標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦人壽:每3位50世代中 就有2人正在承受失智照護壓力 提早準備「長照存款」減輕照護衝擊
資料來源:富邦人壽 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.26 (新聞)

台灣每38分鐘就有1人罹患失智症,失智症對社會帶來衝擊,家中若有人罹患失智症,全家人也將承受龐大照護壓力。根據富邦人壽日前公布的「失智症病識感與準備度全台大調查」顯示,在50~59歲受訪者中,65.7%的人家中有失智症患者,等於每3位50世代中,就有2人正在承受失智照護壓力。

調查中亦發現,40~49歲的受訪者中,近86%的人未開始準備失智產生的照護費用,50~59 歲的受訪者中也有7成8的人尚未準備。富邦人壽總經理陳俊伴表示,40~50世代通常是家庭的主要照護者,親身承擔失智照護壓力的他們,約莫再過15~20年就要從職場退休,應趁現在身體尚硬朗、收入還穩定時,善用商業保險中的長期照顧險與失能扶助險,累積未來的「長照存款」,不僅能更有品質地照顧家人,也能減少失智長照風險對個人或家庭生活帶來的衝擊。

規劃長期照顧險  轉嫁老化風險降低長照擔憂
長期照顧險的給付標準,主要依據專科醫師診斷判定,符合生理功能障礙或認知功能障礙之一者:一、生理功能障礙:依巴氏量表或其他臨床專業評量表診斷,在進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等6項日常生活自理能力中,3項以上持續存有障礙;二、認知功能障礙:判定持續失智狀態並有分辨上的障礙,無法分辨時間、場所、人物3項中其中2項以上,臨床失智量表評估達中度(含)以上(即2分以上),或簡易智能測驗評估達中度(含)以上(即總分低於18分),長期照顧險適合重視老化風險,擔心因老化、意外、疾病導致失能或長照狀態的民眾。

以40歲邦先生投保「富邦人壽連馨長期照顧終身健康保險」為例,保額1萬元繳費年期20年,年繳保費29,800元。若因失智符合長期照顧狀態,或疾病或意外導致完全失能,邦先生先能領到24萬元的長期照顧一次保險金或完全失能關懷保險金;若未來每年仍符合長照狀態,不僅免繳續期保費,每月能再領到2萬元的長期照顧分期保險金或完全失能生活扶助保險金,最長可達192個月。

依有無壽險保障需求與保障時間,選擇不同型態的失能扶助險
至於失能扶助險,只要保戶因疾病或意外事故,經醫生診斷符合保單條款「失能等級表」1~11級失能程度之一,即啟動理賠。失能扶助險有不同的保障期間與型態,可依每個人的需求與預算不同,例如是否需要壽險保額,希望能保障終身或是只需加強特定期間保障,做出不同的選擇配置。

例如有壽險保障需求的保戶,可選擇有壽險保額的失能扶助險,若於保單有效期間內身故,受益人可領取身故保險金。以40歲邦先生投保「富邦人壽扶氣安康終身壽險」為例,保額2萬元繳費年期20年,年繳保費26,500元,不僅針對疾病與意外失能提供終身保障,若終身平安健康仍有身故或祝壽保險金(須另扣除所應申領之各項失能保險給付),父母可以留愛給下一代)。

若沒有壽險保障需求,希望在退休前幫自己的長照存款加碼,可選擇保障終身,但沒有壽險保額的失能扶助險附約,以「富邦人壽好扶氣終身健康保險附約」為例,40歲邦先生投保保額2萬元繳費年期20年,年繳保費為13,540元,理賠給付項目包含失能保險金、意外失能保險金、每月給付的失能生活扶助保險金及豁免保險費,保費相對便宜;或是選擇「富邦人壽扶氣平安定期健康保險」,一樣有失能保險金、意外失能保險金、失能生活扶助保險金等保障,但保單提供定期保障,可作為個人特定時間的加強型選擇。

類別

長期照顧險

失能扶助險

給付標準

依生理功能障礙或認知功能障礙認定

依「失能等級」表認定

保單

富邦人壽連馨長期照顧終身健康保險

富邦人壽扶氣安康終身壽險

富邦人壽好扶氣終身健康保險附約

富邦人壽扶氣平安定期健康保險

適合對象

重視老化風險,擔心因老化、意外、疾病導致失能或長照狀態的人

希望保障終身,且有身故保險金可以留愛給家人的人

希望有終身保障、終身安心的人

希望加強個人特定時間失能保障的人

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
受害人酒駕撞違停拖板車致死,​強制險賠
(20)日凌晨,高雄市發生一起將人硬生生對折的交通事故。45歲的陳姓工人昨晚喝得醉醺醺返家,不慎撞上...
財經時勢
蘇黎世人壽7日停止銷售新保單
蘇黎世保險集團昨(5)日宣佈,蘇黎世人壽自本週五(7日)起停止在台灣發售新保單,未來將聚焦發展...
市場訊息
富邦金控:富邦財險四川省分公司正式開業 三省三市完整佈局
富邦金控的大陸佈局再傳捷報!富邦金控旗下富邦產險大陸子公司富邦財險四川省分公司今日正式開業,這是富邦...