都負 店頭、中小型股表現相對抗跌
台股近期表現震盪,統計今年以來至12月16日收盤,台灣加權指數跌幅12.06%,OTC櫃買指數跌幅8...
健康醫療百科
鼻咽癌病友楊聰儒 樂觀 積極 不逃避
現年56歲的楊聰儒,是一間燒烤店的老闆,為了生活家計,10幾歲開始做生意,從嘉義賣到高雄,又輾...