">
標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<健康保險大家談電視>關於強制車險 機車騎士必須知道的事
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.07.13 (新聞)

有一種保險,不論你是男生還是女生,騎什麼牌子的車,有沒有肇事,保費都是一樣的?!


說到生病求醫,台灣人第一個想到的是舉世聞名的「全民健保」;若是遇上車禍,「強制車險」則稱得上是另一個台灣之光,政府沒有補助保費一毛錢,卻能照顧到三萬六千平方公里每一個角落的車禍受害人。

不看車款或肇事 年繳保費都一樣
汽機車同享強制車險最高220萬元保障,但在保費計算及肇事加減費上,則略有不同。

強制車險也根據機車的4種排氣量類型,制定不同費率,以1年期為例,小型輕型機車固定為424元,大型重型機車則為711元,保費的高低也反映出危險程度的不同。

產險公會汽車險委員會主任委員孫騰敏表示,機車強制險的保費計算不同於汽車,未將年齡、性別及廠牌列入考慮,只根據四種排氣分類,以單一費率計價。

除了費率計算方式不同,汽車強制險的肇事加減費機制,也不適用在機車上。

強制車險的肇事紀錄分為10個等級,對應不同的風險係數,第一次投保或沒有承保紀錄的被保險人,是以第4級計算。前一年若有肇事紀錄,理賠1次,隔年費率加3級,理賠2次,隔年費率加6級,依此類推。

不過,礙於機車數量實在太龐大,若實施機車強制險肇事加減費,孫騰敏坦言「有點擾民,效益也不高,頂多加費幾十元,不符合人力成本。」所以機車強制險目前每年保費都是固定的,對於有理賠紀錄的駕駛來說,也算是另類的小確幸。

踩到五大天條紅線 強制險賠後追償
強制車險立意良善,但也設有不保事項,也就是俗稱的五大天條:酒駕、吸毒、故意行為、犯罪行為、無照或越級駕駛。如果駕駛人觸犯五大天條,害得其他用路人受傷,保險公司會先承擔賠償責任,保障受害人,再向加害人(駕駛)行使代位求償,「如果加害人未滿十八歲,也會向他的父母求償。」產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光補充。


主持人:現代保險健康理財傳媒創辦人​ 黃秀玲教授

來賓:
產險公會 汽車險委員會主任委員 孫騰敏(左2)
產險公會 汽車險委員會理賠小組召集人 丁榮光(左1)

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
保險 讓愛無限傳遞
龍應台在《百年思索》中寫道,「如果說,文學有一百種所謂『功能』,而我必須選擇一種最重要的,我的...
市場訊息
中國人壽:「福氣展售會」年前送暖 分享福氣分享愛
中國人壽秉持品牌精神「We Share We Link」,善盡企業社會責任,推動「趨勢公益」,已連續...
市場訊息
宏利投信:企業獲利能力優於預期 大中華股市前景樂觀
歐美經濟環境轉佳,帶動中國採購經理人指數表現和企業獲利能力均優於市場預期,有助大中華股市保持正面動力...