標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
承受風險增加 5壽險公司RBC低於250%
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.04.01 (新聞)

因去(2019)年股債雙漲,壽險業淨值全面上升,金管會於今(4/1)日上路的新指標,淨值占資產比全都達到3%以上,有4家壽險公司達到7%,同時各家壽險公司的資本適足率(RBC)也在200%以上。但其中9家RBC低於300%,甚至新光、三商美邦、台銀、宏泰、中華郵政等5家壽險公司低於250%,沒有到達較佳水準。若肺炎疫情再持續下去,資本市場無法在上半年反彈,不排除會有壽險公司會在今年6月底時RBC與淨值比可能分別低於200%及3%的警戒線。

 

保戶荷包大縮水 利變保單紛紛降息

為抗疫情衝擊,全球央行掀起降息潮,衝擊壽險投資收益率,自今(4/1)日起,不少壽險公司利變保單紛紛降息。富邦與三商美邦兩家壽險公司搶先宣布今日起調降宣告利率,兩家合計共254張保單受到影響。其中新台幣保單調降的最大調幅為1碼(25個基本點),利率區間為0.57%至2.25%之間,美元保單則落在2.2%到3%之間。至於國泰、南山等其他壽險公司,最快將於今(1)日宣布利變保單宣告利率的調整幅度,購買儲蓄險的民眾荷包將再度縮水。

 

不滿開發金未如期併中壽 金管會:承諾應視同法令遵循

開發金無法如期於上(3)月13日100%併購中壽一事,金管會昨(31)表示,此事反映的是開發金公司治理的效能,認為金融機構對主管機關的承諾,應視同法令遵循,目前正在審核開發金延長併購的申請。不過其中有部分理由金管會「無法接受」。業界推估金管會不會允許此案時程延長太久。

 

擴大規模 政院大手筆投入兆元紓困

因應新冠肺炎疫情愈加嚴重,行政院長蘇貞昌昨(31)日表示,整體紓困規模將由原先編列的600億元,擴大到新台幣1兆元,包括特別預算擬修法追加至1,600億,移緩濟急與各部會基金則追加到1,400億元,可融資額度追加到7,000億元,其中首波受創最重的餐飲、航空、運輸、觀旅住宿等,以及後續受到衝擊的各大產業,都會是這波紓困重點。

 

受疫情拖累 美國零售業恐掀倒閉潮

因肺炎疫情導致美國商業活動銳減,非必要性商店被迫暫時關閉以防疫。美國梅西百貨與服飾商Gap等零售業宣布,數萬名員工自本周起開始放無薪假。研究機構Coresight Research預期,受到疫情拖累,今(2020)年美國零售業關店數量將創下1.5萬家的新高紀錄,遠高於原先預估的8,000家。而原本營運狀況就不佳且負債累累的業者,可能被迫關閉多家門市,或是瀕臨破產,美國恐怕將掀起一波零售業倒閉潮。
 

北市公布違反勞基法名單 南山人壽、大南汽車遭罰最多

台北市勞動局公布今(2020)年2月違反《勞基法》公司名單,總共有139家企業名列榜上,其中以南山人壽、大南汽車各遭罰260萬最多、遠東航空因積欠員工薪資再度挨罰150萬元次之。目前南山人壽尚在訴願中。
 

搶救無薪假勞工 北南二市祭出就業方案

因疫情燃燒,影響各行業,為救勞工,台北市、台南市分別推出防疫就業方案,每人最多月領2萬7,808元。北市預計釋出350名職缺,協助行政機關、學校等進行如幫忙量體溫、口罩實名制發放等防疫工作,最多以6個月為限。台南市則是釋出約200個名額,先實施3個月,將視疫情狀況決定是否續辦。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
擴大、超額地震險 小心呵護你的家
根據去(2015)年10實價登錄結果,台北市房價每平約55萬元、新北市約29萬元、桃園市16.6萬元...
財產保險
這樣太危險!毛孩跟獅子一樣 怎麼保險?
有二成飼主表示自己的貓狗曾經攻擊過他人,換言之,路上遇到五隻狗或貓,就有一隻會攻擊,因此寵物侵權責任...
市場動態
何達德:投資型保險是未來市場主流
來台三載,帶領宏利人壽台灣分公司奮力向前、並交出漂亮成績單的總經理何達德,與亞洲似乎特別有緣;...