標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
保險教育獎—最佳校園菁英獎
頒獎人/尚世昌(致理技術學院校長) ; 紀惠容(財團法人勵馨社會福利事業基金會執行長) ; 石燦明(中華民國產物保險商業同業公會理事長) ; 張家宜(淡江大學校長) | 2007.08.01 (月刊)

保險業的明日之星

保險教育獎設立目的,主要在提供各大專院校保險科系學生,一個跨校際的競賽平台,選拔標準包括學生參與社團的情況、特殊研究計畫或才能,以及保險學習心得等,獲獎者皆為各校保險科系一時之選。

每年吸引保險科系學生競相角逐,使得該獎項成為保險公司延攬優秀人才的絕佳管道。

曹凱雯 政治大學/風險管理與保險學系/3年級

也許是從小常擔任幹部,高中又擔任社團副社長,對於課外活動,我總是特別感興趣,也造就了我樂觀活潑的個性。

進入大學後,加入AIESEC(國際經濟商管學生會),第2年進入專案指導部門,並選上2006年冬季全國大會暨領導人才培訓營活動組籌備長。2006年暑假,進入華僑銀行實習1個月,讓我有機會將理論與實務結合,對所學更添印象。

我是一個有危機意識的人,我相信「生於憂患,死於安樂」,正面思考很重要,我相信機會是留給有準備的人。對於未來,我將持續充實自己,讓自己不斷進步成長,期盼能學以致用,樂在工作。

陳仲威 淡江大學/保險學系/4年級

出生於基隆市,家中有父母及弟弟,父母皆經營早餐店。

在國小求學階段,即代表基隆市到姐妹市美國猶他州鹽湖城,進行外交表演參訪。高一參加演辯社,高二擔任演辯社社長,並參加綠城盃全國高中職辯論賽奪得全國第三。

大一起,參加淡江大學基隆校友會、保險系學會,大三當選系學會會長,加入金管會金融種籽計畫講師,舉辦小小金融家夏令營,大四當選學生議員,擔任副議長,多次代表同學參加校務會議、舉辦全校學生議員選舉,參加台灣高校傑出青年大陸參訪團。

期盼畢業後能學以致用,加入人身保險經紀人的行列。

楊耕愷 德明技術學院保險金融管理系/2技2年級

我的個性外向、隨和,當環境期望我以什麼面貌呈現,我總能調適我自己,以符合環境所需。例如當環境需要我領導團隊時,我一定盡力達到要求,雖然做的可能不是很完美,但我一定會盡最大努力去學習。

我最大的希望,是能把快樂、喜悅和熱忱,感染給我周遭的人們。對於未來,希望朝向具有專業理財規劃及風險管理能力的目標前進。

一路走來,我真的很感謝那些給我挫折的朋友們,以及那些幫助我的人,給我信心與鼓勵。在未來的生命中,還有很多事、很多與人相處之道,是我要努力學習的地方,唯有持續對生命抱持熱忱,才是永恆。

趙敏陟 台中技術學院/銀行保險系/4年級

自幼父母灌輸我正確的做人處事道理和宏遠的人生觀,對於良好人際關係的建立也極為重視,期望我將來能學有所長、有所成就。

父母常說:「一位優秀的學生,不應該只會讀書,在身、心、靈各方面,都要健全發展。」因此,我除了積極參與商學專業學科研習外,國際標準舞是我的第二專長。

在學校研習保險課程的歲月中,讓我養成勤勉、簡樸與積極的人生觀。面對未來,如何在金融保險業中,把握時機,成為領域中的成功領導者,是我的學習目標。

感謝家人的支持與所有提攜鼓勵我的師長們,期望未來,有能力奉獻自己,為金融保險業盡一份心力。

蔡宜蓁 逢甲大學/保險學系/4年級

身為長女的我,從小跟著母親在外做生意,這樣的成長背景,給了我很多的生活歷練。

選擇保險系就讀,主要是受到成長環境的影響,在許多攤販身上看到很多人生經驗,他們都有沈重的經濟壓力,也是家中的經濟支柱,根本沒有生病或發生意外的本錢,這讓我察覺到風險對人們可能造成的傷害與嚴重性。

