標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
最值得推薦的10家壽險公司
文/方雪俐 | 2014.12.01 (月刊)

網路寫手之所以成為一門事業,就因為素人推薦已成為一股新興力量,過去大部份企業迷信藝人、名人代言的推薦力,不過,可觀的代言費用固然可以換來知名度的提升,但是推薦力通常不如一般消費者素人來得客觀。

服務、誠實、理賠迅速 推薦壽險公司最重要條件

每一個人要推薦一家壽險公司都有自己的考量,而本刊今年第22度執行的「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排行榜調查」,在「具有甚麼條件的壽險公司才值得被推薦」的部份,受訪者在各條件的勾選率與前一回類似,但過去一直最受重視的「售後服務佳」這一回擠下前一回的「誠實經營」重回第一,「沒有負面新聞」則小幅超前「熱心公益活動」。整體而言,售後服務佳、誠實經營與理賠迅速這三個條件的重要性不相上下,年年的勾選率都在6成以上。

年齡、居住地、職業、學歷、收入

推薦條件各族群不同,雖然每一個人認為值得推薦的理由不同,但有相同背景或條件的族群則多少具有類似的觀點。

以不同的年齡層來看,20到29歲的受訪者,在誠實經營、業務員素質高、商品內容不錯、知名度高、沒有負面新聞的重視度都高於其他年齡層;40到49歲比較看重財力雄厚;50歲以上相對重視售後服務佳、理賠迅速,但對熱心公益活動以及是否跨國經營則較無感。

以居住地來看,大台北地區的民眾較看重知名度高、沒有負面新聞、納入金控;雲嘉南對業務員素質相對無感。中彰投地區在售後服務佳、誠實經營、業務員素質高、商品內容不錯、財力雄厚、熱心公益活動的重視度都高於其他地區;高屏地區則較看重理賠迅速。

以職業別來看,在值得推薦的理由方面,商務人士相對重視售後服務佳、理賠迅速、商品內容不錯、財力雄厚、跨國經營等較務實的條件,學生的理想性表現在相對重視誠實經營、知名度高、沒有負面新聞;以工為職業者較重視業務員素質高;家庭主婦比較看重沒有負面新聞、熱心公益活動以及納入金控。

以學歷來看,高中職的受訪者比較重視業務員素質高、財力雄厚;大學畢業者對售後服務佳、誠實經營、理賠迅速要求較高,研究所及以上學歷者相對重視理賠迅速、商品內容不錯、沒有負面新聞、熱心公益活動以及跨國經營。

以受訪者所得來看,個人月收入在1.5萬元以下者與5萬元以上者重視的項目有很大差異,前者在售後服務佳、誠實經營、業務員素質高、熱心公益活動的重視程度都相對高於其他所得族群;後者則較重視商品內容不錯、財力雄厚、知名度高、納入金控與跨國經營。

南山、國泰、三商美邦 蟬聯四項冠、亞、季軍

這一回在最值得推薦的壽險公司勾選率最高的5家公司與上一回調查相同,依序為南山、國泰、三商美邦、富邦與新光。其中南山、國泰、三商美邦在本回調查的知名度最高、業務員最優、理賠服務最好以及最值得推薦的壽險公司都蟬聯排名前三大,且推薦度都高於前一回。

中華郵政壽險與中國信託人壽都一口氣進步三名,分別排名第6與第7,台灣人壽與英國保誠人壽各退步兩名,分別排名第8與第9,中國人壽退出前10大,以活潑多樣的行銷策略見長的友邦則首次晉級第10。

最值得推薦的10大公司當中,南山、國泰、新光、中華郵政壽險、台灣人壽與英國保誠人壽等6家為成立50年以上的老字號公司,三商美邦、富邦、中國信託人壽與友邦等4家則是20幾年的年輕公司,尤其三商美邦既非金控又是新壽險公司,在列強環伺下能夠擠身最獲推薦前三大,且勾選率突破2成,實力驚人。

