標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
習慣性流產 提早調養可預防
文/周采萱 | 2014.04.15 (新聞)

高齡、服用避孕藥物頻率增加,讓女性越來越不容易受孕,甚至有習慣性流產的情況,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師陳怡如指出,只要找出習慣性流產的主因,好好調養,就有機會順利受孕、保住胎兒。

在臨床定義上,懷孕不足28周、胎兒體重不足1000公克就自然流產,連續發生3次或3次以上者,就稱作習慣性流產,一般育齡婦女原本就有15~20%的流產率,但是到了40歲,因年齡大、卵子品質變差,流產率會大幅提高為30%。

分析習慣性流產的原因,陳怡如指出,有兩成來自母體與胚胎之間的免疫功能調節異常,另外有一成五到兩成的原因來自子宮畸形、子宮腔粘連、子宮頸閉鎖不全等子宮環境不佳,另外,黃體功能不全大約佔一成左右,從中醫觀點來看,先天腎氣不足、後天房事、飲食失節導致脾胃虛損、情緒失調導致肝火過旺等,都是造成習慣性流產的原因。

陳怡如表示,「調補脾腎」是中醫治療習慣性流產的主軸,也是對有流產病史、準備再次懷孕女性的重要調理,平常食療可服用杜仲、桑寄生、菟絲子等性味較平和,且有滋補肝腎作用的藥膳,牡蠣、蛤蠣、貝殼類等含鋅,以及核桃、杏仁、腰果、麻油、花生油、玉米油、小麥胚芽油等富含維他命E的食物都可以多補充。但是冰冷、寒涼性飲食如西瓜、香瓜、絲瓜,以及柚子、橘子、葡萄柚等都是禁忌。

習慣性流產不管對身體或對心裡都是很大的創傷,陳怡如指出,只要掌握病因、及早治療,就可以預防習慣性流產的發生。




編輯推薦
財經時勢
川普當選搶買美元保單? 壽險行銷長:先冷靜
川普的當選是繼英國脫歐後,為全球投下的另一顆震撼彈,美元一路飆升,加上明(2016)年保費調漲在即,...
調查&排名
47歲自殺 放棄31.5年人生
國人零歲的平均餘命過去10年增加2.96歲,從87年的75.54歲增加到97年的78.5歲,而...
財經時勢
朱立倫卡國外 十大信用卡旅綜險超級比一比
中颱瑪莉亞雷聲大、雨點小,也讓北北基是否放颱風假,罕見出現不同調的情形。原本10日要從新加坡搭機返台...