標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
【5月號雜誌搶先看】疫情恐爆失業潮 解僱員工資遣費怎麼算?勞退新舊制大不同!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.07 (新聞)

台北魏小姐問

我是旅行社的人事主管,受武漢病毒影響,公司已經有一批員工在放無薪假,如果疫情持續下去,就要面臨裁員的問題。扣掉承攬制的領隊與導遊,目前公司有四百多位僱用員工,其中有九成是選擇勞退新制,約一成資深員工是適用勞退舊制。

請問,不同勞退制度在資遣費計算上有何不同?如果有員工已經符合退休條件,該如何處理?另外,員工領了資遣費還可以再向勞保局申請失業津貼嗎?

中心顧問答

針對魏小姐的問題,首先要先了解,雇主若要裁員,必須依《勞動基準法》的規定,只有在下列狀況下,才能終止與勞工的勞動契約,包括:

一、歇業或轉讓時。
二、虧損或業務緊縮時。
三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。
四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

終止與勞工的勞動契約後,雇主必須依規定支付資遣費。由於《勞基法》與《勞工退休金條例》對於資遣費的規定不同,在計算時,要依該勞工所適用的法令及年資而定。

資遣費計算 勞退新舊制不同

依《勞基法》(稱舊制)規定,資遣費是依勞工的年資計算,年資每滿一年應發給一個月平均工資,剩餘月數以比例計算,未滿一個月者以一個月計。若依《勞工退休金條例》(稱新制),則年資每滿一年發給○.五個月平均工資,未滿一年者,以比例計給,但最高以六個月平均工資為限。

因此,勞工若是九十四年七月一日勞退新制開辦前就到公司上班,且選擇繼續適用舊制的話,一律依舊制規定計算資遣費;反之,在勞退新制上路後才來公司者,則依勞退新制計算資遣費;但若新制實施前就到公司工作,而選擇適用新制、保留舊制年資的勞工,因為工作年資橫跨新舊兩制,資遣費就要分兩段計算(詳左頁附表)。

符合退休條件者 仍應支付退休金

如果擬資遣的勞工已符合退休條件時,公司則應依規定給付退休金而非資遣費。至於失業津貼,勞工只要取得公司的資遣證明,就可向勞保局申請失業給付,給付標準是月投保薪資的六十%,最長可領六個月,若是身心障礙或超過四十五歲的高齡勞工,最長可請領九個月。

 

 

更多、更詳盡的報導都在已出刊的5月號(377期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
長期保障型壽險費率將調降
為協助解決壽險公司長久以來,因利率持續下滑所帶來的利差損問題,並提高長年期保障型商品的比重,以...
財經時勢
許舒博:公建證券化需有共識
金管會有條件同意壽險業資金投入公辦都更案,有興趣投資的保險公司提出希望證券化,以提升投資價值。...
市場訊息
◎獲頒運動企業認證 壽險業齊心打造運動DNA
富邦金控:最挺體育 富邦6家公司同獲「運動企業認證」標章 國內最多 康健...