與消費者認為壽險公司值得被推薦的理由比對,則可以看出,前5大公司的推薦者都相對重視知名度,而這5家公司的知名度也確實較高。勾選友邦的受訪者相對重視售後服務,推薦中國信託人壽者比較重視誠實經營,勾選富邦人壽者比較看重理賠迅速、產品內容不錯,推薦新光人壽者相對重視財力雄厚,勾選三商美邦人壽與中華郵政壽險者,則比較看重沒有負面新聞。

南山、國泰、友邦 40到49歲粉絲最多

20到29歲推薦度 國泰、三商美邦、富邦伯仲之間

以消費者的年齡層來看,前三大公司在各年齡層族群的排序都與總排名相同,總排名第4的富邦則在50歲以上市場落後新光。南山、國泰、友邦的主力粉絲都以40到49歲最多,三商美邦、富邦、中華郵政、中國信託與台灣則在20到29歲的勾選率較高,新光則較獲50歲以上消費者推薦。

大台北南山第一 國泰、三商美邦並列第二 三商美邦 高屏得第一

本次調查依人口比例抽取樣本,大台北人口最多,占比率達30.6%,南山在大台北地區獲得3成9勾選率,穩居第一,三商美邦與國泰人壽並列第二,富邦則以0.3%的差距緊隨在後。國泰在中彰投、東部以大幅差距領先南山,排名第一,三商美邦則獲得高屏地區分區冠軍。

與本問卷「業務員最優排行榜」、「理賠服務最好」調查地區分析結果相似,新光在中彰投的支持度較高,排名第4,總排名第8的台灣人壽在桃竹苗排名第4,前兩項排名未進榜的友邦在最值得推薦總排名第10,在雲嘉南排名第6。

從10大最值得推薦的壽險公司在各地區的支持度可以看出,有些公司例如國泰、新光、中華郵政等,分支機構幾乎遍佈全國大小鄉鎮,服務據點或業務員無所不在,面對面的服務固然比較有機會擁有忠實粉絲,有些公司在特定地區,例如桃竹苗、中彰投或東部並無據點,但透過媒體傳遞的印象或親友之間的口耳相傳,仍然能夠培養粉絲。

再購族 最推崇南山、國泰、三商美邦

首購族 南山、國泰第一 中華郵政第三

本回調查顯示,79.2%的受訪者已投保壽險,其中56.4%表示未來會再投保,這些再購族認為最值得推薦的前5家公司及排名與全部受訪者相同,分別為南山、國泰、三商美邦、富邦與新光,第6到第10的排名則變化較大,其中總排名第10的友邦人壽退出十大,由中國人壽晉級。

尚未投保的受訪者有 20.8%,其中表示未來會投保的有 61.3%,南山與國泰在這些首購族同時獲得最高勾選率,並列第一,顯示在從未投保的民眾心目中這兩家公司不分軒輊,老招牌中華郵政排名第3,友邦排名第9、中國人壽第10,英國保誠則掉出10名之外,顯示目前尚未投保的消費者對保誠的印象模糊。

6家壽險公司 推薦率低於1% 3家超過20%

本次調查顯示,各壽險公司在消費者認為值得推薦的評比結果差異很大,在27家公司當中,勾選率在1%或以下的公司共有6家,換句話說100個受訪者只有一人或不到一人會推薦這家公司,再購族市場更有高達8家的勾選率在1%以下。

而勾選率超過2成的公司只有南山、國泰與三商美邦3家,平均不到5個人就有一個人認為這3家壽險公司值得推薦。

大部份公司獲推薦的勾選率低於1成,顯示未來努力的空間不小。獲得越多人推薦,業務拓展越容易,如何讓更多保險業素人願意推薦,是大部份保險公司未來應該努力的目標。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:台股失守9千點 月線仍連三紅
在全球寬鬆效應持續下,台股本周再創今年指數新高,總計加權指數自8035低點以來,已大漲千餘點,雖然美...
調查&排名
有沒有永遠第一的理賠服務?
對消費者而言,申請理賠最怕的,就是碰上壽險公司拖泥帶水,甚至找理由不賠,更擔心買了保險後會因為...
調查&排名
新形態財經人才 供需的時代來臨
全球各大專業投資機構的經濟預測,都顯示今(2016)年經濟前景不佳,但是距離各大學的畢業典禮還有2個...