我認為保險對人們最重要的影響,是在「保障」功能上,因此,無論是消費者購買,或從業人員銷售保險商品,都要回歸到保障的原點,檢視買賣雙方的需求與供給。

深深期望能秉持著不斷學習的態度,培養專業能力與素養,將所學應用於職涯當中。

最佳社會貢獻獎

表揚在社會賑災、幫助弱勢團體、捐贈地方建設等救濟活動,或在社區服務與體育藝文等文化活動上有特殊貢獻者。本年度得獎者共計3人。

游沛宸 ING安泰人壽/TP705/業務襄理

在歷經911、SARS、恐怖攻擊和經濟危機後才發現,自己是多麼地幸福,也深刻體認到取之於社會,用之於社會,是每位世界公民應盡的義務與責任。

我不斷思考,如何讓這個世界因為有我而更美好;我也相信,只要一根桿子、一個支點,就可以撐起全世界,現在,我找到了那支點──愛,而桿子便是心手相連的我們,在我背後有一群人,包括家人、朋友、團隊、公司、同業及可愛的客戶,我們一起努力,並將每一個人的小小力量集結起來,使偉大得以成就。

胡志誠 三商美邦人壽/南區/執行副總經理

1987年進入壽險業,找到人生的最佳舞台。2002年、2005年間,被診斷出罹患鼻咽癌、甲狀腺癌,幾次在鬼門關前徘徊,但我樂觀以對,選擇戰勝壓力。

現在每天揹著20公斤的水,爬上高雄柴山,提供遊客飲用,並協助大自然維護,風雨無阻,一方面鍛鍊身體抗癌,一方面當義工;同時提供32名在學獎學金,與認養5名家扶中心學童。

老天留我是要我付出更多的熱誠與關懷,希望在有限的歲月裡,能鼓勵更多人,幫助更多人,才不枉此生。

劉月桂 英國保誠人壽/高三區部上品通訊處/業務資深協理

英國保誠人壽剛到台灣的第一年,我便簽回3家上市公司20年期的保單,FYP4,000多萬元,這帶給我的不只是成就感,更讓我驕傲的是,協助了3,300多個家庭擁有完整的保險規劃,直到現在,這個經驗對我而言,仍具有深刻的意義。

我認為,意志與行動的結合,才有最強盛的力量。一路走來,除有很多良師益友指導外,將目標設在能完美的退休,身體力行做社會公益。退休不是環遊世界,成為保險志工,行有餘力,回饋社會,讓世界更美好。

最佳保險成就獎

表揚在組織育成、專業經歷、社會公益,以及對保險業有貢獻的資深從業人員。本年度得獎者共計3人。

陳羅澄江 安聯人壽/D318超然通訊處/業務協理

1972年經友人推薦,毅然結束經營10年的西藥房生意,一腳踏進保險業,一待就是35年。

在保險生涯裡,不僅是得獎的常勝軍,更讓得獎成為一種習慣,而這份執著的動力,就是耶穌的愛,有愛才有善美的堅持和實踐的動能;我相信,只要堅持就會有收穫,當用耐心和專業征服原本排斥保險的客戶的心時,便是我最感恩與感動的時刻。

保險是一個助人利己的事業,無數的個人與家庭曾因保險而獲得保障與協助,這也讓我對這份事業更加尊重。

林李佳蓉 英國保誠人壽/佳山通訊處/業務副總經理

1991年初進入壽險業,由一位壽險業務代表,一路晉升到目前的業務副總職級。

1996年6月成立佳山通訊處,秉持「圓滿人生─家庭美滿、事業精進、良師益友、身體健康」的願景,成立了7個通訊處,培養多位豁達開朗、樂於助人的佳山領袖,也為弱勢團體奉獻愛與關懷,我的小小成績,證明了每個人都有機會藉由壽險業,築夢踏實。

16年只是個開始,未來仍有許多夢想等待實現,期許與佳山人及所有壽險好友們,一同攜手為社會創造更高的價值。

葉光傑 國華人壽/高雄分公司/協理

國立中山大學企業管理研究所管理碩士,現任國華人壽協理兼高雄分公司經理,亦為樹德科技大學管理學院暨金融保險系實務課程設計諮詢委員、正修科技大學企管系理財組實務課程設計諮詢委員、行政院職訓局核心職能暨產學合作講師,組織育成共14個通訊處(營業處)。

