標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
揭曉科班畢業生最嚮往的保險公司
文/編輯部 | 2008.05.01 (月刊)

根據本刊今(97)年的「保險系所畢業生就業意願調查」,有5成2的畢業生要學以致用,希望能到保險業服務。而面對目前市場上合計高達50幾家產、壽險公司及數百家規模大小不一的保險經紀、代理人公司,這些準社會新鮮人選擇時的考量重點為何?而哪些公司是他們心目中的第一首選呢?

選擇公司 近9成考量「公司制度」

調查結果顯示,高達9成畢業生表明,最看重升遷、進修與員工福利等公司制度。

原因是每個人都追求工作成就感,希望自己在表現優異時,能有晉升、更上層樓的機會。此外,面對激烈競爭的環境,若公司能夠提供周全的教育訓練及進修機會,也才能使自己不斷進步、跟上時代。

其次,81.5%的保險系所畢業生,會進一步考量主管、同事、辦公設備等工作環境因素,這個項目的勾選率較去年增加4個百分點。顯示今年的畢業生,似乎更加重視同事間有沒有快樂的工作氣氛、辦公設備是否先進等。排名第3的是「發展潛力」,勾選率也達7成3。

其餘會考量的因素,依序是「待遇」的62.4%、「工作地點」的45.2%、「財務健全」的43.3%、「公司知名度」的40.5%、「有無負面消息」的11.8%及「其他」的1.3%。

其中,待遇因素去年的勾選率為67.1%,今年卻下降4.7個百分點,為62.4%。雖然物價不斷飛漲,薪資高低理當更被重視,但調查結果卻不然,今年的保險系所畢業生對「待遇」的重視程度下降,但對工作環境與發展潛力則更看重。

壽險外勤 南山是畢業生的第一志願

了解了保險系所畢業生選擇公司的考量因素後,接著來看看,希望從事壽險外勤工作的準社會新鮮人,最嚮往哪些公司?

今年的調查顯示,南山人壽以33.1%的比率奪冠,成為想從事壽險外勤工作的畢業生最想去的公司。

今年是本刊第14次執行此項調查,若以最近4年的調查結果來看,南山曾在94年坐上冠軍寶座,95年被ING安泰追過,退居亞軍,96年更被國泰超越,成為第3名。今年總算扳回一城,重返睽違3年的冠軍寶座。

南山人壽發言人潘玲嬌表示,近年來公司舉辦各種青年領袖校園巡迴講座、就業博覽會,持續舉辦各項公益活動、刊登各種拉近與年輕人距離的廣告等,都是畢業生選擇南山的因素,當然每位同仁在客戶面前所表現的服務態度、熱情與專業,應該也是關鍵。

國泰與ING安泰 分居2、3名 位居第2名的是國泰人壽,比率為22.1%。

國泰在這項調查中,最近4年的表現非常亮眼,排名從94年的第4名,一路晉升到95年的第3名、96年的第2名,亞軍地位似已穩固。

近年來,國泰的廣告主打金控形象,較少以壽險為訴求,但靠著各項公益活動與3萬多名業務大軍深入各個家庭的服務,仍能獲得2成2畢業生的肯定,誠屬不易。

排名第3的是ING安泰,也獲得近2成的勾選率。

新光、三商美邦與台壽 比率都提高

排名第4與第5的是新光與三商美邦,比率分別為8.8%與5.2%,分別都比去(96)年的5.2%及3.5%增加;排名第6的是台灣人壽,比率也從去年的1.7%增加到今年的4.4%。

第7與第8名則為英國保誠與全球人壽,比率分別為2.2%與1.5%。

錠嵂、永達、怡安班陶氏及達信 是畢業生最想去的保險經紀人公司

至於想到保險經代人公司從事外勤工作的畢業生,有8成5選擇到保險經紀人公司,1成5選擇到保險代理人公司。

在保險經紀人公司中,以錠嵂保經的勾選率最高,永達、怡安班陶氏(AON)、達信(Marsh)居次;金豐、信誼精英、信利、磐石、大誠、和泰與富士達等經紀人公司,也都獲得不少畢業生的選票。

在保險代理人方面,則以台新、東森與華南保代較受畢業生青睞。

產壽險內勤 國泰人壽一直是畢業生的最愛

除了外勤工作,今年想從事內勤工作的畢業生也不少。他們最想去的壽險公司,又是哪幾家?

調查結果,打算從事內勤的畢業生,今年最想去的仍是國泰人壽,以高達38.7%的比率居冠。

國泰已經連續多年位居壽險內勤的冠軍寶座,而且與第2名的差距至少維持10個百分點以上,今年更是把差距拉大到17個百分點;南山人壽則以21.3%的比率,從去年的第3名晉升到今年的第2名。

ING安泰與新光人壽,以12.1%的比率並列第3;英國保誠排名第4,三商美邦、富邦與遠雄,則並列第5。其中,三商美邦與遠雄在這項調查,都比去年進步。

富邦產險囊括6成選票最受青睞

有別於壽險業排名競爭激烈的情形,產險業則是由「富邦產險」一枝獨秀。雖然富邦產險今年仍以囊括6成選票,遙遙領先其他產險公司,但比起去年6成5的比率,今年卻下降近5個百分點。

去年與明台產險並列第3的國泰世紀,今年則在比率成長5個百分點,達10.3%的情況下,晉升為第2名。排名第3的是合併中央產險與環球產險的AIG友邦產險,比率為5.2%。

去年與國泰世紀並列第2的明台,今年則以4.6%比率位居第4名,第5名是第一產險,第6名則是新光。新光去年以5.8%比率位居第2,兆豐產險以及泰安產險則並列第7。

找工作不應劃地自限 要勇於嘗試

找到符合自己興趣與專長的工作,相信是每位畢業生的最大心願。

但在尚未真正接觸工作之前,相信許多人是無法完全了解自己的興趣與喜好。因此,建議準社會新鮮人,找工作千萬不要劃地自限,不要認為自己一定只能做哪一類型的工作,多給自己機會,勇於嘗試。

如此一來,才能讓隱藏在身上的潛力有機會被激發出來,也才能在工作中找到真正的樂趣與成就感。








編輯推薦
市場訊息
台不穩定平衡 拼經濟要出新招
《金融時報》在標題為「台灣處於不穩定平衡」的報導中指出,台灣經濟表面平穩、淡定,但原有的經濟發展模式...
醫療、健康保險
因眼疾就醫,哪些保單有得賠?
可以提供眼疾就醫保障的醫療險,可分為住院醫療險與手術險,如果擔心因眼疾喪失視力,則可規劃有提供殘廢保...
市場訊息
中華郵政:永存臺灣懸日之美 歡迎至全國各地郵局、郵政博物館選購
為介紹臺灣懸日之美,中華郵政公司特以臺中市公益路及高雄市青年一、二路的懸日美景為題材,訂於109年1...