標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
BMI≧30,失智風險高三倍
文/宋依玲 | 2014.11.27 (新聞)

天主教失智老人基金會以網路問卷進行國人失智症認知大調查,結果發現,多數民眾只知高齡和高血壓、高血脂、高血糖是罹患失智症的危險因子,但僅兩成知道肥胖和暴飲暴食也會提高罹失智症的機率。

耕莘醫院神經內科醫師劉議謙表示,暴飲暴食者易導致肥胖,肥胖者易患代謝症候群,血管容易提早老化、阻塞而造成血管型失智症。國外研究已證實,40歲後若體型肥胖(BMI≧30),罹失智風險會比標準體重高出3倍,大腦年齡也比體重正常者老16歲。

WHO世衛組織資料顯示,全球每4秒就有1人罹失智症,台灣臨床失智症學會也估計,目前國人約有13萬的失智症的罹病人口。失智症的病程依其病因而定,最常見的阿茲海默型失智症,通常是悄悄降臨,初期患者會時常重複問相同問題或講同一件事;東西丟三落四,也出現行為和情緒的改變,患者和家屬常以為是老化自然現象不理會,而錯過早期治療機會。

醫師補充,肥胖會讓血管提早老化,彈性變差,導致大腦供血不足,造成失智症,尤其是65歲以上的長者,若出現外出迷路、經常忘東忘西等症狀,可能就是失智症前兆,應該盡速就醫。民眾也可依體重(公斤)除以身高(公尺)的平方來計算自己的BMI指數,自我篩檢提早預防。







編輯推薦
市場訊息
明台產險:老年化少子化 寵物險商機大 三井住友海上集團明台產險 引進日本寵物險成功經驗
隨著老年化少子化的趨勢,毛小孩已成為現代人家庭成員的一份子,隨著老年人口的增加,寵物飼養率也將增加。...
市場訊息
員工竊公帑 啟動員誠險先提告?
2011至2013年間,桃園一家眼鏡行遭24歲徐姓員工竊取現金22萬元,且為了防止老闆發現,徐員也一...
調查&排名
最常及最少被告的產險公司
由於產壽險業務量懸殊,產險業的理賠件數遠低於壽險業,以最近3年(94~96年)的合計數來看,產...