標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
比照投信投顧公會 保險業通路佣酬將訂規範
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.06.23 (新聞)

金管會近來發現有保險業支付銀行或保代等銷售通路的佣酬及費用,最後卻是銷售通路特定主管收到。為避免衍生弊端,並強化保險業支付銷售通路交際費用管理,金管會要求產、壽險公會,參考投信投顧公會作法,在1個月內須研議訂定自律規範。

 

金管會緊盯高收益債券違約 要求投信定期回報

疫情衝擊全球經濟市場,加上油價一度大跌,不少高收益債券違約風險驟升,今(2020)年4月金管會曾調查國內投資高收益債券的基金,有違約、降評情況者不到10檔,違約金額占比未超過1%。金管會如今緊盯高收益債券情形,要求國內投信須定期回報。而目前國內外投信高收益債券信用風險和違約情況,都在可控範圍內。

 

暫緩調漲健保費? 政院:還不到討論時候

日前衛福部部長陳時中指出調漲健保費有其必要性,並提出5到6年計畫,要擴大健保規模,調整健保費,將在今(2020)年底會提出方案。昨(22)日行政院發言人丁怡銘表示,為了健保能永續經營,會完整盤點健保制度,但目前還不到討論調整費率的時候。

 

八仙塵爆已5年 勞保給付申請到月底

八仙塵爆發生至今已5年,當時受傷或死亡的民眾達499人,依現行《勞保條例》及《國民年金法》規定,領取保險給付的請求權,5年間不行使就會消滅,據此推算在今(2020)年6月底前若未請領者,則受傷民眾無法再請領這筆保險給付。

 

前景不明民眾寧囤現金 美銀行存款暴增2

根據美國聯邦存款保險公司數據顯示,自1月美國發生新冠肺炎首例,美國銀行業寫下存款餘額暴增2兆美元(約新台幣59.2兆元)的史無前例規模,反映美政府與聯準會(Fed)透過振興方案與失業補助救經濟,但企業與民眾卻憂心前景不明,寧願將囤積現金的現象,很可能會再調降存款利息。

 

科法斯預估 全球企業破產年增逾三成

因新冠疫情衝擊全球經濟,科法斯預估今(2020)年全球經濟GDP將下跌4.4%,衰退程度比2009年的金融海嘯更嚴重,同時也預估全球企業破產數會比去年增加33%,但台灣、新加坡只有3%,是該集團研究國家中破產數成長率最低的,而最高的前三名分別是香港76%、波蘭66%和澳洲53%。

 

國泰友情相挺 新光一號REITs驚險保住

不動產投資信託基金(REITs)新光一號因持有5%多受益權的投資人(狙擊者)提議要終止契約、清算下市,昨(22)日舉行受益人大會進行表決。但因國泰與新光擁有的受益權僅30%,加上僅有3%投反對,狙擊者與投反對票的權為64.64%,差2.03個百分點就能跨過「三分之二」的成功門檻,驚險保住新光一號,不會被清算下市。

 

 




編輯推薦
市場訊息
理想大地:暑假來花蓮 搭麗娜輪賞金針花 理想大地一次搞定
今年花蓮理想大地渡假飯店獨家推出麗娜輪頂級之旅及赤科山金針花主題旅遊,將「住飯店、搭遊輪、賞金針」三...
市場訊息
全球人壽:爸爸不是超人 建議3階段爸爸投保重點 為自己與家庭建立強大醫療防護力 扛起愛與責任
爸爸總是被賦予家庭經濟責任,在外奔波忙碌或是交際應酬等,導致發生意外事故及疾病風險比例往往比...
退休規劃
解決台灣獨老問題 殯葬、健康管理實物給付踏第一步
隨著社會與家庭結構改變,不婚、晚婚、離婚等人口遞增,台灣獨身者占全國人口比例,十年內由三十七%升至四...