標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
南山新團隊矢言5年內當龍頭
文/鄭慧菁 | 2011.09.01 (月刊)

南山人壽股權交易案,上(八)月十八日在潤成投資公司宣布完成股權移轉,美國國際集團(AIG)以所得二一.六億美元(以當時滙率計算約台幣六二八億元)償還美國政府債務,南山新團隊走馬上任後,這筆拖了二年多的交易案終於塵埃落定。僅管過程一波三折,但總算有驚無險。

AIG正式告別台灣 南山新挑戰才要開始

金管會今(二○一一)年六月附條件通過這樁併購案後,要求新東家潤成補提三百億等值資產或現金等條件,相當於買價的五成,並交付保管帳戶十年。

儘管潤成背後大股東之一的潤泰集團,是跨足兩岸的集團大亨,但這筆錢對任何企業而言,都不是小數目。為展現併購的企圖心,潤成火速在限期內完成增補條件,在三百億等值資產或現金中,由潤泰集團持有六.八八%的高鑫零售(SUN ART)未上市股票就佔了二四○億元,但金管會評估後,認為價值高估,認定價值僅一八○億元,因此又要求潤泰再補六十億現金。

所有條件達成後,七月十四日,金管會正式通過潤成投資取得南山人壽九七.五七%股份申請案,潤成上下還來不及開香檳慶祝,不到幾個小時,原定同天在香港上市的高鑫零售,被香港證交所要求重提財報,延至二十七日上市。消息傳回台灣,也引起立委關切,擔心潤泰集團交付保管帳戶的高鑫零售股票市值受影響。

所幸投資人看好尹衍樑實力,二十七日正式掛牌後,高鑫股價由七.二港元參考價上漲至十港元以上,尹衍樑身價亦隨之暴漲。

勞資關係 難解習題

當一切都驚險過關,八月中又傳來南山人壽因不提撥勞退金抗罰敗訴的消息。

南山因未替改選勞退新制的員工提撥退休金,多次遭勞保局開出每筆十萬元的罰單,向台北高等行政法院提起行政訴訟,仍被判決敗訴。

若南山希望不再被裁罰,就必須替符合資格的數千名業務員提繳共二百億元的勞工退休金。

潤成當時以二一.六億美元買下淨值一六九○億元的南山人壽,看似十分划算,但若要增提二百億元勞退金,購買南山的總成本就超過二十八億美元,等於比其他買家的出價還高,因此南山極力定調與業務員是承攬而非僱佣制。

不過勞保局表示,南山人壽符合提撥勞退金的業務員約五千人左右,因每人工作年資及薪資不同,所提撥的金額難以估計,但不致到二百億元之多。勞保局強調,行政法院判南山敗訴的理由是,南山人壽對所屬業務員的工作內容及行使方法有指揮、監督及管理權限,而保險業務員有服從並接受懲戒或制裁的義務,且保險業務員是基於公司經濟上的目的而勞動,具有人格從屬性、經濟從屬性的特徵。

此外,保險業務員納入公司的組織體系,與其他同僚處於分工合作狀態,具有組織上從屬性。因此,保險業務員與公司間具有勞動契約的從屬性特徵,附合勞動基準法所稱的勞工,適用勞工退休金條例,應依法提繳勞工退休金。

令南山不解的是,勞退金問題雖然在高等行政法院敗訴,但在民事法庭卻勝訴,由於此案屬簡易訴訟,因此行政訴訟敗訴部分,南山人壽必須提出重要的法律見解,獲得最高行政法院許可,才能再上訴。

因此,南山的見解為何,是否會被最高行政法院採納,都成為勞資關係認定的重要關鍵。

投資失利 業績下滑

勞資關係始終是南山難解的習題,投資失利更讓南山雪上加霜,去年已大虧一四○.二七億元,今年上半年又虧損三十五.○六億元,帳上累積虧損超過二百億元。此外,南山新契約保費排名,過去都維持在第二、三名,這兩年因為股權異動一直沒有定案,業務員難以推銷保單,業績排行掉到十名左右,資本適足率(RBC)也低於二五○%以下。

南山新團隊走馬上任後,除了如何開源節流之外,改善勞資關係、提升市佔率、股東增資,都成了當務之急。

新團隊 一時之選

南山新經營團隊找回老將郭文德擔任董事長、前花旗投顧董事長杜英宗為副董事長、總經理由原南山執行副總陳潤權升任、投資長為前復華投信總經理楊智淵、財務長由前中信銀財務長許妙靜擔任,多元行銷長為前保德信人壽副總經理董季華,都是各領域的佼佼者,被外界認為是一時之選。

三年內重返前三大 五年後市占第一

新團隊亮相的記者會上,郭文德只有幾句簡單問候,低調寡言取代了往日的豪情壯志,反倒是由杜英宗主掌大局,二人與外界互動一冷一熱,形成強烈對比。

杜英宗表示,過去南山屬於外商分支機構,許多決策仰賴海外總部下達指令,難以發揮在地智慧。股權回歸本土可以自己當家作主,南山要在三年內重返保險業前三大,五年後,成為市占第一的壽險公司。

在許下美麗願景的同時,也要務實的節約開支,因此南山總部外傳將從信義區搬到南港,雖然地點未被證實,但搬離商業重鎮已是確定的消息。

杜英宗指出,雖然南山近二年均出現虧損,不過今年七、八月以來,在現金股利入帳下已正式轉虧為盈。此外,年底前潤成也會再對南山增資百億元,進一步強化財務結構。

南山的可運用資金有一.六兆元,但布局國內股債及不動產的比例偏低,未來會增加不動產投資,杜英宗坦言,以往買樓出租的模式已不管用,他們自有一套富有創意的投資方法,只是還不能對外界透露,但獲利模式絕對不會只依賴行情。

杜英宗表示,南山未來亦考慮上市,但只發新股、不賣老股,以展現落地生根、永續經營的決心。

重新出發 市場掀波瀾?

南山原是排名第二的壽險公司,歷經三年交易紛擾,最後終於「情定」潤成,這個事業版圖擴及服飾、量販、營造、金融、醫療、鞋業、飯店、運動配件的新東家,不論帶給南山什麼樣的新未來,讓壽險市場產生什麼變化,都已成為壽險史上不可抹去的足跡。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
欠銀彈 保險安定基金致命傷
一間小吃店經營不善倒閉,頂多讓老客戶覺得有些可惜。一家保險公司經營不善倒閉,恐怕將波及百萬保戶...
市場訊息
<電視節目預告>單身貴族做好準備 才能永保爵位!
根據內政部統計,截至2016年底,25歲以上的未婚者將近406萬人(不含離婚及喪偶),若再加上15~...
財產保險
財務核保新規 不溯及既往
高資產族群持有的無限卡、世界卡幾乎都會附送信用卡綜合險,根據最新修訂的保險業招攬及核保理賠辦法...