標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
10萬公里的幸福
文/黃秀玲 | 2003.05.01 (月刊)

五月了,苗栗以北的高速公路兩側的遠近山巒,又是一片白色花海。以前,這一路盛開的油桐花還很少被媒體報導,也沒聽過什麼油桐花季,後來我才知道它有個美麗夢幻的名字,叫做五月雪。

而每到四月底五月初,如白雪般覆蓋每棵樹的景觀,總讓搶著有限的時間,要回老家去看爸爸媽媽的我,除了帶著滿心期待,也享受著長達百公里的風景線。

不知不覺,這已經是每個週末在高速公路來回四百公里的我,觀賞過的第五個油桐花季。那片白茫茫的花海,就像媽媽柔軟的心、像爸爸開擴無垠的胸襟。

近五年,兩百多個週末,近兩千個小時,我奔馳於高速公路超過十萬公里。每個週末,除非有實在無法排除的困難,我一定準時上路,那正是我最幸福的時刻。即便有時碰到淡江的碩士在職專班必須在週末上課,我也一定是下了講台就上路。而吸引我不論春夏秋冬,每週這樣來回超過四百公里的人,正是我摯愛的爸爸媽媽。雖然在媽媽還沒臥床之前,我週末回老家也是常事,但像這樣週末就往老家跑,倒是媽媽生病之後的事。

其實爸爸媽媽一直受到在家的哥哥嫂嫂們和菲傭很好的照顧,我大老遠的來回,並不是為了分擔或協助照料,而只是為了把握可以承歡父母膝下的幸福。

當我回到爸爸媽媽的身邊,即便與他們的對話不多,年邁的他們也不再像年輕時可以聽我傾訴生活中的喜怒哀樂,或幫助我解決問題,但是只要看到他們,我就覺得平安幸福。一個輕輕的擁抱,就是最大的安慰。

這幾年下來,我深刻的體認,能夠擁有一個讓自己一直想去親近、長久跟隨的人,是多麼幸福的事。那個最容易牽繫我們情感的人,除了熱戀中的異性朋友之外,可能是父母親、子女或自己的另一半,也可能是好朋友、同事或師長。

這個人或許也並未與我們朝夕相處,但通常會讓我們不問代價,願意為他的需要設想週到,不顧自己的利害,為他的困難赴湯蹈火,更讓我們從中知道什麼是最真摯的愛。

因為拿掉愛,我們第一個看到的,一定是自己——自己的需要、自己的困難、自己的立場……。如果愛減少了,對方希望我們做的,或我們必須為對方做的,都會變成是沉重的負擔,甚至令人因此想要逃避,逃開愛的束縛,也逃開在社會的規範下,必須承擔的義務。但是這樣的逃避,卻往往讓自己的心靈被緊緊綑綁。

我有幸擁有讓我極力想緊緊跟隨的爸爸媽媽,因此每週的高速公路之旅,都通往他們如磐石般牢靠的懷抱。我知道,是他們讓我有機會體驗,「愛」果真沒有極限,「愛」果真可以讓我們在面對別人深以為苦的情境時,卻仍甘之如飴。我也知道,若角色互換,他們對我也必然如此。

我期待著我能繼續擁有下一個十萬公里的幸福。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:國際局勢詭譎多變化 台股操作選股為關鍵
近期台股指數波動大,國泰證券觀察,受到中美貿易戰因素影響,導致國際股市波動劇烈,資金也由亞洲回流發達...
健康醫療百科
視障者新希望!幹細胞技術修復視網膜
失明患者重見光明新希望!台北榮民總醫院與交通大學、陽明大學以及美國加州大學聖地牙哥分校合力研究多年,...
市場訊息
遠雄人壽:「說你我故事,演你我故事」 攜手果陀劇場開辦戲劇工作坊 關懷家庭照顧者
在台灣,家庭照顧者約7成為女性,其中以配偶占大多數,年齡多以51~60歲為主,平均照顧時間長...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號