標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台灣失智症協會:失智人口逾29萬 防疫不忘防失智
資料來源:台灣失智症協會 | 《現代保險》雜誌 | 2020.04.30 (新聞)

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,失智人口成長快速,民國108年底台灣失智人口已逾29萬人,亦即在台灣有近30萬家庭中有1位失智者。時值防疫期間,政府呼籲民眾減少到人多地方,五一勞動節連假期間即將到來,國民健康署王英偉署長與台灣失智症協會賴德仁理事長共同呼籲,三天連假可以把家裡當成運動中心、遊戲場與電影院,與失智者一起過一個「老動節」。

國民健康署王英偉署長表示,這次五一勞動節連假,因為新冠肺炎疫情,建議民眾減少群聚、勤洗手、戴口罩。台灣失智症協會與國民健康署合作的瑞智運動影片及各式運動教學影片,可以讓家庭變成運動中心,除了長輩版也有一般民眾版,趁三天練習辦公室健身操,上班後可隨時隨地動起來。疫情期間許多影視公司提供免費電影線上看,也可以把家裡變成電影院。另外,多動腦、多線上互動,來降低失智風險,和家人一起玩桌遊等動腦活動,不僅可以增進與家人感情,多動腦也可以預防失智。這次疫情改變了許多人生活習慣,外食減少、外出減少,家庭成為防疫期間最主要的生活場所,是重塑家庭價值的最佳時機。

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,全球失智人口增加,依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每三秒就有一人罹患失智症。台灣失智人口也快速成長,依據內政部最新人口統計資料及台灣失智症盛行率推估,108年底台灣失智人口共292,102人,包含65歲以上失智人口280,783人,及45-64歲失智症人口11,319人,整體失智人口佔全國人口1.24%,亦即在台灣每80人就有1人是失智者。此外,推估民國154年失智人口將近90萬人,政府及民間都應及早準備,預防失智刻不容緩。
賴德仁理事長亦分享,這次因為疫情,很多失智者的日常活動及刺激減少,可能導致生活規律混亂、日夜顛倒、情緒不穩定,而加速失智者功能退化。此外,社區活動及服務減少,但失智者可能頻頻想出門,也造成失智者與家屬的衝突增加。因此,台灣失智症協會特別製作了三部失智者居家運動影片,包含暖身操、上下肢運動與心肺運動,獲得失智者與家屬熱烈迴響。許多家屬分享,在家裡跟著影片做運動,可以幫助失智者在家自主防疫,減輕家屬照顧壓力,失智者跟家屬也都能鍛鍊身體、放鬆身心,一起維持身心的健康。

王英偉署長表示,失智人口正快速增加,因此居家防疫期間,民眾也要注意預防失智:多運動、多動腦、多線上互動,採地中海式飲食、維持健康體重,同時避免三高、抽菸、憂鬱、頭部外傷及聽力障礙。若發現家人或社區民眾出現失智症早期徵兆,可尋求各地失智症共照中心協助,也可於上班日撥打失智症關懷專線進一步諮詢。

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:富邦華一銀行上海自貿試驗區支行正式開業
富邦華一銀行上海自貿試驗區支行昨日(20日)正式開業。該支行位於張江高科技園區內,是富邦華一銀行在上...
市場訊息
三商美邦人壽:第十一屆三商美邦人壽盃Teeball全國樂樂棒球錦標賽 億載國小奪冠為台南市爭光
第十一屆三商美邦人壽盃Teeball全國樂樂棒球錦標賽,日前(7/17)在新北市重新棒壘球場...
調查&排名
2019渡假勝地熱門榜 高雄「衛武營」爭光(上)
英國權威媒體《衛報》(The Guardian)評選出四十個「二○一九渡假勝地熱門榜」,本文節錄前十...