標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
現代保險雜誌創刊31年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.01.30 (新聞)

外科醫生告訴學生:「要當外科醫生需要具備兩項重要的能力,第一是不會反胃,第二是觀察力要強。」語畢,他將一隻手指插入一碟看起來令人作嘔的液體中,然後張口吸吮手指,接著他要求全班學生照著做,學生雖然覺得噁心,但也只好全部照做。

全班完成後,醫師笑著告訴大家:「各位同學,恭喜你們通過第一關,不幸的是,第二關大家都沒通過,因為你們沒注意到我吸吮的手指,不是插入碟子的那一隻。」

這是一個關於觀察力的故事,每個人都知道想達到目標,汲取、仿照前人的經驗是既準確又有效率的好方法,但若當中有環節及變化沒注意到,衍生出來的問題就得自己扛,也可能讓過去努力的過程白費。

壽險,可以解決人類所擔心的事和風險,針對不同族群、個案的保險規劃也會不同,規劃保單除了找到保戶的風險,投其所好更是打入信任的一把鑰匙。設計商品的保險公司和銷售保單的通路,須時時洞悉消費者的需求,下對功夫,趕上變化。

《現代保險》雜誌長年向非從事保險業且無家人從事保險工作的二十歲民眾調查,執行「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排名調查」,今(二○二○)年是第二十七回,擔任壽險業最具觀察力的「外科醫師」,盤點消費者最關心的事,也找出空手族不想買保險的「病因」。

去年在「再購險種」調查上出現重大變化,失扶險首度超越醫療險,成為再購險種首選,這可不是短期現象,因為今年調查,失扶險及長照險繼續蟬聯,正式開啟「重照顧風險」全新時代。另外,在空手族沒有買保險的原因中,「覺得保險都是騙人的」和「覺得政經局勢不穩定」勾選率今年均暴增。

這些變化,你都觀察到了嗎?更多壽險消費者的真心話,全都在本次焦點話題,「一千萬個壽險再購商機」不能錯過。

◎1136萬壽險藍海 十個客戶九個是再購族
儘管壽險、年金險、傷害險、健康險合計投保件數超過2.2億張,每人平均手握9.4張保單,仍有1,136萬人未來想要買保險,其中再購族就占90%!不過,有26%再購族不找原來的業務員買保險,跑票的原因包括業務員服務品質差、有更好的業務員、專業知識不足等,而這幾點也成為傑出業務員決勝負的關鍵!

◎1023萬再購商機 失扶、長照保戶再購首選
鎖定最有再投保意願的族群、了解民眾再投保的原因,推展再購商機,既省時又省力!

◎113萬首購商機 看好「20~29歲、未婚、學生」三族群
空手族拒絕保險的當下,就是選擇自行承擔風險的開始,請珍惜可以購買保險的機會。保險不是為了改變生活,而是為了避免生活被改變!

◎壽險業 每天進帳95億元
為接軌IFRS17,壽險業須控制保單成本與商品結構,宣告利率須貼近實際債市利率,更須符合儲蓄險的死亡保障比例。雖然實施日期都訂在今年7月,但在各壽險公司陸續調整商品內容,以及幾波宣告利率調降下,去年壽險業創下新契約保費與總保費雙雙負成長的紀錄。

◎產險業 一年1,764億保費入袋
產險公會和中華信評曾在去(2019)年上半年預估,產險業全年保費收入將會比前年成長5∼6%,如今,一年過去了,去年全年產險簽單保費收入達1,764億元,相較前年1,648億元,成長6.99%,超出市場預期!

 

更多、更詳盡的報導都在2月號(374期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 




編輯推薦
市場訊息
美元後市看漲 央行順勢助貶新台幣
6月出口大衰退、經濟預測機構紛紛調降今(2015)年台灣GDP成長率,金融業者指出,今年保3恐怕要很...
市場動態
國壽收303億標下國寶、幸福人壽
由保險安定基金接管的國寶、幸福人壽,由國泰人壽以安定基金賠付303億元順利標出,雖然遠低於外界所預估...
財經時勢
金融三業獲利衰退 壽險退超過3成
據金管會統計,金融三業(銀行、保險、證券期貨)截至10月底的合計獲利達4290億元,其中壽險業衰退超...