標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
200多萬未投保者將購買壽險
文/吳秋蓉 | 2004.03.01 (月刊)

不知道有多少人冀望中樂透頭獎,如果從每期動輒好幾億的銷售金額來看,存有這種夢想的民眾應該算多數。雖然大家都知道中頭獎的機率比被雷打中的機率更低;但如果買的是保險,只要持續繳費,領到保險金的機率卻是100%,因為世界上沒有人能躲得過死亡。

可惜,台灣保險事業經營了半世紀,仍然無法讓所有的民眾都享有保險的保障,根據本次年度壽險消費者購買行為調查看來,尚有21.64%的民眾未投保壽險,依總人口數推估換算,大約有480萬人連一張壽險保單都沒有。這些民眾當中,也許還有很大部分的人仍在期待那個比被雷打中還低的機會。

沒預算和不需要是沒投保的主因

至於這些民眾遲遲不買保險的原因,「沒預算」「不需要」繼續蟬連冠亞軍寶座,雖然兩者的得票率都略有降低,但仍然都是民眾拒絕被推銷最常用的藉口。其中勾「沒預算」者有些確實是因財力有限(例如居住在大台北地區,年齡介於20-30歲,月收入在2萬5千元以下的女性大學生勾選沒預算的最多)但也不乏收入不低,卻不認為應該把保險費視為優先預算者(例如學歷是研究所以上而尚未買保險的族群,勾選此選項的比率居然高達72.4%)。

而認為自己「不需要」買保險者,可能還沒意識到保險到底有什麼無可替代的價值。若能破除這兩大理由,業務員開發新客戶成交的機會必然大增。

至於沒買保險的第三大理由仍則為「靠自己儲蓄和投資」,而不買保險的比率,得票率同樣略為降低。其後依序為無滿意的保險商品、保險公司及業務員、擔心政經局勢不穩與保險公司倒閉。這幾項原因的得票率都較過去為低,各選項的差距也不大,顯示尚未投保者之所以還沒買保險,除了「沒預算」之外,其實並沒有很強烈而具體的原因。

若以職業別來看,最挑剔保險公司與保險商品的族群是「軍公教」以及「服務業」。對業務員要求較高的則是「學生」以及從「商」的族群;而服務業則最喜歡「靠自己儲蓄和投資」來取代保險的需求。

100個沒買保險的民眾有42人想買

那麼這些目前尚未投保的民眾,未來會考慮買保險嗎?本次調查顯示42.12%的人表示未來會投保,較上一年度調查的41.5%微幅提升,若以人口推估約有200多萬人,其中有12.87%「現在就想買」,24.75%明年會想買。

未投保但想投保者最愛生死合險

至於從未投保過的民眾最想買什麼保險?本次調查發現尚未買保險的人最想買的保險與已投保者再次購買時最想買的保險差距頗大。「除了死亡保障外,滿期或定期可領回保險金」的生死合險,是尚未投保者最想買的壽險,得票率由前次的20.5%,增為24.74%。

不過,沒買過保險的民眾很可能不知道,生死合險也是保費相對最高的險種,尤其保費幾經調漲,當他們真正要投保時,是否會選擇生死合險,可能就得看他們的預算是否足夠了。

在前次調查較受重視的死亡險與醫療險本次得票率與排名都明顯滑落。意外險則由前一次調查的第四名竄升至第二,去年交通意外、火災事故頻傳,想來已對民眾的投保意願,產生了相當程度的影響。

至於去年最紅的投資型保單則同樣引起尚未投保者的興趣,諸多跡象都顯示,投資型保單的未來頗有可為。

若針對不同類別族群進行本選項交叉分析,可以發現特性不同的消費者,想要購買的險種差異也很大。例如男性未投保者最想投保意外險,而女性則偏愛生死合險。已婚者最想投保死亡保險,未婚者最想要購買的則是生死合險,這些都十分值得保險業者與從業人員參考。

事實上,目前還沒有意願投保的受訪者也未必真是保險絕緣體,因為本次受訪者中有65.2%表示,一旦他們不願意買保險的原因,如沒預算、不滿意保險公司等因素完全消除了,他們會願意投保。這個數據相較於前一年超過3/4,是很大的改變。當然,還有30.28%的受訪者還抱持不確定的態度,表示保險公司與業務員若再加把勁,還是可能開發出相當程度的客源。

只是,有少數消費者還是堅持絕對不會投保,但佔率不到1%,比起前一年的1.6%已有降低。對於這群堅持己見的少數人,「尊重」與「等待」可能是最好的方法。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
嘴破擦藥選擇多 對症下藥治療更快速
嘴巴破洞雖然不是大病,但無論喝水、吃飯、說話,甚至舌頭輕輕刮到就十分疼痛,永康診所牙醫師陳勝雄表示,...
市場訊息
摩根投信:股市健康修正 吸引力大增 新興市場好超值 本益比低於美歐等全球股市
近期亞洲股市出現較大幅度的拉回,但展望未來,全球經濟依舊看好,短線整理反而給予市場健康的續漲動力,摩...
健康醫療百科
少年白不是病 卻與心臟病有關?
「少年白」稱不上疾病,但千萬別輕忽,有研究顯示,提早長出白髮,可能是心血管疾病的警訊。 ...