標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
2成3國人 擔心壽險公司不安全
文/方雪俐 | 2011.03.01 (月刊)

過去幾年,台灣保險業不算太平靜,包括部份外商局部或全面撤資、本國公司出售股權、數家公司淨值為負或RBC不到二○○%,而被金管會要求增資、國華人壽被保險安定基金接管、南山被母公司AIG標售給博智,卻未能在台灣獲得主管機關核准,第二次標售,由潤成得標,目前仍在等待相關機關審核。

變來變去 如何牽手一輩子?

這些變化即使未必是負面訊息,但是對於標榜與保戶牽手一輩子的壽險業而言,中途出狀況或退出,當然也不算正面消息。

那麼這些市場訊息是否令台灣民眾對壽險業心生疑慮呢?

據本刊針對台灣二十歲以上民眾所做的抽樣調查顯示,在一四八八份有效問卷中,有二三%的受訪者因為壽險公司的併購、出售、撤資、接管等情事而對壽險業的經營是否健全以及是否可靠有疑慮,表示沒有疑慮者則有七七%。顯示多數民眾已經了解個別公司的經營困境只是個案,不能套用到全體業者,即使自己投保的公司出狀況,許多受訪者也認為政府不可能袖手旁觀。

男性對壽險公司的疑慮 高於女性

本次調查的受訪者有四八%為男性,五二%為女性。以性別分析,男性對壽險公司經營的危機意識略高於女性,表示有疑慮的男性有二四.四%,女性有二一.四%。

社會菁英 不安感最強

以年齡分,危機意識最高的是三○至三九歲的族群,有二六%表示有疑慮。這個年齡的受訪者大多為台灣社會的資訊菁英,涉獵與接觸訊息的速度最快、範圍最廣,對於紛至沓來的保險市場負面消息反應最直接。

安定感與信賴感最高的則是四○至四九歲族群,對疑慮無感者高達七成九。

大台北居民 最擔心壽險公司

依居住地分析,則以居住在全國壽險市場首善之區大台北的民眾疑慮感最高,達三二%。除朝陽人壽之外,台灣所有的保險公司總部都設在台北市,也是壽險兵力部署重鎮,全國各壽險公司的一百餘個分公司約有二成設在台北市與新北市,三千多個通訊處當中設在大台北地區的更超過一千個,佔三成左右。這個地區的居民身處資訊傳播核心,感受當然最深。

而信賴感最強的則是居住在中彰投地區的民眾,表示有疑慮者僅二一%,比大台北居民少了十一個百分點。

學生 對壽險市場變動最無感

以職業別分析,疑慮感最強的是軍公教人員,這個族群一向予人「鐵飯碗」安定的印象,對變動的敏感度相對較高。

而對壽險公司的變化最「無感」的,則是對世間事仍然抱持浪漫情懷的學生,僅六%表示有疑慮。

壽險疑慮與學歷相隨

若以學歷分,則疑慮感與學歷成正比,學歷越高,對壽險市場變化的不安全感越高,研究所以上學歷者有近三分之一表示心有疑慮,而國中及以下學歷者則僅十五%覺得不安。

已婚者 最怕壽險公司出問題

如果以婚姻狀況來看,則以已婚族群的不安全感最高,對壽險業有疑慮者有二七%,喪偶者則僅十五%,顯示婚姻狀況越穩定者,越仰賴壽險商品提供家庭成員長期可靠的保障,因此也越擔心壽險業出問題。

月入七萬五 兩個一個怕

以受訪者個人月所得分析,收入在七萬五千元到十萬元者疑慮感最高,達四成七,然而收入在十萬元以上者則僅二六%表示擔心。

具體承諾 至少吸引四分之一國人

既然有二三%的民眾因為這幾年來壽險市場的變化而對壽險產生不安全感,平均四個人就又一位可能因此願意投保或不敢加碼保險,那麼規模龐大、永續經營的決心與實力雄厚、歷史悠久或有國營背景的壽險公司,只要勇於訴求一輩子的承諾或牽手一世人,都可能成為這些壽險信賴感逐漸流失者的首選。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大銀行:美國進入升息循環 長線布局美元正是時候
在銀行業者紛紛強打2%以上美元優利定存專案的吸引下,不少投資人已將美元定存列為資產組合的選項之一。元...
市場動態
最受推崇的十大產險公司
企業的保險向為產險公司保費來源與賠款的大宗,以企業投保率最高的火險為例,去(二○一一)年產險業...
財經時勢
有超額責任險 撞法拉利免驚啦!
一名網友在知名臉書社團「爆料公社」分享「超昂貴」經驗,一部黑色休旅車不慎碰撞到路邊停放的法拉利,造成...