自2000年起,每年皆舉辦千人以上公益活動,並於高、屏、澎區大學及公務、教職員等公、民營機構演講,推廣金融保險相關知識、觀念,讓社會大眾更了解保險的意義與功能。

最佳專業顧問獎

分為「產險組」、「壽險內勤組」與「壽險外勤組」,表揚獲取國內外專業組織資格證照、接受國內外專業組織教育訓練等表現優異的從業人員。本年度得獎者計產險組1人、壽險內勤組3人、壽險外勤組3人。

產險組 陳正秋 富邦產物保險/國外部/經理

1988年懵懵懂懂地循著報紙人事廣告進入富邦保險公司,開始保險的職業生涯迄今。

期間接受公司一系列的專業訓練課程,陸續取得國內核保等證照;1999年奉派擔任富邦產物公司馬來西亞駐地代表乙職,實際參與國外保險公司、再保人及保險輔助人間的實務操作。2007年進入政治大學EMBA風險管理與保險組,期能將經驗與所學有系統地與後進人員分享,進而提升保險業的社會形象。

壽險內勤組 嚴秋滿 ING安泰人壽/台中行政服務處/經理

進入ING安泰人壽服務將近17年,歷經壽險行政部門如核保、理賠/調查、契約變更、客戶服務中心及地區公關等工作,對壽險行政業務管理及申訴處理有多面向涉獵。

一路走來,從基層核保專員做起,取得LOMA的Fellow、ACS及PCS資格,擔任公司講師,協助同仁提升職能。並利用工作之餘,回到校園擔任講師,與學子切磋保險實務經驗。

呂國雄 台灣人壽/行銷體系第二事業中心/副總經理

我認為保險事業就是一個講究誠信的事業,從事保險事業25年來,始終抱持著一個信念,就是凡事要從基礎做起,也因這種堅持,使我可以幸運的擁有業務經營及財務會計雙重素養,朝著成為全方位專業保險經理人的理想前進,未來仍將秉持這種堅持,鞭策自己更加努力,迎接人生中不斷的挑戰。

張正忠 新光人壽/外務企劃部/資深行銷開發專員

逢甲保研所畢業後,即至新光人壽任職,目前在新光人壽外務企劃部行銷開發課服務,負責金控各子公司交叉行銷業務,以及對外企業策略聯盟規劃與執行,今年並參與基金銷售機構資格的申請,成為業界第一家取得基金銷售資格的壽險公司。

目前已擁有國際認證理財規劃顧問(CFP)等21張證照。

壽險外勤組 侯秀靜 ING安泰人壽/北長榮通訊處/高級通訊處經理

「聰明的學,傻傻的做,加上相信報酬總會到來的勇氣。」是我的座右銘。

進入保險業後,為讓自己轉型為全方位財務保險規劃顧問,利用工作之餘,參加一系列理財人員專業執照考試,更在2005年11月取得在國際間具有極高公信力,理財規劃人員的最高榮耀CFP的認證資格。

王士奇 三商美邦人壽/1706通訊處/處經理

畢業於高雄工專化學工程科,由於非保險本科系畢業,因此一直努力鑽研保險專業,並參加各類專業證照考試,至今已擁有9張證照,並於國立高雄第一科技大學風險管理與保險學系兼任節稅規劃講師。

過去保險除了保險還是保險,現在還要了解資產配置,稅務風險管理等,因此,如何協助客戶運用保險規劃,節省遺產及贈與稅,使財產移轉輕稅化,一直是我努力的目標。

李昭梅 安聯人壽/宏祥通訊處/業務經理

1996年踏入保險業,同時也考取朝陽科技大學財務金融系,就在這樣白天工作,晚上上課的情況下,展開我的壽險生涯;家人從反對到接受,一路走來並不容易。

身為一個壽險顧問,為客戶提供完善的保險計畫,滿足客戶的醫療、退休、稅務乃至理財需求,是我的責任和義務;堅持保險行銷的動力來至單純相信保險是好的商品(制度),這是做對的事。








編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:舉辦「2016領航家金融論壇」精闢剖析金融創新下的保險新趨勢
金融創新浪潮興起,打破傳統行銷通路與相關金融商品的侷限,也改變金融消費者的行為和需求。保險金...
人壽保險
次順位受益人的保險金權利之爭
小陳幾年前結束婚姻生活,獨自撫養、照顧三個兒子。去年初他與朋友介紹的蘭蘭結婚,今年生下一子小炳...
市場訊息
中小企業網路投保需求增 數位化時代來臨!
本文重點:PwC聯合會計師事務所針對2,100個來自橫跨亞洲、北美...