標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金管會嚴控壽險業投資不動產 2年開罰5,050萬
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.10.29 (新聞)

壽險業在全台投資不動產資金已逾新台幣兆元,但因未符合金管會規定壽險業投資不動產須符合「即時利用並有收益」標準,或未即時向金管會專案報核展延,近2年已遭罰5,050萬元罰金,業者反映兼顧利用率及收益率有難度。保險局官員表示,會持續擴大保險業的資金運用管道,並放寬即時利用率與最低收益率門檻規定。

 

代理投保未確實審閱  玉山銀、新安東京遭罰80萬元

金管會日前公布,玉山銀行及新安東京海上產物,因代理借款人續保住火險及地震險等時,未確實審閱要保人簽章就同意核保等缺失,遭金管會各開罰新台幣20萬元及60萬元,共計80萬元。

 

反送中影響 保險理賠逾23億元

由於香港反送中活動持續不斷,接連對港鐵與中資相關企業財產縱火或人為破壞等,造成業務損失理賠可能已達近6億港元(約合新台幣23.6億元),創香港史上第3高,僅次於2018年山竹颱風理賠31億港元與2017年天鴿颱風理賠8.58億港元。

 

被教導赴美生子詐領保險金 5婦獲判緩起訴

有5名婦人於2014年時,在部落客柳柳教導下,懷孕中期赴美生子,並利用不實診斷書在美生產,詐領海外醫療保險金,遭保險公司提告。經檢方調解後,5人保險金全數償還並達成和解。檢方因5人沒有前科且犯後態度良好,均給予緩起訴處分。

 

養女難防老 母向女討回300多萬官司敗訴

陳姓婦人多年來資助女兒留學、買機車與房子、另外又代為繳納儲蓄險共340多萬,認為女兒如今已有工作,應陸續歸還這些錢。女兒辯稱都是母親自願資助,法官認為女兒言論屬實,且保險也找不出是由陳婦支付的證據,即便母親出錢,雙方無借貸關係,判決女兒不必還錢與機車。

 

國際經濟局勢漸明朗 避險資產行情走弱

由於中美貿易戰前景逐漸轉佳,且英國脫歐情勢已明朗,黃金與日圓等避險資產行情逐漸走弱。金價從9月初飆至1,560美元的6年最高價後就一路下滑,跌幅近4%,日圓兌美元也是轉升為貶,此外包括美國公債與瑞士法郎等避險資產也都同步走弱。

 

為解決債務危機 中民投將出售思諾保險控股權

大陸綜合民營機構中國民生投資集團(簡稱中民投),由於股東和債權人要求公司解決債務危機的壓力增大,中民投已計劃出售其所持的美國再保險巨頭思諾保險集團控股權,目前只是在等待合適的價格。據了解,中民投在2016年以26億美元收購思諾的控股權,並持有約96%的發行普通股,以及86%的投票權。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南方莊園:威猛超人齊跨年 跨年饗宴與Live樂團狂翻天 星空煙火秀迎接2019年的到來
  「3、2、1,Happy New Year」 一同揮別2018,迎接2019年...
市場訊息
富邦金控:首度發行特別股 強化資本結構 前七年股息固定4.1%*1原股東繳款至4/13止
富邦金控首度發行甲種特別股,預計發行6億股,每股定價60元,計畫籌資360億元,以擴充營運資金並強化...
市場訊息
台北富邦銀行:口罩實名制2.0上路 3/12-3/18衛生福利部中央健康保險署網站預購口罩 刷J卡享20%回饋
口罩實名制2.0明(12)日上路,台北富邦銀行力挺卡友,自3/12起推出「口罩實名制2.0 ,J卡罩...