標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
南山人壽:後疫情時代暖心關懷行動起跑 「憶」起幸福吧!失智症家庭日活動全台展開
資料來源:南山人壽 | 《現代保險》雜誌 | 2020.08.12 (新聞)

南山人壽推動「南山慈善基金-醫療關懷計畫」,以南山人壽慈善基金會為公益平台,長期關注失智與長照議題,108年底創新推出失智症家庭日活動後廣受好評,失智醫療照護專業人士普遍認為透過參與家庭活動,有助紓解失智家庭要面對病患漫長的病程與沉重的照顧壓力,因此,南山人壽今年擴大舉辦「憶起幸福」家庭日系列活動,自即日起至11月,於北、中、南七個縣市合作醫院的日間照顧中心或關懷據點,進行「拍攝全家福」及「懷舊治療」活動,預計邀請全台250個失智症家庭同樂,一起為未來留下幸福美好的記憶。

高雄長庚紀念醫院失智共同照護中心執行長陳乃菁醫師提到,部分失智症患者因疫情缺席復健課程,普遍出現能力退化的情形:「很多本來會自己按電梯或是進入教室上課,缺課一陣子後,就忘記該怎麼做這些事了。」。為了解後疫情時代,病友、家屬及失智照護機構的需求,南山人壽慈善基金會針對全台36個失智照護據點的醫護、社工等多位專業人員,進行問卷調查,統計顯示,失智長輩到據點接受服務對失智家庭最大的幫助在於延緩長輩失智進程(27%)、舒緩照顧壓力(25%)、維持生活作息(22%);機構除了平時安排的復健課程,最希望可以增加家庭(14%)、音樂(13%)、懷舊(12%)等主題的課程活動量,以提升對長輩的服務。因此,南山人壽慈善基金會擴大舉辦家庭日活動,透過手工藝製作、老歌歡唱、記憶旅行、生命故事分享等懷舊治療活動,營造正向的家族情感互動,並將照護據點改裝成攝影棚拍攝全家福,聘請專業化妝師及攝影師,為家族留下珍貴的照片與回憶。

今年的系列活動,在8月1日於高雄長庚醫院所輔導的日照據點起跑,當天有上百名失智症家庭成員到場,在長期參與高雄長庚失智門診服務的南山義工團隊帶動下,現場充滿溫馨與歡笑。一名身為護理師的失智症病患家屬陳小姐分享,90多歲的父親罹病初期,多由母親照顧,但當病程演進,連有護理背景的自己都無法承擔,最後是靠全家人努力攜手走過,才找到最合適的照顧方式,如今能全家出動拍攝全家福,看到爸爸的笑容,一切的辛苦都值得了!高雄長庚醫院陳乃菁醫師提醒大家,失智家庭的照顧者往往在長年照顧辛勞下被磨損到只剩下疲憊,忘記這份照顧之心是出自對長輩的愛;因此,家庭活動對失智症家庭特別有意義,有助於家人回憶起對彼此的愛。

「南山慈善基金-醫療關懷計畫」自107年起推動「守護記憶、友善社區」失智關懷系列活動,積極與全國各縣市失智共同照護中心合作,協助提升失智識能率,截至109年7月,已累計舉辦逾120場的失智症認識與預防社區宣導活動,超過1.3萬名的民眾參與,此外,全台各地的南山義工夥伴更是積極的走入合作醫院,提供在地服務,關懷更多有需要的家庭,南山人壽自我期許,持續作為支持社會的隱形力量,讓大眾對失智症防治及照護資源更了解,對失智症家庭更友善。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
<電視座談>2015 第17屆保險信望愛獎圓滿成功
第17屆【保險信望愛獎】頒獎典禮,本(8)月17日下午2點於國父紀念館盛大舉行,副總統吳敦義、總統府...
市場訊息
華南金控:榮獲國家品質獎之永續發展典範獎
由經濟部主辦之「第25屆國家品質獎」於12月6日假台北國際會議中心舉行頒獎典禮,並由蔡英文總統親自頒...
財經時勢
第一金人壽:全套防疫加值服務 促進民眾健康、提升服務品質
與所有民眾一起面對新冠肺炎疫情挑戰,第一金人壽推出三帖加值服務,能有效幫助大家預防疾病、提高免疫力及...