標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金管會副主委「四局長選一」 先排除一人
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.22 (新聞)

新上任的金管會主委黃天牧表示,目前從缺的14職等常務副主委將內升,也就是由四大局長中選一位,包括檢查局長王儷娟、銀行局長邱淑貞、保險局長施瓊華、及證期局局長張振山,其中前三人皆為13職等,而張振山甫接證期局,資歷尚淺,恐不在考慮範圍。

 

企業營收損失保險 黃天牧承諾一個月內研議

國民黨立委賴士葆質詢時拋出「紓困保險化」,若中小企業或小額營業人因新冠肺炎疫情營收下降,可透過保險理賠,取代政府撒錢補助,新任金管會主委黃天牧說,發生疫情時,勞工薪資可以有補償,這是很好的方向,會在一個月內研究可行性。

 

金管會提醒「不當招攬」三大陷阱

保險業務員不當招攬事件頻傳,金管會提醒消費者購買保單時,應注意三大行銷話術陷阱。第一種型態是「保單借款、拉高槓桿比例」,會影響保單效力;第二種「解舊約買新保單、佯稱保障變更多」,小心保費變貴還可能被拒保;第三種「鼓勵保戶買投資型保單,可以賺更多」,這類商品保險保障程度較低,損益也由消費者自行承擔,沒有穩賺不賠。

 

黃天牧細數金融業施政目標

金管會主委黃天牧提到未來施政重點,銀行業因應台商資金回台,有關高端財富管理以及OBU境內企業外幣授信相關業務會在年底前上路。證券業則會強化直接金融,讓中小企業也能透過資本市場籌資。另外,股票零股交易有助年輕人投資,也會加強推動。保險業則將強化業者的清償能力,讓保險商品更社會化,保護弱勢民眾。

 

振興券預算擬倍增 提供4種支付方式

經濟部表示,振興券(酷碰券)預算擬從111億元擴大至300億元,合計有4種工具選擇,除了原有的行動支付、電子票證、紙本外,再新增信用卡,可能會利用口罩實名制系統,採認證換購方式發放。時程預計在6月宣布,配合7月暑假上路。

 

新北免費老花眼鏡 3年造福14萬人

新北市自2017年起,提供65歲以上長輩配戴免費老花眼鏡,3年來已服務超過14萬人,更希望透過驗光揪出視力問題或眼睛病變,及早接受治療。新北社會局也攜手台北市、基隆市、桃園市及宜蘭縣的眼鏡行,民眾只要到合作的眼鏡行,就能就近驗光、配鏡。

 

美科技業爆裁員潮 IBM也撐不住

美國疫情未歇,許多科技大廠爆發裁員潮,包括民宿訂房網站Airbnb、叫車業者Uber都大砍人力。就連科技大廠IBM也傳出,將在美國至少五個州裁員,據傳裁員人數恐達數千人。IBM聲明表示,這個決策可能為部分員工帶來艱困局面,將向所有受影響的美國員工,提供醫療保險補貼到2021年6月。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
公勝保經:參與唐氏症基金會活動 中秋送愛唐寶寶
唐氏症基金會20日在高雄漢神巨蛋廣場舉辦「月圓人圓唐圓圓-中秋送愛頌團圓」」 活動,公...
市場訊息
新光人壽:保險也要超前部署 獨家「空污保單」醫療保障再升級
新冠肺炎COVID-19全球肆虐,台灣全民投入防疫作戰,防疫措施持續施行,防疫概念相關產品在市場逆勢...
市場訊息
國泰投信:高收益債再升級! 強勢推出雙重防護概念高收益債券基金
全球經濟成長趨勢確立,各國也進入漸進式升息階段,包括美國預計在2018年升息3次,歐元區及中國也可能...